Покупка квартиры с обременением по ипотеке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Покупка квартиры с обременением по ипотеке

Купить квартиру с Обременением

Само понятие обременение объекта недвижимости представляет собой ряд ограничений в свободном пользовании этим имуществом, связанном с возникновением ряда юридических условий. Информация об ограничениях обязательно вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и на правоустанавливающих документах ставят соответствующую отметку. При этом одна и та же квартира многоквартирного жилого дома может иметь на себе сразу несколько разных обременений, помимо ипотеки. Чтобы иметь представление о них, можно отметить основные виды этих обременений:



Нюансы и варианты приобретения

Покупка квартиры с обременением по ипотеке – весьма актуальный вопрос, поскольку на сегодняшний день для многих граждан кредит является единственной возможностью приобрести собственное жильё. Практика показывает, что иногда заёмщик попросту не в состоянии выплачивать ипотеку дальше и, чтобы не лишится жилья вместе с потраченными уже средствами, принимает решение о продаже недвижимости. Осуществить такую сделку можно исключительно при согласии банковского учреждения, которое и поставило обременение на квартиру многоквартирного дома.


Квартиры с обременением | Покупать ли жилье с обременением

Сама процедура в целом не сложная и по времени может быть совершена в течение трёх дней и зависит от урегулирования всех вопросов. Этапы процедуры выглядят следующим образом:


Квартира с обременением - это страшно? Когда правильно - выгодно!!!

Факт соглашения сторон, то есть продавца и потенциального покупателя, которого заинтересовала покупка квартиры с обременением; Оформление разрешения от банка, то его есть согласие на то, чтобы такая продажа состоялась; Выплата ипотечной задолженности; Заключение сделки с куплей-продажей квартиры.

Подобные сделки нужно заключать в нотариальной конторе, поскольку риски для покупателя велики, и заключается сделка уже после погашения задолженности.

Выкуп жилья, обременённого ипотекой, возможен в трёх вариантах
Оплата наличными средствами Перезаключение ипотечного договора с банком на покупателя Выкуп у банка
Нужно получить разрешение банковского учреждения на продажу недвижимости, полностью погасить долг, снять обременение  с квартиры и оформить договор купли-продажи квартиры. Более длительный способ, при котором банк должен рассмотреть кандидатуру нового заемщика и принять решение о её утверждении. Проверяется кредитная история покупателя, возраст, который должен быть в пределах от 25-и до 60-и лет, платежеспособность и трудоустройство. Такой выкуп становится возможным в ситуации, когда заёмщик обязательства свои не выполнил и банк квартиру уже отнял.

Преимущества и недостатки

Все юридические взаимоотношения, в том числе и квартира с обременением, связанным с ипотекой, отличаются определёнными преимуществами и недостатками.

К преимуществу можно отнести то, что наличие обременения на квартиру в виде ипотеки имеет возможность быстро решить жилищную проблему, в чём заинтересованы все три стороны. Кроме того, обременения на квартиру значительно снижают её стоимость, что для потенциального покупателя весьма выгодно. Покупая квартиру с обременениями банка, можно быть уверенным, что это жильё ликвидное, иначе банковское учреждение не выдало бы на него кредит.

Переходя к недостаткам, можно выделить такие факторы, как:

Риск мошеннических действий. Часто за ипотекой продавец может скрывать наличие прочих обременений, о которых упоминалось выше, в результате чего у покупателя возникнут большие проблемы; Возможные трудности с вступлением в права собственности. Оформление возможно только после полной выплаты ипотеки; Страховка – обязательное условие банка. Это не столь критичный минус, но требующий дополнительных финансовых затрат; Возможность отказа банка.

Уменьшение рисков

Поскольку продажа недвижимости на вторичном рынке всегда сопряжена с рисками, потенциальному покупателю важно всегда оставаться бдительным. Для этого нужно:

Выкуп квартиры при наличии ипотечных обременений не всегда должен отпугивать, но окончательное решение нельзя принимать второпях. Хороший риелтор и квалифицированные специалисты юридического профиля помогут разобраться в тонкостях такой сделки, сведя все возможные риски к минимуму. Какой бы ни был выбран вариант, из описанных трёх, самым надёжным остаётся выкуп жилья у банка. Но в любом случае нецелесообразно действовать самостоятельно, если недостаточно опыта и знаний в подобных сделках.

Правильность сделки

Когда квартира с обременением выставлена на продажу банком, у потенциального покупателя обычно не возникает никаких затруднений, поскольку при выкупе ограничения будут сняты сразу. В других вариантах, когда продажа осуществляется владельцем недвижимости, сделка сопряжена с некоторыми рисками. Исходя из этого, важно проследить за тем, чтобы покупка была проведена правильно.

Чтобы купить такую недвижимость, важно следовать законодательным требованиям в полной мере: продавец должен лично явиться в банковское учреждение и подать там запрос на разрешение продажи квартиры или передачу задолженности покупателю. Зачастую банк реагирует на такие запросы положительно, однако разрешения порой приходится ждать долго.

При продаже жилья и погашении ипотеки обязательным условием является наличие покупателя, с которым уже оговорены все нюансы. Покупатель погашает задолженность и ожидает официальное оформление снятия обременений. При этом стоит учитывать, что иногда банк относится к таким действиям подозрительно и может проверить законность сделки. Если продавец скрыл какие-либо нюансы и продажа юридически не чиста, можно потерять не только время, но и оказаться в суде для дальнейшего разбирательства.

rss