Дворец Галаганов, с. Сокиринцы

Опубликовано: 29.08.2018

видео Дворец Галаганов, с. Сокиринцы

Усадьба Галаганов в с. Сокиринцы (Украина, Черниговская область, Сребнянский район)

Дворец Галаганов входит в число непревзойденных дворцово-парковых комплексов, в которых стремятся побывать любители путешествий. Усадьба состоит из трех корпусов, центральная часть убрана восьмиколонным портиком и куполом. Во дворце размещалось 60 комнат. Частыми гостями в усадьбе были известнейшие деятели искусства и культуры. Шевченко, Лысенко, Жемчужников посещали непревзойдённой красоты дворец, и могли полюбоваться крепостным театром и хором. Гагаган покровительствовал известному кобзарю Вересаю. В честь него в комнатах замка размещена экспозиция музея.



Раскошный дворец до начала Первой мировой войны пребывал в расцвете. Затем для него наступили трудные времена. В ходе гражданской войны местные крестьяне поддерживали величавое строение. Дворец побывал в роли военного госпиталя и агрошколы. Эти перемены привели к уничтожению части великолепного парка, а также в запущенном состоянии оказались конюшня, оранжереи и готический мостик. Опушка, располагавшаяся перед дворцом, превратилась на спортплощадку. Все исторические и художественные ценности были вывезены в музеи Прилук и Чернигова. Лишь памятник слепому кобзарю – Вересаю и комната-музей наполняют дворец историей прошлых веков.


VLOG: Дворец-усадьба Галаганов, Сокиринцы / Еще одна собака в доме

Белоснежное здание среди чудного парка привлекает длинной аллеей, усаженной туями. Украшает парк озеро и прекрасная ротонда, любимое место туристов.

Сейчас Галагановский дворец вмещает в себе аграрный лицей. А на втором этаже сохранился бальный зал с узорчатым паркетом и богатейшей лепниной на потолке.


Имение пана Галагана

Учащиеся здесь молодые люди горды тем, что пребывают в стенах величественного дворца и всеми силами пытаются сохранить чудное архитектурное творение.

rss