Экономические термины и определения, применяемые в логистике и управлении цепями поставок

Опубликовано: 29.08.2018

видео Экономические термины и определения, применяемые в логистике и управлении цепями поставок

Calling All Cars: Old Grad Returns / Injured Knee / In the Still of the Night / The Wired Wrists

Аккредитив (Letter of credit)

Условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.


Что принимать при низком уровне лейкоцитов в крови?Препараты для улучшения иммунитета и омалаживания

Пример. Организация А хочет купить у организации Б мешок цемента. Однако организация А не хочет платить деньги сразу фирме Б . Она идет в банк и говорит: «банк, заплати организации Б за мешок цемента, как будто от меня», и при этом даёт банку расписку, что деньги вернёт ему когда-нибудь потом. Эта расписка и называется аккредитив. Банк соглашается, платит свои деньги фирме Б за мешок цемента, а с организации А потом эти деньги требует, предъявляя ей расписку (аккредитив).

Аккредитивы используются как форма расчетов в торговой сделке, наряду с авансом, инкассо и открытым счетом (или оплатой по факту). Кроме того, в международной торговле, в отличие от внутрироссийской практики, аккредитив используется в качестве средства финансирования сделки по аналогии с банковской гарантией.

Международные аккредитивы выпускаются в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты № 600, редакция 2007 г. (действует с 1 июля 2007 г.) и другими документами Международной торговой палаты; аккредитивы для расчетов на территории России, выпускаются в соответствии с нормативными документами Банка России, нормы которых существенно отличаются от общепринятой мировой практики.

Вексель (Bill)

Письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.

Вексель переводной (тратта) (Bill of exchange)

Один из основных расчетных документов во внешней торговле, представляющий собой безусловный письменный приказ одного лица (кредитора, векселедержателя, трассанта) другому (должнику, векселедателю, трассату) уплатить по предъявлению этого документа или в назначенный срок определенную сумму денег предъявителю или указанному в документе лицу (ремитенту).

Вексель простой (Promissory note)

Письменное долговое обязательство, которое выписывается и подписывается должником об уплате определенной суммы в указанный срок.

Инкассо (Collection, Encashment)

Операция, посредством которой банк по поручению своего клиента, получает причитающиеся ему денежные средства на основе расчетных документов и зачисляет эти средства на счет клиента.

Инкассовое поручение (Order of collection )

Расчетный документ, составляемый организацией в случае предоставления ей права на бесспорное списание средств.

Платежное поручение (Payment order)

Расчетный документ установленной формы для безналичных расчетов, содержащий приказ плательщика обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Основанием этого приказа является ранее заключенный договор банковского счета.

Чек (Check, cheque)

Денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодержателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в нем суммы.

rss