Могут ли судебные приставы описать имущество?

Опубликовано: 29.08.2018

видео Могут ли судебные приставы описать имущество?

✓ Судебные приставы пришли описывать имущество за долги по кредиту. Что делать?

» Могут ли судебные приставы описать имущество?



ССП исполняет роль контролирующего органа по исполнению судебных решений. Возбужденное против должника исполнительное производство, обязывает судебных приставов исполнять его, в том числе принудительно. Законодательство наделяет судебных приставов достаточно широкими полномочиями, однако, нередки нарушения прав граждан с их стороны. Остановимся подробнее на том, что судебные приставы правомочны у вас забрать, а что не вправе.


✓ Пришел пристав описывать имущество за долги по кредиту? | Что делать, чтобы не описали имущество?

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Процедура ареста имущества должника, включая арест жилого помещения, регламентируется ст. 446 ГПК РФ. Здесь же прописана и ответственность должника . Наложить арест на единственное жилье запрещено, это требование распространяется и на землю, на которой располагается домовладение. В этом случае, судебными приставами могут быть описаны все ценности и вещи, находящиеся здесь.

Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику

Аресту подлежит только имущество, непосредственно принадлежащее должнику на праве собственности. Эта норма урегулирована законодательно (ст. 69 пункт 4 ГК РФ). В отношении физических лиц исполнительные действия производятся по месту жительства. Таким образом, все имущество, находящееся здесь, может быть описано. Избежать этого возможно, лишь предоставив документальное обоснование права собственности на конкретное имущество другого лица. Это могут быть договоры купли-продажи, чеки (товарные и кассовые), кредитные договоры.

Могут ли судебные приставы описать имущество по месту прописки

Нередко место регистрации гражданина не совпадает с адресом его фактического проживания. Тем не менее, разыскивая имущество должника, судебные приставы имеют право провести проверку по месту прописки. ФЗ «Об исполнительном производстве», его статья 33, гласит, что исполнительные действия могут производиться по месту прописки должника, месту пребывания или месту нахождения имущества, принадлежащего ему. В этом случае, гражданам, проживающим здесь, придется подтверждать свои имущественные права документально, как и в предыдущем случае.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Здесь нужно ориентироваться на статью 60 (ч. 4) Семейного кодекса РФ, которая сообщает, что законные представители не являются собственниками имущества своего ребенка. Детское пособие принадлежит именно ребенку. Казалось бы, законодательная норма вполне однозначная, почему часто детское пособие находится под арестом.

Дело в том, что приставы, арестовывая счет должника, не обязаны проверять его назначения. Поэтому, должник, во избежание такого поворота событий, должен представить доказательства назначения счета.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

Имущество, нажитое в супружестве, является совместной собственностью. Поэтому ответственность по долговым обязательствам, так или иначе, возлагается на обоих супругов. Статья 45 ГК РФ говорит, что при недостаточности имущества у одного из супругов для погашения задолженности, судебные приставы вправе инициировать выделение в судебном порядке доли имущества самого должника, которая причиталась бы ему после имущественного раздела при расторжении брака.

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль

В соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста на автомобиль судебными приставами разрешено. Однако, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» сумма самой задолженности должника должна быть соразмерна стоимости самого транспортного средства. Процедура ареста автомобиля, как все прочие. Производится при наличии понятых с обязательным составлением акта.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

В целях погашения задолженности судебный пристав вправе обращать взыскание на счета должника. Как уже говорилось ранее, в его обязанности не входит проверять, какие именно средства на счете находятся. Если счет с пенсией арестован, нужно заявить об этом в ССП письменно, и тогда с пенсии будет сниматься не больше 50% ежемесячно.

Статьи на похожие темы:

rss