Что делать, если ошибочно перевел деньги не на ту карту, как вернуть деньги?

Опубликовано: 23.08.2018

видео Что делать, если ошибочно перевел деньги не на ту карту, как вернуть деньги?

Как вернуть деньги с QIWI-кошелька

Часты случаи обращений граждан в банковские организации за возвратом денежных средств, переведенных по ошибке другим лицам. Вернуть деньги возможно, если их в добровольном порядке вернет на счет сам получатель, либо придется обращаться в суд - и подавать гражданский иск о необоснованном обогащении и взыскании неправильно перечисленных денег.



Расскажем, есть ли у банковских служащих полномочия на взыскивание средств с карт и счетов ошибочно одариваемых граждан, и определим, что делать при непоправимом переводе. Также в этой статье рассмотрим, какова же реальность — как суды реагируют на иски по возврату средств.

Содержание статьи:


Как я добровольно перевел мошенникам 11 000 рублей

Вернет ли банк ошибочно перечисленные на чужую карту деньги? Что делать, если по ошибке перевел деньги на чужую карту? Судебная практика по возврату ошибочно переведенных средств

Вернет ли банк ошибочно перечисленные на чужую карту деньги при обращении отправителя сразу?

Представьте ситуацию: вы случайно перевели денежные средства на карту или счет другого гражданина, и сразу же отправились в банк.


Как вернуть деньги с qiwi, если вас кинули. Всё работает!!!

Но - вам отказали в возвращении средств. Такое возможно по нескольким причинам.

Заявление в банк, полицию и суд о взыскании ошибочно перечисленных денег

Укажем, почему банк не возвращает ошибочно перечисленные средства:

Действия по возврату будут нарушать действующее российское законодательство. Банковские организации не имеют никакого права перечислять денежную валюту со счета одного гражданина на счет другого. По закону «О банках и банковской деятельности», номер которого 395-1, представитель компании может конфисковать деньги, только если у заявителя будет решение или постановление суда. Таким образом, взыскать средства россиянин может только через судебные органы. Вернуть средства не получится, так как в договоре, заключенном между банком и клиентом, прописано, кто несет ответственность за совершенные операции. Как правило, ответственность снимается с банка и перекладывается на клиента. Операция была совершена с подтверждением. Обычно это пин-код, который гражданин вводит при переводе. Если же платеж совершался через онлайн-сервис, то там подтверждением является код, присланный на номер телефона, или пароль, распечатанный ранее на чеке. Денежные средства были по ошибке переведены на счет мошенника, личность которого не удалось установить. Получится, что деньги были подарены, а взыскивать их не с кого.

Можно сделать вывод, что время обращения в банк не играет никакой роли. При обращении гражданина сразу в банк, или спустя какое-то время, специалист вам не поможет. Он сможет только принять ваше заявление с просьбой взыскания средств, рассмотрит его – и, спустя время, направит запрос гражданину, чья карта или счет были ошибочно пополнены.

Других действий от работников банка не ждите. Они не будут разбираться дальше, если одариваемый гражданин не захочет возвращать средства.

Что делать, если перевел деньги на чужую карту ошибочно – алгоритм действий

При ошибочном переводе следуйте такой инструкции:

1. Сохраните квитанцию , подтверждающую оплату.

2. Обратитесь в банковскую организацию , с которой у вас заключен договор. Сообщите об ошибке в письменном заявлении и попросите разобраться в данной ситуации. Предоставьте чек.

3. Позвоните на горячую линию банка . Как правило, у вас есть сутки для того, чтобы представители банка отменили операцию. Но не всегда они идут на это. Побеседуйте с консультантом, если понадобиться информация о совершенном платеже, продиктуйте ее из чека. Но ни в коем случае не называйте своего пароля от карты!

4. Обратитесь в отделение Полиции . Так как срок рассмотрения заявления банком составляет 30 суток, не стоит дожидаться ответа. Имея на руках квитанцию, подтверждающую перевод, а также копия вашего заявления в банк, идите в полицию. Расскажите все о случившемся.

Если вы перевели деньги на счет мошенника, то розыскные мероприятия будут проведены однозначно.

Справка: у полиции есть трое суток для того, чтобы возбудить уголовное дело (ст.144 УПК РФ).

После проведения проверки о составе преступления выносится постановление или отказ о возбуждении уголовного дела.

Для предварительного расследования по ст.162 УПК РФ необходимо максимум 2 месяца.

Полиция будет проводить розыск, опираясь на информацию, полученную от клиента и банка.

Затем дело может быть передано в суд.

5. Обратитесь с исковым заявлением о взыскании денежных средств в судебные органы. Обязательно приложите все копии ваших обращений, а также ответов сотрудников Полиции, банковской организации.

В случае возникших проблем вы можете обратиться к юристу. Он вам точно подскажет, куда направить заявление, как составить документацию и что приложить в доказательства.

Совет: Никогда не обращайтесь к коллекторам. Вы только потратите время и денежные средства, а вернуть ошибочно перечисленные деньги не получится.

Судебная практика по возврату ошибочно переведенных средств на чужую карту

В суд россиянин может подать гражданский иск, предметом которого будет выступать незаконное обогащение другого лица. Судебный процесс может быть затянут на неопределенное время - поэтому, если вы думаете, что средства конфискуют быстро, вы ошибаетесь.

Судебные заседания обычно могут проходить даже и без ответчика. В них участвует сам истец, представитель банка, сотрудники правоохранительных органов.

На практике суд опирается на законы, нормативно-правовые акты, и нередко встает на сторону истца. Прежде всего, потому, что, согласно статье 1102 ГК РФ, одариваемый гражданин не предоставил ответных услуг, не подал товар за полученные средства. А это значит, что деньги он получил на безвозмездной основе. Конечно же, по требованию дарителя их можно взыскать обратно.

Бывают и случаи, когда судьи не могут вернуть средства, которые были по ошибке переведены мошенникам. Такое может быть потому, что не была установлена личность злоумышленника. К сожалению, денежные средства будет не с кого взыскивать, а значит - и исковые требования не утвердят.

При других обстоятельствах, когда личность мошенника установлена, истец может взыскать с него не только сумму, равную размеру платежа, но и моральный вред за причиненные неудобства и обман .

Подробнее о мошенничестве, об ответственности и наказаниях читайте  в нашей статье.

rss