Как оформить автомобиль в наследство?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как оформить автомобиль в наследство?

Какие документы нужны для регистрации авто в ГИБДД?Покупка/продажа авто[ВИДЕО]

Согласно новым поправкам к части третьей и статье ГК РФ от 26.11.01 за №146-Ф3 любой гражданин может стать наследником. В соответствии с законом поделено должно быть все имущество, оставшееся после кончины наследодателя. Данное имущество делится по закону между всеми лицами, подпадающими под категорию наследников. Поделено может быть как недвижимое, так и движимое имущество, а также акции, ценные бумаги, вклады, облигации, бизнес. Также оформить в наследство можно и автомобиль.



Необходимые документы

Паспорт гражданина РФ; ПТС; Документы, которые могут подтвердить ваше родство с наследодателем; Заявление о том, что вы принимаете наследство; Свидетельство о смерти; Справка о стоимости автомобиля на момент открытия наследства; Документы, устанавливающие право на транспортное средство; Полис ОСАГО.

Порядок действий


Порядок продажи автомобиля. Порядок действий процедуры продажи авто.

Для оформления автомобиля в наследство всем существующим наследникам необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту регистрации автомобиля или по месту жительства (последнему) наследодателя. Важно подать заявление на протяжении полугода с момента смерти наследодателя.

В случае завещания транспортного средства, человек, который был указан в данном завещании, получит свидетельство о получении наследства только в том случае, если у наследодателя на иждивении не было несовершеннолетних, нетрудоспособных или же ограниченно способных людей, приходившихся ему родственниками. Если таковые были, то они могут получить равноценную часть имущества, в независимости от того, что было указано в завещании – об этом говорит статься №1148 ГК РФ.

Также нотариусу, который будет в будущем вести дело о разделе наследуемого имущества, следует предоставить паспорт техсредства, паспорт гражданина РФ, справку о стоимости техсредства, документ о родстве с наследодателем, полис ОСАГО, правоустанавливающие документы на техсредство.

Если автомобиль не был упомянут в завещании, то согласно закону он должен быть разделен равными частями между всеми наследниками. Преимущественным правом на его получение будет обладать тот из наследников, который пользовался техническим средством, жил с наследодателем и был указан в полисе ОСАГО. Остальным наследникам в этом случае отсуждается иное равноценное имущество или же выплачиваются средства, равноценные их части от стоимости техсредства.

Если техническое средство было указано в завещании, был назначен наследник и у наследодателя имелись ограниченно способные, недееспособные или несовершеннолетние лица, то наследник должен выплатить им равноценную долю от стоимости технического средства, причем их доля будет не меньше, чем если бы техническое средство было поделено по закону без завещания.

Через полгода нотариус может выдать свидетельство о наследстве, после чего техническое средство будет возможно оформить на наследника.

Наследуемое имущество делится через суд только в том случае, если все лица, которые могут наследовать наследодателю, не могут договориться добровольно о разделе имущества. В этом случае каждый из них получит ту долю наследства, на которую может претендовать в соответствии с законом.

Также хотелось бы упомянуть, что полученную по наследству машину оформлять следует в несколько особом порядке.

Например, даже если наследодатель не оформлял никаких необходимых документов, то наследник все равно имеет возможность вступить в право наследования.

При этом также не стоит забывать про то, что сразу после смерти наследодателя, все доверенности, которые были им выданы, согласно закону аннулируются.

Таким образом, если наследник до смерти наследодателя передвигался на транспортном средство по доверенности, то после смерти родственника он лишается права на управление автомобилем, что в значительной степени осложняет процесс перерегистрации транспортного средства. Именно поэтому рекомендуется обратиться к нотариусу. Также весьма нелишним будет перед визитом к нотариусу сначала обратиться к квалифицированному юристу и проконсультироваться с ним.

Еще перед тем, как перерегистрировать техсредство на себя, необходимо внести себя в полис ОСАГО.

rss