Эвакуация брошенных автомобилей (машин) в 2018 году - программа как сообщить, с места для инвалидов - Авто Эксперт

Опубликовано: 01.09.2018

видео Эвакуация брошенных автомобилей (машин) в 2018 году - программа как сообщить, с места для инвалидов - Авто Эксперт

В Одессе будут эвакуировать брошенные автомобили

Старый автомобиль, который годами стоит на одном месте и не убирается владельцем, либо же вообще его не имеет — не редкость для крупных городов и даже населенных пунктов поменьше.



При этом они могут мешать нормальному проезду по двору или улице, занимать парковочное место, которое может быть дефицитным, а также попросту отравляет окружающую среду.

Поэтому такие автомобили конечно можно эвакуировать, но только не руками жильцов дома. А то, как происходит эвакуация брошенных автомобилей (машин) в 2018 году, следует рассмотреть подробно, чтобы знать, куда обращаться, если во дворе есть как раз такая проблемная машина.


Эвакуация брошенных автомобилей

Общие сведения

Прежде всего нужно понимать, что бесхозный автомобиль должен быть признан таковым, поскольку просто забрать его с места стоянки не могут ни коммунальные службы, ни сотрудники ГИБДД ни даже сами местные жители.

Но при этом за очистку улиц от такого транспорта отвечают определенные службы, к которым и нужно обращаться, если где-то стоит машина, которая не используется, имеет ненадлежащий вид и ее лучше убрать, чем оставлять на месте.

При этом к ГИБДД обратиться для эвакуации бесхозного автомобиля не получится, поскольку они могут принять такое решение только вследствие ДТП или нарушения правил водителями, и вопрос с утилизацией и организацией обустройства явно относится не к их компетенции.

Поэтому однозначно адресовать вопрос об эвакуации необходимо местным властям, которые обязаны установить, действительно ли машина не используется, и подтвердив эту информацию, принять меры по вывозу конкретного автомобиля.

Первоначальные данные

Прежде всего нужно понимать, что оставить автомобиль в жилой зоне на долгое время, чтобы обеспечить его хранение там, попросту не получится.

Ведь это не только портит внешний вид территории, но еще и мешает окружающим людям, поскольку на занятое место нельзя запарковать автомобиль, коммунальные службы могут испытывать проблемы с заездом во двор, а так называемый автохлам еще и загрязняет окружающую среду.

Но вместе с тем может быть вывезен только автомобиль, который соответствует определенным признакам, и именно в таком случае принимается решение об утилизации груды металлолома.

Период стоянки оставленного транспортного средства

Бесхозность автомобиля не определяется сроком, который он находится на стоянке.

Ведь если он имеет хороший внешний вид, у него в наличии государственные номера и есть собственник, то такое транспортное средство попросту не может быть признано хламом.

Но все же есть период, который косвенно влияет на признание машины бесхозной и в совокупности дает право на применение определенных мер, которые могут быть связаны с вывозом транспорта и его утилизацией.

Он может равняться как нескольким месяцам, так и годам, и только если действительно собственника автомобиля никто давно не видел, сама машина не выезжала на протяжении долгого срока, или у нее есть существенные повреждения, то это может быть основанием для признания имущества бесхозным.

Какими нормативными актами регулируется

Поскольку порядок определения машин бесхозными и их последующей утилизации — прерогатива местных властей, то и за регулирование этого процесса отвечают именно они.

Так, в Москве это определяется Постановлением под номером 569 от 2014 года “О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве”.

В этом нормативном акте устанавливается определение бесхозной машины, а также говорится о том, что должны делать власти для ее эвакуации.

В то же время, оговаривает эвакуацию брошенных автомобилей закон 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации”.

Таким образом, деятельность местного правительства полностью отдана им в руки согласно этого закона, и власти имеют право на разработку собственных мер, при этом не противоречащих законодательству.

Осуществление эвакуации брошенных машин

Чтобы эвакуация была проведена, а территория освобождена от автохлама, следует понимать, что существуют четкие критерии, определяющие брошенные авто, на которые и нужно ориентироваться.

