Сокол

Опубликовано: 29.08.2018

видео Сокол

[Плохбастер Шоу] ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА
Финист-Ясный сокол

      Было у купца три дочери. Поехал он раз на ярмарку, спрашивает, кому чего привезти в подарок. Две старшие попросили платков да платьев, а младшая, Марьюшка, говорит:


СЛЕНДЕРМЕН, СТЕЙТЕМ, ШПИОН, МЕГАЛОДОН – Обзор Премьер

      — Привези мне, батюшка, перышко Финиста-Ясна Сокола.

      Накупил купец всякой девичьей справы, а перышка нет ни у кого. Наконец сторговал у какого-то старика за большие деньги, но для младшей, любимой дочери, ему ничего не было жаль!


Хреновая ли ДНЮХА? И как там АЛЬФА? – Обзор Премьер

      Вот приехал он домой, младшая дочь от радости сама не своя. Чуть начали старшие сестры обновки примерять, она побежала к себе в горницу, бросила перышко об пол — и тотчас влетел в окно сизокрылый сокол, явился к ней красавец молодой, ненаглядный возлюбленный Финист-Ясный Сокол. И прилетал он к ней всякую ночь, а утром улетал во чисто поле.

      Как-то раз услышали сестры в светелке Марьюшки разговоры поздние, подглядели в щелочку — и едва не обмерли от зависти, увидав, с кем она ведет речи сладкие, любезные.

      — Как так? — говорят. — Мы старшие, а все еще в девках сидим, к нам никто и не присватывался, а у младшей жених готов? Не бывать этому!

      Заманили они Марьюшку в погреб, да и заперли, а окошко ее заколотили и еще ножей острых навтыкали. Прилетел сокол, бился, бился, всю грудь изранил, а потом вскричал:

      — Прощай, красна девица! Коли захочешь меня снова увидать, иди в тридевятое царство, не прежде найдешь, пока три года не минуют, пока не истопчешь трех пар железных башмаков, трех платьев железных не износишь да трех посохов не притупишь железных.

      И улетел. Выпустили злые сестры Марьюшку из погреба, увидала она кровь милого друга — и в ту же ночь, никому не сказавшись, ушла из дому. Сковал ей кузнец платья железные, да башмаки, да посох, и отправилась она в странствие.

      Вот минуло три года ее странствий, справа железная вся сносилась. Приходит Марьюшка в какой-то город и просится к старушке на ночлег. А та плачет:

      — Да слаба я стала, у меня в избе три года не мыто, не убрано, горячего не варено, пряжа не прядена, холсты не вытканы, срам один.

      Марьюшка в избе все намыла и начистила, пряжу спряла, холсты выткала, наварила, наготовила, старушку в бане выпарила — и вдруг та явилась ей в образе красавицы.

      — Это было тебе испытание, — говорит она. — А в награду возьми вот это яичко — дойдешь до Финиста-Ясна Сокола, оно тебе пригодится.

      Поблагодарила Марьюшка хозяйку и ушла в тридевятое царство. А там слух прошел, будто королева берет себе в мужья не простого человека, а сокола сизокрылого. Марьюшка как услышала это, так села и заплакала. Яичко из кармана выпало, повернулось — и вдруг раскинулось перед нею злат-серебряное царство-государство красоты невиданной, с дворцами и людьми, только дворцы в ладонь вышиной, люди — в полмизинчика, однако все двигаются и говорят, будто живые. А в ту пору проезжала мимо королева — увидала эту красоту, да чуть не умерла от зависти.

      — Продай мне царство-государство, — говорит она Марьюшке. — Никаких денег не пожалею, полкоролевства своего, настоящего отдам!

      — Не надо мне денег, — отвечает та. — Дозволь только в лицо жениху твоему, Финисту Ясну Соколу, поглядеть.

      Королева взъярилась было: девица-то красавица перед ней стоит, ей-то до такой красоты, как до луны, однако жадность глаза застит, думает она: "Не убудет небось с того жениха моего. Опою его сонным зельем, он на эту девку и не поглядит".

      — По рукам, — говорит. — Согласна я!

      Как решила, так и сделала. Приходит Марьюшка в покои Финиста — а тот спит непробудным сном. Заплакала она в голос:

      — Милый ты мой, я к тебе по всей земле шла три года, а ты спишь и не знаешь ничего!

      Сколько ни причитывала, спит он, не слышит, но вот упала горючая слеза ему на плечо — пробудился Финист Ясный Сокол, открыл глаза да так и ахнул:

      — Ты пришла, моя ненаглядная! А я уж думал, ввек не увидимся. Околдовала меня ведьма-королевна, я про тебя и забыл, зато теперь ввек не забуду.

      Подхватил Марьюшку на руки и вылетел вместе с ней в окошко — только их и видели. Прилетели на святую Русь, явились к Марьюшкиному отцу, в ноги кинулись — тот благословил молодых, ну а потом свадьбу сыграли. Жили Марьюшка и Финист-Ясный Сокол долго и счастливо, да говорят, что и теперь живут.

      Сокол пользовался в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как " млад — ясен сокол ", величая этим же именем и красавцев добрых молодцев. Соколиные очи — зоркие очи: " От соколиного глаза никуда не укроешься! " — говорит острослов-народ.

      Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей.

      Сокол считался воплощением небесных стихий. Он боевит, победоносен, неотразим в сражениях. Эта птица быстра, как свет или молния. Чародей-богатырь Волх Всеславлич охотясь обращался в сокола.

      Сокол уподоблялся птице молнии и небесного огня, которая на зиму умирает или засыпает, а весной вновь возвращается к жизни. Об этом напоминает сказка о Финисте-Ясном Соколе, который просыпается от долгого сна после того, как слезинка возлюбленной упадет на его плечо и развеет (растопит) чары злой колдуньи (зимы). Само имя героя напоминает о баснословной птице феникс, которая постоянно умирает и возрождается.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев

"Русские легенды и предания"

             

rss