Договор аренды гаража между физическими лицами: образец и правила оформления

Опубликовано: 01.09.2018

Аренда гаражного бокса не менее популярна, чем найм жилой недвижимости. Для не имеющих своего оборудованного места для ремонта и хранения автомобиля, простой договор аренды гаража решит проблему.

Отношения между собственником гаража и арендатором оформляются договором в письменной форме. Такой способ закрепления обязательств гарантирует отсутствие претензий по цене и другим важным моментам.

Соглашение может заключаться между гражданами, физическим лицом и организацией. Договор аренды гаража между физическими лицами мало чем отличается от аналогичного документа, стороной которого является компания: он также должен содержать все необходимые условия.

Все они типовые и практически ничем не отличаются друг от друга. Образец договора можно скачать здесь.

Обязательные условия

Их перечень определяется конкретным правоотношением, в данном случае это – аренда. К таким условиям относится объект, срок и размер платы.

Объект

Важнейшим из перечисленных условий является определение объекта, то есть идентификация гаража. В договоре указывается его адрес и характеристики, позволяющие отличить сдаваемое помещение от иных аналогичных: площадь, материал, из которого он изготовлен, наличие дополнительного оборудования, к примеру, подъемника или смотровой ямы.

Рекомендуется указать правомочия владельца гаража, в соответствии с которыми он распоряжается имуществом. Вариантов может быть несколько: объект находится в собственности – указываются реквизиты свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГПР. Находится во владении и расположен в гаражном кооперативе – следует указывать реквизиты документа, в соответствии с которым данный гараж принадлежит арендодателю.

Рекомендуется заранее проверять правомочия владельца. Если гараж расположен в кооперативе, доступ на территорию которого осуществляется по пропускам или иным ограниченным способом, то арендодатель должен предоставить арендатору такой пропуск либо устройство.

Срок

Срок правоотношений имеет значение в целях осуществления регистрационных действий. Поскольку в данном случае нет найма, но есть аренда, то договор регистрируется в Ростреестре, в случае, если его срок превышает 1 год. Избежать ненужных действий можно, подписав соглашение на срок, равный 11 месяцам, одновременно предусмотрев порядок пролонгации.

Если гараж не находится в собственности, то независимо от срока, регистрировать договор не нужно.

Рекомендуется указать порядок продления действия договора. Указывается, что при отсутствии желания прекращения отношений договор считается продленным на тот же срок и тех же условиях. Возможен иной вариант – заключение дополнительного соглашения или нового договора, если арендодатель пожелает поднять плату или изменить условия.

Цена

Цена не является обязательным условием, поскольку в законе указано, что при ее отсутствии применяется средняя стоимость, имеющаяся на рынке по отношению к аналогичным объектам.

Данное условие имеет первостепенное значение для сторон, поэтому должно быть указано для избежание проблем и недопониманий, связанных с внесением платы.

Стоимость аренды обычно складывается из двух частей: твердая и переменная. Твердая – та сумма, которую получает собственник каждый месяц или иной период, о котором договорились стороны, арендная плата. Говоря об этой составляющей, рекомендуется обратить внимание на возможность ее изменения и порядке, одностороннем или по соглашению, и частоте. Иначе арендатор может быть сильно удивлен, когда собственник потребует внесения большей суммы согласно договору.

Переменная – плата за коммунальные услуги: электричество, водоотведение, отопление и другие имеющиеся. Она складывается исходя из показаний счетчиков и применяемого тарифа.

Соглашением может быть предусмотрена единая плата, включающая в себя обе указанные составляющие. В таком случае она представляет собой фиксированную сумму, не зависящую от коммунальных услуг. Такой вариант обязательно должен быть указан в договоре.

Обычно договор аренды содержит указание, что арендатор ежемесячно платит твердую сумму и отдельно оплачивает коммунальные платежи, размер которых определяется ежемесячно. В соглашение вписываются показания счетчиков, имеющиеся на момент подписания.

Данные сторон

Эти сведения указываются в начале и в конце договора. К ним относятся: ФИО, паспортные данные, адреса и контактные телефоны.

В конце или на каждом листе соглашения проставляются подписи и расшифровки. Подписи на каждом листе применяются редко и служат дополнительной защитой от замены листов и внесения иных, не согласованных, сведений.

Права и обязанности

Важный раздел любого договора. В нем указывается перечень полномочий, который приобретает арендатор по отношению к арендуемому гаражу. В разделе можно указать порядок внесения платы, ремонт гаража, проверка его состояния и другие.

Ответственность

В этот раздел могут быть включены неустойки и штрафы за любые нарушения, допущенные сторонами: несвоевременное внесение платы, причинение ущерба имуществу, нарушение сроков передачи гаража и другие.

Размер санкций, твердая сумма или процентная ставка, определяется по соглашению сторон.

Разрешение споров

Порядок решения разногласий может предусматриваться договором: под ним понимается претензионный письменный способ. Сюда же включаются сроки предъявления претензий и ответа на них.

Приложения

Текста соглашения недостаточно. Он дополняется актом приема-передачи и документами, подтверждающими права владельца.

Акт приема-передачи фиксирует состояние объекта и всех инструментов и приспособлений. В нем указываются все недостатки и повреждения, имеющиеся на момент передачи. Арендатор должен внимательно осмотреть помещение и внести все замечания. В противном случае собственник может заставить его устранить все недостатки.

Документы, которые могут подтвердить права собственника на объект, исключат вопросы к арендодателю со стороны проверяющих структур, охранников и соседей.

В качестве отдельного приложения может прикладывается график внесения платежей. В нем получение платы подтверждается подписью арендодателя.

В целом, договор на аренду гаражного бокса составить не сложно. Главное, предусмотреть все нюансы и важные для сторон моменты. Как правило, проблем с заключением соглашения и использованием гаража не возникает.

rss