Главная Новости

Трудовой договор с работником

Опубликовано: 01.09.2018

видео Трудовой договор с работником

Что такое трудовой договор, какие гарантии дает этот документ?

При трудоустройстве человека, предприятие заключает с ним документально отношения, в виде трудового договора. Это один из основных документов, регулирующий трудовые отношения. Поэтому, составляться он должен юридически правильно. В договоре не приемлемо совершение ошибок. Условия труда и оплаты не должны идти в разрез закона. Образец трудового договора не утвержден на законном уровне, но должен включать обязательные пункты.



Цели заключения подобных договоров

Трудовой договор это своеобразная документальная договоренность между компанией и ее служащим. Он заключается в момент трудоустройства человека, а также утверждает условия труда. Стоит понимать, что трудовые отношения регламентируются ТК. Поэтому работодатель обязан составить договор, основываясь на требования закона, что не может ущемлять права граждан.


Как заключить договор с дистанционным работником?

Заключение трудового договора

Если работодатель обозначает пункты, которые ухудшают положение сотрудника по закону, они будут считаться недействительными. К примеру:

нельзя установить зарплату человеку меньше, чем МРОТ; не отпустить сотрудника в очередной отпуск.

Трудовой Кодекс дает людям большое количество гарантий. Заключение трудового договора для человека это большой плюс. На его основании он приобретает права в труде. Прежде чем подписывать этот документ, рекомендуется его внимательно изучить, так как это своего рода юридическая гарантия отношений.


СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР - от работника до раба!

Классификация

Классифицировать трудовые договора можно по времени их действия:

неопределенное время; срочный, не больше 5 лет, если иной срок не предусмотрен законом.

Самым широко используемым видом договоров является первый вариант. В основном, именно его и заключают работодатели. Второй вариант, обычно, использует при вахтовом либо сезонном виде труда. Заключается он только по согласию участников.

Если в документе не обозначено время действия, он считается бессрочным.

Также трудовые договора подразделяются по характеру:

по основному месту трудоустройства; по совместительству; о временной работе; о сезонной работе; о работе на дому; и так далее.

Первая разновидность договоров подразумевает постоянное осуществление трудовой функции по постоянному месту трудоустройства. Именно здесь хранится трудовая книжка человека. Ее сдают в момент приема.

Какие условия должен содержать документ?

Конечно, определенной формы этого документа законом не предусмотрено. Но, практически все трудовые договора содержат основные условия:

Дополнительно этот документ может содержать правовые последствия и обязанности обоих участников, между которыми заключается сделка.

Обязанности работодателя:

предоставление объема работы; обеспечение безопасности труда; предоставление средств для труда; выплата зарплаты два раза в месяц; перечисление налогов и взносов за сотрудника; предоставление предусмотренных законом гарантий: отпуска, больничные, пособия и тому подобное.

Права работодателя:

контролировать работу; поощрять сотрудника; издавать нормативные акты необходимые для труда; право удержания НДФЛ; привлекать к ответственности; расторгнуть договор в одностороннем порядке при определенных условиях.

Обязанности работника:

выполнять оговоренную договором работу лично; соблюдать правила компании; выполнять обязанности.

Права наемного сотрудника:

трудиться; получать во время плату за труд; отдыхать; в одностороннем порядке расторгнуть договор; на социальное и пенсионное обеспечение.

Трудовой договор это основная бумага при трудоустройстве. Он регламентирует дальнейшие отношения между сторонами его заключившими. Поэтому, вся информация должна быть в нем подробно прописана и не противоречить ТК.

Какие еще условия может содержать документ

Допускается в трудовых договорах предусмотреть дополнительные условия, не ухудшающие положение сотрудника по сравнению с законом. Они могут быть связаны со следующими пунктами:

уточнение места труда; испытания; неразглашение информации; если обучение человека проводилось за счет компании, можно добавить пункт обязывающий отработать определенное количество времени; введение дополнительного вида страхования; улучшение условий сотрудника.

Все дополнительные условия, которые можно прописать в трудовом договоре регламентирует ст. 57 ТК. Они могут конкретизировать основные обязательства участников договора по соглашению.

Ответственность в договоре — что должно быть прописано?

В момент приема на работу обе стороны думают: о хороших результатах совместной деятельности и не задумываются про возможности нарушения пунктов составляемого документа. Но, в жизни бывают различные ситуации. Конечно, трудовой договор может нарушаться обоими участниками отношений. Кто — то делает это сознательно и целенаправленно, некоторых приводят к этому определенные обстоятельства.

При этом законодательством предусмотрены следующие виды мер наказаний:

Организации несут гражданско-правовую ответственность за оплату зарплаты вне установленного срока, недоплаты денег, задержку выдачи трудовой книжки, неправомерное увольнение. Все наемные лица привлекаются к дисциплинарному наказанию за совершение проступка. Это может быть выговор, замечание либо увольнение. Но, выбрать наказание можно только одно. Законодательством предусмотрен список нарушений. При этом виновное лицо привлекается к ответственности, в виде штрафа. Организацию же могут обязать приостановить деятельность на девяносто дней. Законом также предусмотрена уголовная ответственность за нарушения техники безопасности, невыплату зарплаты. Виновное лицо за подобные проступки могут оштрафовать либо заключить под арест.

Из выше перечисленного понятно, что при нарушении пунктов договора работником, работодатель вправе применить дисциплинарную ответственность. Когда нарушение трудового договора инициирует компания, сотрудник вправе обратиться с претензией в любую из трех инстанций:

трудинспекция; прокуратура; суд.

Ответственность сторон в трудовом договоре

Первое, что рекомендуется совершить при нарушении прав, это сходить и поговорить с руководством. Обычно, руководители не желают встречаться с вышестоящими инстанциями и проверки им тоже совершенно ни к чему. Поэтому, на этом этапе все и заканчивается мирно. Когда попытки оказываются тщетными и на возмущения работника никто не реагирует, смело можно идти в трудовую инспекцию. Такая организация есть в каждом городе. По заявлению человека они назначают проверку. В результате проведения этого мероприятия, заявителю предоставляется письменный отчет.

Стоит отметить, что эта инстанции не вправе игнорировать поступающие заявления и проверка в организации будет в любом случае.

Когда выявляются нарушения, инспекция выносит предписание об их устранении. Еще одной контролирующей инстанцией является прокуратура. Можно написать жалобу о нарушении трудовых прав туда. Прокуратура также назначит проведение выездной проверки и проверит поданную информацию.

Самым эффективным средством защиты является судебная инстанция. Только, судье необходимо привести хорошую доказательную базу об ущемлении прав.

Как правильно составить коллективный трудовой договор и что в нем прописать? Читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете, как правильно занести в трудовую запись об увольнении.

Чтобы состаивть трудовой договор на испытательный срок без ошибок, изучите этот материал.

Трудовой договор является одним из основных документов при трудоустройстве любого человека. Он регламентирует условия и трудовые отношения между работодателем и наемным работником. Образ этого документа не утвержден законодательством, но есть обязательные пункты, которые он должен содержать.

Главное условие, которое действует при оформлении договора, что он не может составляться в разрез закона. Права человека не могут быть ущемлены, иначе это документ будет недействительным, и работодателя могут привлечь к ответственности.

rss