Приэльбрусье в несезон: Былым, озеро Гижгит и золотая осень.

Опубликовано: 24.08.2018

Перед долгой зимой я решил сделать небольшую энергетическую подзарядку и скатался на несколько дней в Кабардино-Балкарию на остатки золотой осени и, конечно, за солнцем. В основном, мы обитали, если так можно сказать, в Приэльбрусье, а если быть точнее, в Баксанском ущелье. И надо сказать, что кроме закрытых на профилактику подъемников на Эльбрус и Чегет всё сложилось весьма удачно. И с отелем, и с едой и с погодой. Подробно в обзорном посте , а сейчас начну рассказ про один из дней нашего мини-отпуска, когда мы решили исследовать одну забавную отворотку с трассы «Баксан—Эльбрус», уводящую с асфальта в сторону плато Конжол.

02. Но начну я свою историю несколько раньше. Почти всю дорогу из Воронежа до Кавказа мы ехали при хмуром небе, а то и вовсе с дождиком. Это совсем не добавляло оптимизма, но в глубине души всё же хотелось верить в чудо, что у нас получится употребить хоть немного витамина D от осеннего солнышка. Но Кабардино-Балкария тоже встретила нас туманной сыростью. Уставшие после ночного перегона, мы уже конкретно скисли и уже не чаяли, когда же, наконец, заселимся в наш отель в поселке Тегенекли. Но вдруг Вселенная сжалилась над уставшими путниками и чуть-чуть не доезжая до поселка Былым, мы вдруг выскочили из тумана, в разрывах которого сияло чистое голубое небо!

03. Радости не было предела! Усталость как рукой сняло, я стал останавливаться каждые 200 метров, чтобы сфотографировать горы, встречи с которыми ждал с весны!

04. Вот одна из таких остановок у моста через реку Баксан. Мы еще не знаем, что уже буквально завтра отправимся куда-то туда, что пока скрыто мощными облаками. Кстати, на картах эти места обозначены как урочище Акуафа (Хакуафа).

05. А вот и сама река Баксан, которая берёт своё начало на склонах самого Эльбруса.

06. Вообще, Баксанское ущелье очень живописно, а кроме того, доступно для абсолютно любого автомобиля.

07. После заселения в отель и небольшого отдыха, мы прокатились до Поляны Чегет и Поляны Азау, где были обескуражены закрытыми подъемниками. С подъемом на Эльбрус получался капитальный облом. После ужина я стал продумывать план Б.

08. Утром, позавтракав, мы отправились назад. Да-да, именно в сторону, противоположную от Эльбруса. Миновали страшный город Тырныауз и чуть не доехав до Былыма, свернули на мост, что немного виден на фото 04, и стали подниматься в горы. Пара витков грунтового серпантина и вот уже снова нестерпимо хочется остановиться для фотостопа. Не смотря на навоз и бытовой мусор, которого на Северном Кавказе тоже, увы, в избытке.

09. Если вы соберетесь в Приэльбрусье зимой, то, скорее всего, по пути к Эльбрусу на трассе «Баксан—Эльбрус», придорожные населенные пункты в спешке вы даже и не заметите. Разве что Тырныауз впечатлит своей апокалиптичностью. Другое дело — летом или осенью. А ведь многие из них достойны, как минимум остановки и нескольких кадров. Например, село Былым примечательно тем, что все его жители занимаются выращиванием белокочанной капусты, которая известна даже за пределами республики. Былымская капуста — такой же локальный бренд, как тульские пряники, как белёвская пастила или, в конце концов, луховицкие огурцы. Ежегодно в селе собирают порядка 7,5 тысяч тонн капусты (!!!). С каждого огорода снимают до 30 тонн урожая. Кто-то сдает его оптовикам прямо на участке, кто-то везет продавать подороже в другие регионы. Других заработков в селе, можно сказать, нет. При этом, в селе проживает более 2000 человек.

10. В чем же секрет успеха былымской капусты? Я честно говоря, думал, что дело в климате. Большинство огородов находится по берегам Баксана, т.е. это достаточная влажность. А один местный житель в отеле похвастался мне, что в Былыме всегда хорошая солнечная погода. И в этом я, кстати, сам вполне мог убедиться. Все три дня тучи стояли ровно по границе села. Вчерашние фото вы уже видели, а вот фото этого дня. Но вернемся к былымской капусте. По поводу нее гугл принес еще и вот такое: "Этот насыщенный витаминами овощ земледельцы выращивают по новым технологиям, используя удобрения с биологическими добавками. Помимо этого, былымцы применяют ноу-хау - сыворотку, полученную при выделывании сыро-молочных продуктов. Ею они уничтожают вредоносных насекомых. В результате капуста сохраняет все свои полезные свойства". От себя добавлю, что кочаны имеют прямо таки колоссальные размеры. В среднем, с баскетбольный мяч.