Кроме того, если людям не нравится соседство с таким автомобилем и они подозревают, что владелец попросту забыл о нем, им конечно следует знать о том, куда нужно обращаться для решения этого вопроса, и как самому можно определить, что машина претендует на статус брошенной.

В каких случаях транспортное средство считается безхозным

Машина может считаться безхозной, если она имеет определенные признаки, как внешние, так и правовые, которые могут прямо сказать ,что автомобилем давно не пользуются и не заботятся об его судьбе.

Конечно, основным критерием будет время, на протяжении которого машина не использовалась и ее хозяина никто не видел.

Далее нужно обратить внимание на внешний вид транспорта, есть ли на нем повреждения, а также размещены ли номерные знаки. Это все в совокупности даст понимание того, следит ли за машиной кто-нибудь.

Признаки того, что авто является запущенным

Чтобы как-то оговорить признание автомобиля безхозным и при этом не забрать исправный автомобиль, у которого есть владелец, необходимо разобраться с тем, каковы признаки того, что машина брошена, и теперь только зря занимает место.

Так, критерии могут быть следующими:

Длительная стоянка Она может достигать нескольких лет, причем транспорт может быть брошен на площадке у дома, либо же на публичных стоянках или на территориях
Снятые государственные номера
Отсутствие собственника Если на автомобиле нет знаков о регистрации или же его нельзя установить
Повреждения кузова, неполная комплектность То есть отсутствие каких-либо важных деталей, к которым относятся капот, колеса, двери, шасси и прочие
Захламленность салона или грузовой зоны
Серьезное повреждение в результате аварии без шанса на восстановление

Есть владелец

Если владелец у автомобиля имеется и даже был установлен жильцами либо ответственными лицами, то он должен эвакуировать его со двора или места стоянки, а впоследствии восстановить автомобиль.

Но если он отказывается выполнить эти действия, то согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, он признает прекращение прав на автомобиль, вследствие чего им могут распоряжаться местные власти.

Неравнодушные граждане, которые знают собственника лично, могут попробовать поговорить с ним о судьбе автомобиля, но в случае нежелания владельца он может обратиться к местным властям для помощи в утилизации.

Нет собственника

Если собственника автомобиля не удается установить, то местные власти однозначно принимают решение об эвакуации автомобиля либо на специальную территорию для хранения, либо же для прогона через пресс.

Обычно выбирается второй вариант, после чего железо передается на переработку и из него делают и другие вещи.

Куда следует обращаться

Чтобы бесхозный автомобиль эвакуировали, не следует обращаться в ГИБДД, поскольку это не входит в перечень их полномочий.

Они имеют право отвозить машину на штрафстоянку только в случае, когда имеет место правонарушение, связанное с ПДД.

Обращаться необходимо в администрацию населенного пункта, либо же в службу оперативного контроля административно-технической инспекции.

Специалисты если не примут меры, то порекомендуют, куда можно обратиться для осуществления процедуры вывоза автомобиля.

К примеру в Москве вполне можно обратиться по номеру 8 495 912 42 45, а в Санкт-Петербурге позвонить в ответственные органы местной власти можно по номеру 8 812 417 47 70.

Как убрать данный транспорт

Чтобы убрать транспорт, который выглядит как бесхозный, необходимо обратиться к местным властям.

Только после соблюдения процедуры транспорт возможно будет убран, если будет точно установлено отсутствие владельца и ненадлежащее техническое состояние машины.

Каков срок давности по штрафам ГИБДД смотрите в статье: штрафы ГИБДД .

Какой полагается штраф за парковку на газоне, читайте здесь.

При этом дело решается в суде, после того, как власти подготовят оценку автомобиля и предпримут все меры для поиска владельца, но если второй пункт не увенчается успехом, то конечно суд постановит утилизировать автомобиль.

