Как приватизировать квартиру в СПб: с чего начать, какие нужны документы, сколько стоит

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как приватизировать квартиру в СПб: с чего начать, какие нужны документы, сколько стоит

Приватизация жилья

Проживание в государственной квартире без достаточных правомочий в отношении неё лишает многих возможностей по распоряжению данным жильём.


Как приватизировать квартиру: шаг за шагом

Приватизация государственной квартиры позволит на законных основаниях выручать за неё деньги (вследствие продажи или аренды), завещать, подарить или разделить.

Но нередко жильцы муниципального помещения сталкиваются с проблемами при оформлении собственности и поэтому, интересуются вопросами приватизации квартиры через суд.


ВЛАДЕЛЬЦЫ ГАРАЖЕЙ МОГУТ ОФОРМИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ

Сроки для приватизации квартиры

Ранее Законом о приватизации жилищного фонда в РФ  от 04.07.1991 года №1541-1 (далее – закон о приватизации) устанавливались сроки для обращения граждан за получением квартиры без денег. В настоящее время пункт о сроке приватизации исключен из нормативного акта, и с бумагами для получения статуса собственника жилья можно обратиться в любое время. Это означает, что приватизация стала бессрочной.

Условия для приватизации

Законом о приватизации установлены следующие условия для приобретения жилья:

пользование государственным жильем в силу договорных отношений с местными властями (по социальному найму); статус собственника в квартире должны получить все прописанные лица, в том числе и не достигшие 18 лет. В этой ситуации каждый прописанный получит свою долю в жилье; требуется согласие на приватизацию всех законно проживающих лиц, за исключением детей, которые не достигли определенного возраста — 14 лет.

Обратите внимание! Нельзя стать собственником жилья, которое находиться в таком ужасном состоянии, что его признали аварийным. Также вы получите отказ, если хотите оформить собственность на жилье, находящееся в общежитиях, в закрытых военных городках. Не позволят приватизировать и служебное жильё. Исключение из последнего пункта составляют – жилья от совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, от стационарных учреждений соцзащиты, расположенных в селах.

Приватизация квартиры на детей имеет свои особенности. Так, например, если в квартире прописаны только дети до 14 лет, то получить её в собственность можно при наличии следующих факторов:

согласие органов опеки, указанный орган также может стать инициатором данного процесса; заявление от имени детей подают лица, которые по закону должны представлять их интересы – родители, усыновители, опекуны.

А если речь идет о жильцах-детях в возрасте от 14 до 18 лет, то требуется согласие от их родителей и органов опеки, а заявление они подают самостоятельно.

Порядок приватизации жилья

Обратиться с заявлением на получение квартиры в собственность необходимо к местным властям или иному собственнику жилого помещения.

Пакет документов будет следующий (может отличаться в зависимости от конкретной ситуации):

заявление; паспорта всех заявителей (для детей – свидетельства о рождении); документы о семейных отношениях супругов (свидетельства  о браке или разводе); договор социального найма или ордер на квартиру (потребуется копия и оригинал); технические документы на жилье из БТИ (технический паспорт с поэтажным и техническими планами); кадастровый паспорт на жилье; выписка из домовой книги или справка о составе семьи; выписка из ЕГРП на жилье; выписка из ЕГРП по жильцам, из которой можно будет узнать о наличии или отсутствии у них в собственности какой-либо недвижимости; документ, подтверждающий, что жильцы не участвовали в приватизации ранее (эту справку можно получить в БТИ); выписка из лицевого счета по квартире.

Также в зависимости от вашей ситуации могут потребоваться дополнительные документы, например, разрешение органов опеки, доверенности на приватизацию, если вы сами лично не хотите этим заниматься, нотариальный отказ от участия в приватизации, документы об усыновлении и т.п.

Юрист по приватизации квартиры сможет проконсультировать вас по вопросу подготовки документов для оформления статуса собственника квартиры по телефону +7 (812) 409-49-30.

После подачи всех документов собственник жилищного фонда должен рассмотреть их в течение 2 месяцев и заключить с жильцами договор передачи жилья. Регистрировать такое соглашение в государственных органах не нужно и госпошлина за его заключение не взимается.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда человек подает все документы для приватизации квартиры, но, к сожалению, не доживает до момента заключения соглашения о передачи жилья. Верховный суд РФ указал, что этот факт не является препятствием для перехода данного жилья в собственность наследникам. Суд отметил, что в данном случае должны быть соблюдены следующие условия: заявитель подал все необходимые бумаги, не отозвал свое заявление, смерть наступила до оформления соглашения о передачи жилья или до момента государственной регистрации права собственности. При этом нельзя считать выражением воли на приватизацию следующих действий нанимателя: оформление доверенности для проведения процедуры приватизации, сбор необходимых документов и т.п. (Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017).