11. А тем временем, жена поторапливает меня. Я слишком увлекся фотографированием. Пора ехать дальше.

12. Следующая остановка с небольшой прогулкой у Былымского озера, которое еще называют озеро Гижгит (по одноименной реке, которое его питает). Озеро впечатляет своими крутыми изрезанными берегами и цветом воды. Осенью солнце светит более рассеяным светом, поэтому его "бирюзовость" не так заметна глазу, как летом, но все равно производит вау-эффект и отсылает к рекламе "Баунти". Хочется сразу же искупаться в этой чистейшей горной водице, не так ли?

13. Однако, всё не так однозначно. Озеро Гижгит действительно пользуется популярностью у туристов, но в сети по поводу него вы найдете два диаметрально противоположных мнения. Первое гласит, что это никакое не озеро, а хвостохранилище, или, если говорить проще, отстойник Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. И уж конечно, если в нем искупаться, то сразу кирдык. Даже радиоактивность Былымскому озеру приписывают в некоторых источниках. Совершенно другого мнения придерживаются владелец "пятёры", которую при должном внимании вы сможете рассмотреть на берегу озера.

14. Вот он и его друг поближе. Ловят себе рыбку и не брезгуют. Хотя, казалось бы, тут и рыбы быть не должно. А летом еще и купаются. Как же так? Перед Второй мировой войной геологи действительно обнаружили в этих местах залежи молибдена и вольфрама. После чего ударными темпами строители возвели горно-обогатительный комбинат, ибо данные металлы активно использовались при производстве вооружения и боеприпасов. Позже предприятие стало градообразующим, но не пережило девяностые и в 2001 году было признано банкротом. Но в озеро, когда комбинат работал, действительно из Тырныауза по десятикилометровому трубопроводу гнали "хвосты". То есть отходы переработки руды. Соответственно, сейчас, то есть уже по меньшей мере около 20 лет комбинат не работает и озеро постепенно очищается. По крайней мере так пишут приверженцы второго мнения. Так же в интернетах можно прочитать, что в озере Гижгит даже водится форель, которая живет только в водоемах с очень чистой водой.

15. В общем, будете в этих местах, решайте сами, купаться или нет. Но только будьте предельно осторожны. Берега, как я уже писал выше, крутые, а виды просто завораживают. В сентябре 2017 года водитель автомобиля Нива Шевроле не справился с управлением и сорвался вниз. Погибло 3 человека. Я про эту историю читал перед поездкой, поэтому кручу головой, пытаясь понять, где это случилось. И тут вспоминаю про совет одного френда не полениться и попытаться доехать до горы с забавным названием Тёщины Зубы. Вооон она на фото почти над самой левой березкой.

16. Вот так, пожалуй, будет понятней. Гора действительно "зубастая". Кстати, обратите внимание и на отару овец на горном склоне. С ними же был и громогласный пастух, который материл своих подопечных на всю округу.

17. Для понимания, что за дорога вокруг самого озера Гижгит и сможете ли вы добраться да него на своем авто, прикладываю видео от tblrnik07, который, собственно, и присоветовал мне добраться до Тещиных Зубов. За что ему огромное спасибо!

18. Дорога к скале Тёщины Зубы несколько сложней, но про то, как мы туда ехали и что из этого получилось, расскажу в следующем посте , а пока еще немного полюбуемся на Былымское озеро. Глубина озера более 30 метров.

19. Река, которая его подпитывает. Снимок сделан уже на обратном пути, поэтому свет уже вечерний.

20. Фото моегоДастера недалеко от того места, где скатилась в озеро Нива с группой фотографов. Страшная и странная история, конечно. Припарковался от греха подальше почти на обочине дороги.

21. Ну и еще одна вечерняя карточка, когда мы спустились на "пляж", где днем стояла "пятёра" рыбаков. Закатного света не случилось, к тому же там к нам пристал голодный и довольно крупный пёс, который стал буквально требовать еду, не давая прохода. Съестного ничего с собой не осталось, в общем, поспешили уехать.

Продолжение следует...

---------------------------

  Подписаться на обновления блога

Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Только после согласования со мной . Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

rss