Приватизированная квартира после смерти владельца

Опубликовано: 01.09.2018

видео Приватизированная квартира после смерти владельца

Как делить приватизированую квартиру без завещания?

Приватизированная квартира после смерти владельца переходит в собственность наследников в соответствии с действующим законодательством и при выполнении ряда условий. На такое имущество его владелец ещё при жизни имеет право составить завещание, кому, что и в каких долях он желает оставить в наследство. На сегодняшний день такое решение весьма распространено и является наиболее надёжным, снижающим наследственные конфликты и споры, которые часто возникают между родственниками.


Наследование недвижимости. Порядок наследования недвижимости

При этом важно учесть, что даже при наличии завещания есть категория граждан, которые могут претендовать на часть собственности умершего лица, даже если в текст документа они включены не были. Это малолетние дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные родители или супруг (супруга), а также иждивенец на полном содержании не менее года. Если же завещания нет, возникает вполне логичный вопрос, кому и какая доля имущества положена по закону.


В случае смерти родителей кому достанется квартира?

Имущество умершего собственника переходит его наследникам только через полгода после даты его официальной смерти, при условии, что наследники подали в нотариальной конторе соответствующее заявление о вступлении в свои права. Если этого не сделать, человек автоматически считается отказавшимся от наследства.

Как происходит раздел?

Ситуации, в которых у умершего гражданина остаётся всего один наследник, на самом деле встречаются далеко не часто. Поэтому чаще родственники задаются вопросом, кому и какая доля приватизированной квартиры достанется, если претендентов на неё по закону несколько, завещания нет, и отказываться от наследства наследники не намерены.

Здесь следует отталкиваться от того, что в приватизации не редко участвует несколько человек, обычно родственников, но не всегда. Это значит, что после смерти одного из участников приватизации, его доля будет разделена между его родственниками в порядке установленной законом очереди. Как вариант, здесь также можно составить завещание.

Доля приватизированной квартиры полагается всем наследникам в равном размере, если завещание не было составлено. Когда владелец обладал лишь частью квартиры, а не всей жилплощадью, наследуется только эта доля, ни в коем случае не делится всё жильё. Если прочие совладельцы, они же участники приватизации, не относятся к родственникам первой очереди при наследовании, им из части умершего гражданина не достанется ничего. Супруг или супруга становятся первоочерёдными наследниками , однако даже им обязательно заявлять о своих правах у нотариуса, так же, как и прочим первоочерёдным родственникам.

Права без завещания

Приватизированное жильё является объектом наследования. В Гражданском кодексе Российской Федерации о переходе прав на наследуемое имущество, в частности в отношении родственника, сказано:

В целом Гражданским кодексом выделено восемь очередей по наследству . При этом каждая следующая имеет право претендовать на часть наследства только тогда, когда нет ни одного участника предыдущей очереди. То есть, сестра может претендовать на приватизированную квартиру только тогда, когда умерший наследодатель не имеет детей, супруга и живых родителей. Однако, если собственник имущества при жизни завещал его кому-либо на своё усмотрение, все прочие претенденты автоматически теряют свои законные права на наследство.

Снятие умершего гражданина с регистрации

Помимо вопросов о том, кому, что и какая доля имущества от приватизированной квартиры достанется, наследники и совладельцы часто интересуются, как снять умершего с регистрации. На самом деле процедура эта весьма не сложная и может быть без препятствий осуществлена человеком, также прописанным на этой жилплощади. По закону наступление смерти является основанием для автоматического признания регистрации недействительной. При этом регистрация факта смерти и выписка умершего собственника является обязательным условием для наследования недвижимости.

Чтобы оформить процедуру должным образом, понадобится явиться в территориальное отделение миграционной службы и написать там соответствующее заявление. При себе нужно иметь личный паспорт со штампом о прописке, а также свидетельство о смерти человека, которого следует выписать.

Если на жилплощади никто кроме умершего не прописан, спешить с выпиской не стоит до того, как наследники вступят в свои права. То есть, оформить выписку нужно через шесть месяцев. Если снять наследодателя с регистрации раньше этого срока, могут возникнуть трудности юридического характера, из-за которых сложнее будет оформить наследование на приватизированную квартиру .

Основные правила

Каждый человек имеет законное право решать, кому он желает оставить своё имущество после смерти. Свою волю касательно этого вопроса он может изъявить в виде составленного и заверенного нотариусом завещания. Этим документом можно не только наделить родственника, супруга или родителей правами на наследство, но и лишить их такого права без объяснения причин.

Условия для составления завещания на приватизированную квартиру:

При законном наследовании приватизированной квартиры, то есть без завещания или если таковое через суд было признано незаконным и отменено, процедура будет проходить в порядке очереди. Как уже упоминалось ранее, обязательно будут учтены лица, которым полагается обязательная доля наследства независимо от того, указаны ли они в завещании и входят ли в очередь наследования.

rss