Программы 1С-Рарус для комплексной автоматизации учета брокеров, доверительных управляющих, инвестиционных компаний.

Опубликовано: 23.08.2018

За более чем 20-летнюю историю российский фондовый рынок прошел несколько этапов развития: от своего зарождения в 1991 году, смены эпох приватизации, рынка облигаций, рынка акций до посткризисного периода.

На всем протяжении становления и развития российского фондового рынка усиливалась роль регулятора, что естественным образом сказывалось на поведении его участников. Завершился период, когда организациям приходилось доказывать потребителям свою надежность и эффективность. Наступила стадия использования высокотехнологичных систем, позволяющих наладить взаимодействие между всеми участниками рынка. В связи с этим у инвестиционных и управляющих компаний все больше ощущается потребность в оперативном получении и обработке информации как для обеспечения своевременности и достоверности отчетности, эффективности текущей оперативной деятельности, так и для принятия качественных управленческих решений.

Основными задачами для большинства компаний в отрасли являются оптимизация бизнес-процессов и обеспечение качества подготовки отчетной документации для регулятора, клиентов и самой организации. Использование специализированных программных продуктов для учета в инвестиционных и управляющих компаниях позволяет успешно решать эти вопросы.

С развитием отрасли увеличился и усложнился поток информации, поступающей из различных источников. При выборе системы автоматизации для решения текущих и стратегических задач компании обязательно учитывают возможности программного продукта по обработке и анализу данных, удобный вид предоставления информации и количество поддерживаемых видов учета.

Компания «1С-Рарус» имеет большой опыт в области разработки и внедрения программных продуктов в отрасли инвестиционных и управляющих компаний. Линейка решений представлена несколькими системами, учитывающими специфику деятельности каждого участника рынка ценных бумаг:

«1С-Рарус:Бэк-офис, редакция 5» подходит для автоматизации организаций, работающих на рынке ценных бумаг, в том числе кредитных организаций (банков). Продукт поддерживает ведение учета по дилерской и брокерской деятельности, доверительное управление активами. Программа позволяет вести учет брокеру и получать отчетность в соответствии с последними нормативными актами ФСФР. «1С-Рарус:Депозитарий, редакция 2» предназначен для автоматизации депозитарного учета организаций, работающих на рынке ценных бумаг. Включает требования ФСФР и ПАРТАД по учету операций на рынке ценных бумаг. Программа позволяет вести учет и получать отчетность в соответствии с последними нормативными актами ФСФР. «1С-Рарус:Паевые инвестиционные фонды, редакция 2» используется для автоматизации учета открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов всех видов, а также пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов. Программа позволяет вести учет и получать отчетность пиф в соответствии с последними нормативными актами ФСФР. «1C-Рарус:Учет ценных бумаг, редакция 1» для «1С:Бухгалтерии 8» разработан для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на рынке ценных бумаг. Решение используется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию профучастника на осуществление дилерской, брокерской деятельности или деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, и другими организациями. Программа позволяет вести учет операций с ценными бумагами доверительному управляющему и получать отчетность в соответствии с последними нормативными актами ФСФР.

Использование современных автоматизированных систем на платформе «1С:Предприятие 8» помогает инвестиционным и управляющим компаниям более качественно организовать текущую оперативную деятельность, легко и удобно вести бухгалтерский и налоговый учет, получать различную аналитическую информацию для принятия важных управленческих решений.

rss