После оформления договорных отношений с местными властями по передачи жилья необходимо будет зарегистрировать право собственности на него. А это ещё один пакет документов, среди которых можно выделить следующие:

заявление местных властей, предприятия и самого будущего собственника, в котором будет отражена просьба о государственной регистрации перехода права собственности  на жилье; квитанция об уплате госпошлины (платиться будущим собственником); договор передачи жилья (2 экземпляра); план БТИ на жилое помещение; при необходимости разрешение органов опеки.

Также могут потребоваться и иные документы в зависимости от ситуации. Так, например, в случае отсутствия в договоре на передачу жилья необходимых сведений, потребуется предоставить следующие бумаги:

договор социального найма или ордер; документ об участии или об отказе от приватизации всех лиц, которые проживают в квартире; справка, которая подтвердит, что граждане приватизируют жилье впервые.

Обратите внимание! Несовершеннолетний ребенок не может претендовать на долю в квартире при её приватизации, если он вместе с родителями (одним из них) покинул данное жильё – выписался и проживает в другом месте (Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2013 N 2-КГ13-9).

Судебная приватизация квартиры

Нередко собственник жилья без законных на то оснований отказывает в его приватизации. В этой ситуации необходимо обратиться за консультацией к юристу по приватизации квартиры +7 (812) 409-49-30.

Отказ местных властей или предприятия в оформлении жилья в собственность можно обжаловать в суде. И тут возникает вопрос – а как приватизировать квартиру в судебном порядке? Процесс этот сложный, требующий большого количества документальных доказательств и неподготовленному человеку будет очень непросто доказать свое право на квартиру судебному органу.

Юрист нашей компании поможет вам осуществить приватизацию муниципальной квартиры:

предоставит подробную консультацию по интересующим вас вопросам по теме приватизации жилья; осуществит сопровождение подготовки бумаг для обращения к местным властям с заявлением о приватизации жилья; подаст документы на регистрацию права собственности; поможет собрать необходимые документы и иные доказательства для судебной тяжбы; составит исковое заявление в суд для приватизации квартиры; подготовит документы для оспаривания приватизации квартиры; представит ваши интересы в судебных и иных государственных органах.

Обратите внимание! Госпошлина за судебное разбирательство при приватизации жилья уплачивается в соответствии с требованиями налогового законодательства для исков, которые не должны оцениваться. В настоящее время такая сумма будет составлять – 300 рублей. А вот если вы хотите оформить квартиру в собственность через судебное разбирательство в порядке наследства, когда бывший наниматель хотел, но не успел приватизировать жилье, то госпошлина будет рассчитываться исходя из реальной стоимости жилья.

Нам часто поступают вопросы, связанные с приватизацией жилья. Постараемся ответить на наиболее частые из них.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного жильца?

По общему правилу для оформления жилья в собственность через приватизацию необходимо выражение положительной воли всех жильцов. Даже если хотя бы один из них возражает против такой процедуры, то местные власти не заключат договор. Но стоит помнить, что мнение жильцов, которые не прописаны в квартире, не должно учитываться. Также не будет приниматься во внимание и точка зрения гражданина, который уже участвовал в приватизационной процедуре и больше не имеет на это право.

Возможно в вашей муниципальной квартире прописано лицо, которое уже давно не имеет права проживать в ней, но и подать бумаги на выписку добровольно не хочет. Тогда такого человека можно лишить права проживать в квартире через судебные органы. О том, как это сделать, читайте в нашей статье .

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по ЖКХ?

Закон не содержит ограничений по приватизации жилья, наниматели которого задолжали за коммунальные услуги. Но стоит помнить, что если за квартиру не платить больше 6 месяцев подряд, то местные власти могут просто выселить из муниципального жилья, а значит и получить её в собственность не получиться.

Также проблемы могут возникнуть при получении справок для обращения с заявлением о приватизации. Но следуют знать, что государственные и муниципальные органы не имеют права отказать в предоставлении необходимых документов только по причине наличия долгов за ЖКХ. Поэтому если всё-таки получили такой отказ, то необходимо оформить жалобу в прокуратуру или обратиться в суд.

Можно ли приватизировать аварийное жилье?

К сожалению, аварийное жильё закон запрещает оформлять в собственность. Поэтому если ваше жильё официально признано аварийным, то не стоит понапрасну тратить время на его приватизацию – нормативные акты не позволяют этого сделать.

Можно ли приватизировать квартиру, если уже есть жилье в собственности

Если у жильцов муниципальной квартиры, которые планируют приватизировать квартиру, уже есть в собственности жильё, то это еще не означает, что от приватизации придется отказаться. Закон позволяет приватизировать квартиру и тем жильцам, которые имеют полномочия собственников в отношении других жилых помещений. Например, гражданка прописана в муниципальной квартире вместе с мужем и ребенком. Они планировали приватизировать квартиру, но в наследство гражданке досталась квартира от отца. Получение квартиры по наследству не будет препятствием для приватизации жилья.

Вам нужна помощь по приватизации квартиры, требуется приватизировать квартиру через суд или оспорить приватизацию, провести сделки с приватизированным жильём? Обращайтесь за помощью к юристу по приватизации — +7 (812) 409-49-30.

rss