ФНС меняет отчетность по НДФЛ и взносам

Опубликовано: 28.08.2018

видео ФНС меняет отчетность по НДФЛ и взносам

Новая система налогообложения для малого бизнеса

Чиновники вносят изменения сразу в три формы.


Неплательщиков налогов всё меньше (#birsk)

Чиновники вносят изменения сразу в три формы.

Расчет по взносам

В проекте сказано, что форму нужно будет использовать с 2019 года. Изменения такие:

Раздел 1 больше не нужно будет заполнять нарастающим итогом – отражать надо будет только начисления за последние три месяца; Появится новое поле "Тип плательщика"; В подразделах 1.1 и 1.2 появится поле для вычетов из облагаемой взносами базы Подраздел 1.4 станет приложением 1.

2-НДФЛ

Отчитываться о доходах сотрудников за 2018 год работодатели будут по новой форме 2-НДФЛ. Проект приказа с новым бланком ФНС опубликовала на едином портале нормативных правовых актов.

В новую форму справки 2-НДФЛ чиновники добавили новое поле «Код вида уведомления» (образец 1). В этом поле надо будет проставлять цифры от 1 до 3:

1 - для уведомления, подтверждающего право на имущественный вычет; 2 - для уведомления, подтверждающего право на социальный вычет; 3 - для уведомления, выдаваемого налоговому агенту и подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.

3-НДФЛ

Отчитываться о доходах за 2018 год физлица будут по новой форме 3-НДФЛ.  Проект с обновленной формой  ФНС опубликовала на едином портале нормативных правовых актов.

Новая 3-НДФЛ меньше – 13 листов вместо 20. Декларация включает титульный лист, два раздела и 8 приложений. Вместо буквенного обозначения введена нумерация приложений.

В новой форме расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединили в одно приложение 5. Для профессиональных вычетов вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики предназначено приложение 3.

rss