Энергоэффективная технология очистки воды

Опубликовано: 29.08.2018

видео Энергоэффективная технология очистки воды

Зеленая экономика. Экономим воду с новыми технологиями



Технология очистки воды с помощью заморозки хорошо знакома издавна. Она основана на простых законах физики.

Этот метод мы рассматривали в нашем материале «Талая вода, приготовление в домашних условиях» . В результате заморозки вода не только очищается, в соответствии с законами классической физики, но и как утверждают исследователи «структурированной воды» еще и восстанавливает свою структуру, т. е. становится живой. Это метод, как правило, использовался для очистки небольших объемов воды в домашних условиях. Промышленную технологию, использующую этот метод, еще не разработали.


Зеленая экономика. Новые энергоэффективные технологии

Промышленная очистка воды методом заморозки

Финские ученые университета «Lappeenranta University of Technology, LUT» одними из первых сделали первые шаги в этом направлении и провели целый ряд исследований по очистке сточных вод с помощью заморозки в промышленных масштабах. С помощью замораживания воды они отделяют лед , который, как известно, содержит более чистую воду, от оставшейся более загрязненной ее части. Этот метод является энергоэффективным, поскольку замерзание воды / образование льда происходит естественным способом, затраты энергии требуются лишь для размораживания и на транспортировку.


Зеленая экономика. Очистка озера Талдыколь.

В ходе исследований, изучая воду и лед замёрзшего зимой озера , финские ученые убедились, что лед содержит в 10 раз меньше примесей, чем вода. В ходе этого наблюдения они также получили подтверждение того, что чем медленнее лед образуется, тем он чище.

Этот метод ученые, в первую очередь, разрабатывают для горнодобывающей промышленности, которая использует в производстве большое количество воды. Используя эту технологию, планируется существенно уменьшить забор чистой воды из окружающей шахты экосистемы.

Общий алгоритм очистки с помощью замораживания сводится к следующему:

Отвод сточных вод из шахт в специальные бассейны; Заморозка вод под открытым воздухом; Отвод льда с помощью специальных машин; Транспортировка льда в другой бассейн, где по необходимости она будет проходить дополнительную обработку и очистку.

Как предполагают, исследователи этот метод будет в 7 раз энергоэффективнее традиционных технологий.

Искренне хотим пожелать финским ученым успехов, поскольку это именно тот случай, когда результаты их работы будут полезны без исключения абсолютно всем.

В заключение этой темы отметим, что интересно было бы посмотреть расчет экономической целесообразности доочистки питьевой воды с помощью естественной заморозки в северных широтах и дальнейшей ее доставки в южные регионы, имеющие дефицит оной. И тут же вспоминается всем хорошо известная идея транспортировки Айсбергов к остро нуждающимся в чистой питьевой воде берегам.

Также рекомендуем Вашему вниманию

Энергоэффективная технология очистки воды

Waterman

rss