Рассчет взыскиваемой денежной суммы в арбитражный суд

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рассчет взыскиваемой денежной суммы в арбитражный суд

Индексация алиментов

Дарим чек-лист

Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении? В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.


ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Подача иска в арбитражный суд

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

В отличие от суда общей юрисдикции (СОЮ), исковое заявление в арбитражный суд (АС) может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; цена иска, если иск подлежит оценке; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; перечень прилагаемых документов.

Подаем исковое заявление в суд

Если досудебное разбирательство зашло в тупик, а надзорные органы не могут или не горят желанием помочь, то у потребителей есть только одна дорога — в суд.

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы.

— суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Форма и содержание искового заявления

Форма и содержание искового заявления (заявления, жалобы)определяются требованиями Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

б) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, – его место жительства, дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; г) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них; е) обоснование государственного или общественного интереса при обращении прокурора, органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов; В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, а также могут содержаться имеющиеся у истца ходатайства.

Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки

Предметом любого искового заявления является нарушенное право субъекта, в данном случае это право на получение от должника денежных средств за поставку ему товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, предмет искового заявления – это требование, содержащееся в нём, то, на что направлено исковое заявление (например, взыскание денег по договору поставки). Основание иска – это фактические обстоятельства – юридические факты, с возникновением которых связывают возникновение конкретного права субъекта, в нашем случае это право на получение оплаты за поставку товара, и доказательства, подтверждающие такие обстоятельства.

Расчет исковых требований

При обращении в суд с иском, содержащим требования о взыскании денежных сумм, в качестве приложения необходимо составить расчет исковых требований или взыскиваемой денежной суммы.

Это требование специально закреплено в статье 132 ГПК РФ. Отсутствие расчета исковых требований приведет к оставлению искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ ).

Расчет исковых требований необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму.

rss