Скрылся с места ДТП - что грозит в 2015 - 2016 году?
Опубликовано: 01.09.2018

ДТП – это событие, которое может случиться в жизни любого автомобилиста. И чтобы не усугубить свое положение, необходимо действовать правильно. Несмотря на то, что вы попадаете в стрессовую ситуацию и пытаетесь уйти от ответственности – место ДТП покидать не стоит. Неправильно решение может привести не только к лишению вас прав , но и повлечь более серьезные последствия – административный арест. Так что же вам грозит, если вы решите скрыться с места аварии? Давайте разбираться.
А было ли ДТП?
Очень важно понимать, что не все происшествия связанные с автотранспортным средством можно квалифицировать как ДТП. Например, ваше машину поцарапали на стоянке, или человек умышленно упал на ваше авто – это не авария. Должны быть соблюдены только два условия, для признания инцидента ДТП:
Водителям, лишённым прав, могут объявить амнистию
Ваше авто двигалось по дороге, а не стояло, например, у обочины. Во время происшествия, где участвовал автомобиль, был причинен имущественный вред, поврежден другой автомобиль, нанесен вред здоровью одному из участников инцидента.
Все другие случаи не могут быть расценены, как дорожно-транспортное происшествие.
Оставление места ДТП
Реальная ответственность – что вам грозит за побег с места ДТП?
Авария произошла, и вы приняли решение скрыться? Вспомните правила дорожного движения! По закону вас могут наказать:
Лишить водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Наложить административный арест – срок до 15 суток.Обратите внимание: законодатель не предусматривает наложение штрафа на водителя за скрытие с места ДТП.
Важно понимать: что даже если вас «догнал» инспектор, он не имеет права лишать вас прав, такое решение принимает только суд в ходе судебного разбирательства!
Скрылись и не заметили?
Как ни парадоксально, но бывает и такая ситуация. И необходимо знать, как избежать ответственности за покидание места происшествия. Например, вы ехали в плотном потоке и немного «задели» авто, причинив имущественный вред – вроде бы все условия, чтобы признать факт ДТП соблюдены, но вы неумышленно покинули место аварии. Именно в таком случае водитель не должен быть привлечен к ответственности за скрытие с места ДТП. Но это нужно доказать:
Наличие самого события – запись видеорегистратора одной из сторон, со стороны правоохранительных органов – проведение экспертизы с целью установления повреждений, если виновник их уже закрасил или отремонтировал. Факт ДТП доказан, необходимо еще установить состав правонарушения. В нашем случае наличие умысла скрываться с места аварии.Не усугубляем ситуацию!
Если вы осознали, что стали виновником ДТП, ни в коем случае не покидайте место аварии:
Дожидаемся сотрудников ГИБДД, фиксируем факт происшествия. Оказываем медицинскую помощь пострадавшей стороне. Никогда не перемещаем авто и другие предметы причастные к аварии. Выставляем специальные знаки.Важно: если вы не выполнили хотя бы один из рекомендованных пунктов, то вы понесете ответственность, которая установлена ч.2 ст. 12,27 КоАП – Невыполнение обязанностей в связи с ДТП.
А есть ли срок давности за оставление места ДТП?
Даже если вы сбежали, то не стоит полагать, что вас не найдут. Будет проводиться расследование, найдутся свидетели, да и данные видеорегистратора второй стороны обязательно помогут. А вот после скрытия с места ДТП в суде будет проблематично доказать свою невиновность.
Законодатель установил срок давности по дорожно-транспортным происшествиям – составляет он 3 месяца. Что это означает? Если в течение этого срока вас так и не нашли, постановление об административном правонарушении не может быть вынесено.
Видео - Что делать если виновник ДТП скрылся?
Когда можно покинуть место аварии?
Покидать место ДТП законодатель разрешает только в нескольких случаях, и ваши деяния будут признаны законными:
Согласие двух сторон – отсутствие взаимных претензий. Но при этом не должно быть пострадавших! В таком случае можно и не вызывать ДТП. Составьте схему происшествия, подпишите ее и отправляйтесь оформлять аварию в ДПС. Составляем европротокол . Здесь есть нюансы, составить документ можно только соблюдая определенные условия: в аварии участвовал только 2 машины; отсутствие жертв, только материальный ущерб; наличие действующего полиса ОСАГО у двух водителей; нет никаких разногласий между участниками ДТП. Необходимо освободить проезд. При этом обязательно зафиксируйте первоначальное положение двух авто. Есть необходимость доставить пострадавших в больницу. В таком случае вы имеете право покидать место аварии, но с одной оговоркой – после транспортировки раненых вы обязаны снова вернуться на место ДТП.Важно: все остальные уважительные причины покидания места ДТП (на ваше усмотрение) будут расцениваться, как «побег» и повлекут негативные последствия для вас: от лишения прав до привлечения к административной ответственности.
Согласиться на наказание?
Если вы покинули место происшествия, но не считаете себя виновными – доказывайте свою позицию в суде. Для этого необходимо собрать доказательную базу, подготовить грамотное исковое заявление, лучше привлечь адвоката и тогда ваше наказание может быть снижено до минимума либо вы будете признаны невиновным в нарушении правил дорожного движения.
В любом случае будьте предельно внимательны на дорогах, не совершайте необдуманных поступков, за которые придется отвечать перед законом.