Надбавка к пенсии за детей в 2019 году — кому положена, условия получения, порядок оформления, необходимые документы, перерасчет пенсионных баллов в суммы выплат, фиксированные выплаты пенсионерам-инвалидам

Опубликовано: 29.08.2018

Женщины, выходящие на пенсию или уже получающие ее, имеют законное право на прибавку к основной выплате за рождение двоих и более детей. Даже если эти дети были рождены еще в советские времена до 1990 г. Такая доплата может стать небольшим подспорьем и без того скудной пенсии. Поэтому внимательно изучаем приведенные ниже условия получения доплат, считаем баллы и отправляемся в ближайший Пенсионный фонд доказывать свое законное право на получение доплаты за рожденных отпрысков.

Главное в статье

Прибавка к пенсии женщинам за детей: что положено пенсионерам?

Доплату на детей не следует путать с самостоятельной пенсионной выплатой. Она является дополнением к основной сумме пенсии, которая рассчитывается при пересчете трудовой пенсии. С 1 января 2015 г действует система баллов, согласно которой каждая женщина пенсионерка имеет право пересчитать ранее считавшийся не страховым периодом декрет (до 1,5 лет) в баллы, которые переводятся в дополнительную сумму доплаты. Такой пересчет может увеличить общую сумму пенсионного обеспечения как на несколько рублей, так и на несколько тысяч.

Ограничений по времени обращения за расчетом доплаты нет. Женщина, находящаяся на пенсии, в любое время может обратиться в Фонд Пенсионного Страхования и потребовать сделать ей перерасчет по пенсионным баллам за рождение двоих и больше детей.

Доплаты на рожденных детей за прошедшие периоды (до момента обращения) не производятся.

Прибавка к пенсии за двоих детей: кому положен пересчет пенсии?

Доплата на рожденных деток к пенсии положена каждой женщине пенсионерке, которая их имеет. Просто с 1 января 2015 г такой расчет производится автоматически, и прибавка присоединяется к общей сумме пенсии уже с первой выплаты. Те же женщины, которые вышли на трудовую пенсию до указанной даты, имеют право посетить органы Пенсионного фонд, где потребовать пересчета.

Следует учитывать, что есть случаи, когда пересчет пенсионного обеспечения на детей не положен. Так, граждане, получающие следующие виды пенсии, не имеют права на выплаты:

досрочная пенсия (в некоторых случаях есть исключения); государственная пенсия; особая пенсия для проживающих на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы; страховые выплаты по утрате кормильца.

Условия получения доплаты к пенсии за детей пенсионерам женщинам

Получить дополнительную сумму к пенсии на рожденных детей имеют право как работающие, так и неработающие женщины, достигшие пенсионного возраста. Основными условиями для ее начисления по баллам являются таковые:

первая пенсионная выплата начислена до 1 января 2015 г; пенсия оформлялась после указанной даты, но не были поданы документы об имеющихся детях.

Второй вариант довольно часто встречается, когда женщина рожает ребенка, «не отрываясь от производства», и трудовой стаж не прерывается, соответственно, запись о декретном отпуске в трудовой отсутствует.

Сколько пенсионных баллов дают пенсионерам за каждого ребенка?

Примерно рассчитать, сколько доплаты положено женщине можно и самостоятельно, если знать систему баллов за каждого рожденного ребенка. В 2019 году один пенсионный балл приравнивается к 81,49 руб, что же касается самих баллов, то начисляются они так:

Количество детей Баллы за 1 декретный год Баллы за  1,5 декретных года Максимально возможная доплата в 2019 году
1 ребенок 1,8 2,7 2,7*81,49 = 228,10 руб
2 детей 3,6 5,4 8,1*81,49 = 660,06 руб
3 детей 5,4 8,1 16,2*81,49 = 1320,13 руб
4 детей 5,4 8,1 24,3*81,49 = 1980,20 руб
Максимальное количество баллов 16,2 24,3 от 228,10 руб до 1980,20 руб в зависимости от количества детей

Пенсионные балы начисляются не более, чем на четверых отпрысков . Также следует учитывать тот факт, что величина доплаты на практике может быть значительно меньше, так как в периоды декретного отпуска заявительница могла быть трудоустроенной и получать заработную плату. Тогда доплата будет уменьшена, исходя из суммы заработка, полученного в те времена. Такой перерасчет проводится индивидуально по каждому заявителю сотрудниками ПФ.

