Договор пожизненной ренты

Опубликовано: 28.08.2018



Договор пожизненной ренты заключается между двумя участниками соглашения: получателем ренты, а также плательщиком ренты. Принцип сделки заключается в том, что первая сторона передает в адрес второй стороне права собственности на определенное имущество. Взамен плательщик ренты обязан содержать получателя ренты, либо же периодически осуществлять в его адрес выплату заранее согласованной суммы денежных средств. Соглашение между сторонами остается актуальным на протяжении всей жизни получателя ренты.

Следует отметить тот факт, что документ в обязательном порядке должен составляться в письменной форме. Кроме того, достигнутое соглашение необходимо заверить у нотариуса. При этом в качестве получателя ренты в договоре может быть обозначено несколько граждан, которым полагаются равные доли содержания (если иное не оговаривается в соглашении). Когда кто-то из получателей ренты умирает, его доля распределяется между остальными получателями (если иное не оговаривается в договоре). По факту гибели последнего получателя ренты, плательщик освобождается от последующих выплат кому бы то ни было.

Что касается периодичности платежей по договору, как правило, в большинстве случаев стороны договариваются о ежемесячных выплатах. В целом же график платежей может быть индивидуальным (этот момент обязательно должен присутствовать в тексте договора).

Образцы договоров пожизненной ренты

Договор пожизненного содержания с иждивением Договор пожизненного содержания с иждивением с предоставлением иного жилого помещения для проживания взамен передаваемого Договор пожизненной ренты Договор пожизненной ренты в пользу нескольких граждан Договор пожизненной ренты в пользу третьего лица Договор постоянной ренты Договор постоянной ренты (передача в собственность жилого дома)

Дополнительные документы

rss