Можно ли развестись без согласия мужа?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли развестись без согласия мужа?

Можно ли развестись без суда и согласия супруга

ВОПРОС : Здравствуйте! Я хочу развестись со своим мужем, но он против, и не дает мне развода. Детей у нас нет. Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-то получить развод без его добровольного согласия.



Татьяна, г. Москва

ОТВЕТ : Татьяна, здравствуйте!

Семейный кодекс РФ предполагает возможность получения развода без согласия одной из сторон. Это определено статьей 21 СК РФ, в которой сказано, что возможен развод через суд при наличии несовершеннолетних детей или если 1 из супругов не согласен. Также в суд стоит обратиться, если супруг не возражает, но уклоняется от развода и не подает соответствующего заявления в ЗАГС.


Как оформить развод без присутствия супруга

Для начала процедуры развода необходимо правильно составить и подать исковое заявление в суд по вашему месту жительства. Заявление составляется в обычной письменной форме и должно включать информацию о детях, дате заключения брака и времени отсутствия обоюдных хозяйственных и финансовых отношений. Также стоит указать причины развода. В вашем случае исключен вопрос о дальнейшей судьбе детей, что может стать загвоздкой в решении вопроса о разводе без согласия одного супруга.


Как развестись с мужем без его согласия?

Согласно ст 22 СК РФ развод обеспечивается судом если он считает, что дальше супруги не могут жить вместе. В ходе разбирательства суд может назначить определенный срок для примирения супругов с назначением даты нового заседания в рамках трех месяцев. Если примирение не дало результата, и одна из сторон настаивает на разводе, выполняется расторжение брака в судебном порядке.

Как правило, в ходе процесса решаются дополнительные вопросы, связанные с проживанием несовершеннолетних детей, порядком выплаты денег на содержание нетрудоспособного супруга, который нуждается в помощи, а также разделом общего имущества. В случае отсутствия добровольной договоренности по данным вопросам, суд решает их своим предписанием. Если имущественный интерес затрагивает интересы других лиц, может быть открыто отдельное судебное производство по разделу имущества.

rss