В случаях, когда пересчитанная выплата на детей меньше, чем трудовая пенсия, последняя остается неизменной, поскольку нельзя ухудшать материальное положение пенсионеров.

Также следует учитывать индивидуальные факторы, так как у женщин, имеющих одинаковое количество деток и родивших их в один и тот же период, доплата может быть существенно разной. На конечную сумму доплаты влияет, где работала заявительница, ее стаж работы и сумма зарплаты на момент рождения малыша.

Доплата к пенсии за детей на иждивении пенсионерам в 2019 году

Если с надбавками по пенсионным баллам все более-менее понятно, то нередки ситуации, когда на попечении у пенсионеров находится ребенок (совершеннолетний, несовершеннолетний, инвалид). Прокормиться на одну пенсию достаточно сложно, поэтому государство ввело перерасчет страховой доли пенсионного вспомоществования за детей на иждивении. Рассмотрим, как выглядит такая доплата к пенсионному обеспечению, исходя из статуса воспитываемого ребенка.

Так, россияне, находящиеся на пенсии, могут получать помощь на несовершеннолетних или недееспособных детей, братьев или сестер, внуков по следующим критериям:

до достижения иждивенцем 18 лет; до 23 лет при условии, что иждивенец обучается в учебных заведениях на стационаре; если пенсионер имеет группу инвалидности – на любых иждивенцев.

Доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка

Пенсионерам, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка, положена надбавка в виде пенсионного вспомоществования . Иждивенец может быть несовершеннолетним сыном, дочерью, внуком или сестрой/братом, ребенком под опекой. Сумма такой доплаты для пенсионеров, не достигших 80 лет, составляет:

Количество иждивенцев до 18 лет Сумма доплаты в рублях
Один человек 3416 руб
Два человека 4271 руб
Три человека и больше 5124 руб

Если на попечении пенсионера находится более трех человек, сумма доплаты остается максимальной и не изменяется.

Доплата к пенсии за детей-инвалидов

Гражданин, получающий пенсию по возрасту и ухаживающий за ребенком-инвалидом ІІІ, ІІ, І группы, независимо от его возраста имеет законное право на фиксированную социальную пенсию. Для ее получения нужно подтвердить инвалидность ребенка справкой соответствующей комиссии, которая устанавливает группу инвалидности.

Согласно законодательной базы, пенсионеры и прочие трудоспособные лица в период ухода за таким ребенком имеют право получать государственное пособие в размере 60% от минимальной ставки оплаты труда.

Матери, которые ухаживали за своими чадами с инвалидностью до достижения ними 8 лет, имеют право выходить на пенсию раньше срока в 50 лет. Основное условие – наличие 15 лет стажа работы. Годы ухода за ребенком-инвалидом приравниваются к общему стажу работы.

Доплата к пенсии за детей-студентов

Если в семье пенсионера находится под опекой студент, не достигший 23 лет, то заявитель может претендовать на прибавку к пенсионному обеспечению. Чтобы такая доплата начислялась, студент обязан учится на дневной форме. Что касается сумм доплат, то выглядят они так:

Совершеннолетние дети студенты дневного обучения до 23 лет Сумма доплаты
За одного студента 1601 руб
За двух студентов 3203 руб
За трех студентов 4805 руб

Максимальная сумма выплачивается на троих студентов даже при условии, что на попечении у пенсионера находится больше учащихся детей дневного обучения до 23 лет.

Фиксированные выплаты доплат к пенсии за детей пенсионерам-инвалидам

Начисление надбавок напрямую зависит от определенных условий. Доплаты рассчитываются исходя из количества детей на попечительстве, возраста пенсионера и наличия той или иной группы инвалидности. Рассмотрим каждый вариант наглядно в цифрах.

Пенсионеры с ІІІ, ІІ, І группой инвалидности независимо от возраста, имеющие на обеспечении нетрудоспособных детей, имеет право на такие доплаты к пенсии:

Количество иждивенцев Доплата пенсионеру-инвалиду, имеющему 3  группу Доплата пенсионеру-инвалиду, имеющему 2 группу Доплата пенсионеру-инвалиду, имеющему 1 группу
Один 4004 руб 6406 руб 11211 руб
Два 6443 руб 8008 руб 12813 руб
Три 7207 руб 9610 руб 14415 руб

Пенсионерам, достигшим 80 лет, не имеющим инвалидности, тоже положена доплата за нетрудоспособных иждивенцев. Составляет она:

Количество иждивенцев Доплаты к пенсии
Один иждивенец 5978 руб
Два иждивенца 6832 руб
Три иждивенца 7686 руб

 

Какие документы нужны для оформления доплаты к пенсии женщинам за детей?