Со двора

Если во дворе есть автомобиль, который стоит долгое время, и при этом имеет ненадлежащее техническое состояние вкупе с отсутствием номерных знаков, то следует обратиться либо к руководителю конкретной зоны, который обратится к местным властям, либо же сделать это самостоятельно.

Причем иногда местные власти сами могут выявить автомобиль и поставить его на учет. Причем отслеживать они должны подобный автохлам в определенных зонах:

в месте прохождения городских коммуникаций; дворовых территориях; участках, предназначенных для складирования мусора; проездах между улицами; придомовых участках; государственных стоянках.

С места для инвалидов

Маловероятно, чтобы водитель поставил автомобиль на стоянке для инвалидов и при этом не понес наказание в случае, если прав на парковку в этом месте у него нет.

В таком случае оперативно срабатывает ГИБДД, сотрудники которой наказывают водителя транспорта и заставляют его прекратить неправильную парковку.

Сложнее с тем, когда автомобиль ставят инвалиды, имеющие на это право, и впоследствии он превращается в бесхозный.

В таком случае следует поступать так же, как и в случае с двором, но нужно понимать, что эвакуация с места для инвалидов без таблички работает эвакуатор невозможна.

Фото: дорожный знак Работает эвакуатор

Видео: брошенные авто

Схема действий префектуры по заявлению жильцов

Когда к местным властям поступает сигнал о том, что в городе есть брошенный автомобиль, то технические инспекции должны выполнить определенные действия, связанные с поиском владельцев и дальнейшими манипуляциями по утилизации хлама.

Прежде всего, в трехдневный период с момента обнаружения машины, администрация района должна сформировать техническую комиссию для выезда на место нахождения транспорта.

В ходе осмотра проводится фотофиксация, а также составляется акт обследования.

После заполнения документов, местные власти принимают меры по выявлению владельца, направляя запросы в МВД и ГИБДД.

Если владелец установлен, то по месту его регистрации направляется уведомление, в котором сообщается о необходимости утилизировать или эвакуировать автомобиль за собственные средства.

Если он отказывается, то машина перемещается на спецстоянку, где хранится 3 месяца.

По истечении этого срока пакет документов, включая акты осмотра имущества и уведомление передаются владельцу, а в то же время местные власти формируют и направляют в суд иск о признании транспорта бесхозным.

После того, как решение суда вступит в силу, что происходит через 15 рабочих дней, местные власти принимают меры касательно хранения, реализации либо утилизации ТС.

Причем порядок этих действий оговаривается непосредственно в муниципальных правовых актах.

Так, могут быть приняты следующие решения:

Передача транспорта В собственность муниципальному комитету либо же физическому лицу
Передача имущества Законному собственнику
Разборка машины На запчасти
Провести утилизацию автомобиля Путем пускания под пресс и последующей реализации металлолома

Есть ли программа, которая сообщает об эвакуировании авто в Москве

В Москве действует программа, которая предусматривает уведомление владельца автомобиля об эвакуации его автомобиля путем смс сообщения.

Чтобы подписаться на такую услугу, человек должен отправить смс с текстом “эв п “государственный номер машины”” на номер 7377.

Если эвакуация состоится, то владельцу будет приходить информация, связанная с датой и временем оформления эвакуации, номером подразделения ГИБДД, оформившей протокол, а также адресом спецстоянки машины.

Но если машину увезли, а смс-оповещение не было начато, то следует позвонить либо по номеру 102, либо же на горячую линию Московского парковочного пространства, доступную по номеру 8 495 539 54 54.

Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом узнайте из статьи: как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом.

Про штраф за непропуск пешехода в сумме 2500 рублей на 2018 год, читайте здесь.

Можно ли застраховать мотоцикл по ОСАГО онлайн в РЕСО, смотрите здесь.

Если автомобиль был признан брошенным, его будут эвакуировать и утилизировать местные власти.

Сообщить о таком хламе могут местные жители, которые заметили плохое состояние машины или отсутствие номеров, и в таком случае будет проведена проверка.

Видео: Как под лёд уходят люди и машины (видео)

rss