Причиной перерасчета по пенсионным баллам является заявление, поступившее от пенсионера. Подавать его следует в отделение ПФ, где начислялась пенсия. Специалисты обязаны поднять дело заявителя и рассчитать сумму доплаты. Если в пенсионном деле пенсионера нет документов о рожденных детях или информация неполная, то дополнительно нужно будет подать свидетельства о рождении всех деток (их можно заказать в ЗАГСе).

Если на свидетельстве о рождении есть отметка о выдаче паспорта, то дополнительные документы, которые подтверждают достижение ребенком 15 лет, не требуются.

Как оформить прибавку к пенсии женщинам за детей?

Подать заявление на перерасчет пенсии по баллам женщина может:

Через органы Пенсионного страхования. Путем подачи заявления в МФЦ. Переслав заказным письмом необходимые бумаги и заявление по почте (копии оригиналов должны заверяться нотариально). Через портал Госуслуг онлайн.

После пересчета прибавку будут начислять с 1 числа следующего месяца.

Какая надбавка полагается к пенсии за детей, рожденных до 1990 года?

Согласно законодательной базы, неважно в каком году был рожден малыш — до 1990 года или позже, пенсионерка может претендовать на перерасчет доплаты к пенсии на детей. Главные условия для перерасчета следующие:

ребенок совершеннолетний или несовершеннолетний должен находиться на обеспечении родителей, которые подают заявление о надбавке (страховой части пенсионного вспомоществования); мать получила пенсию по трудовому стажу до 1 января 2015 г.

Нецелесообразно обращаться за пересчетом, если женщина-пенсионер имеет всего одного малыша или ее пенсия начислялась по максимальному заработку (такой расчет проводился до 2002 года).

Специальные условия начисления прибавки к пенсии за 2 детей

В зависимости от социального статуса заявителя, надбавка к пенсии за детей рассчитывается в индивидуальном порядке. К такому контингенту зачисляют следующих граждан:

пенсионеров, проживающих в условиях Крайнего Севера; военных пенсионеров; многодетных матерей.

Условия начисления прибавки к пенсии многодетным матерям

Согласно законодательной базы РФ, женщина, родившая и воспитавшая более четверых детей, имеет право обратиться за пенсионным обеспечением досрочно. Таким пенсионеркам государственные выплаты начисляются в полном объеме. При условии, когда декретный отпуск не вошел в трудовой стаж, перерасчет проводится на общих условиях. В некоторых регионах России власти на местном уровне рассматривают вопросы о доплатах к пенсиям многодетным матерям.

Доплата к пенсии за детей военным пенсионерам

Военные пенсионеры — это льготная категория населения, которая может претендовать на доплаты, при условии отсутствия социального пособия. Если у такого гражданина имеется на иждивении ребенок, то надбавки будут иметь следующий размер:

Количество человек на попечении военного пенсионера % выплаты от минимальной трудовой пенсионной
Один человек 32%
Два человека 64%
Три и более человека 100%

Если пенсия получается от МВД или МЧС, то эти граждане могут рассчитывать на прибавку к пенсионному обеспечению за детей на общих правилах, при условии, если заявитель на момент обращения уже не работает.

Особенности начисления прибавки к пенсии за детей женщинам, проживающим в районах Крайнего Севера

Надбавка женщинам-пенсионерам, которые проживают на территории Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним, определяется региональными властями. Для получения такой доплаты нужно предоставить в ПФ документ о регистрации проживания на территории, относящейся к Крайнему Северу. При смене места жительства эта доплата снимается.

Условия получения и документальное оформление специальной пенсии на детей

Какие документы для расчета прибавки по баллам необходимы, выяснили выше. Теперь поговорим о пакете документов, который позволит получать дополнительные средства на детей, находящихся на иждивении у пенсионеров. Для получения таких доплат нужно предоставить следующие документы:

Заявление по форме. Свидетельства о рождении детей. Трудовую книжку (ее заверенную копию). Справку о составе семьи. Если ребенок совершеннолетний и учится — справку из учебного заведения. Счет, на который будет переведена доплата. Справку об отсутствии ИП (заказывается в органах ФМС).

Видео обзор: Пенсия за детей – кому положено и как получить?

rss