Получение обязательной доли в наследстве при завещании

Опубликовано: 01.09.2018

Завещание является своеобразным гарантом исполнения воли наследодателя. В нем можно прописать кому и в каком размере перейдет имущество и другие ценности после смерти завещателя. Ситуации бывают разные. Также, как и отношения в семье.

Поэтому нередко к юристу приходят люди, которые по закону имеют право получения обязательной доли в наследстве, но по различным причинам эту долю не получили.

Далее разберемся с актуальными вопросами.

Что значит обязательная доля?

Это гарантированная часть имущества умершего, которая полагается определенной категории лиц независимо от того, что гласит завещание. Размер этой части составляет не меньше ½ от доли, которая полагалась бы этим лицам при условии, что они наследовали бы по закону. Ее определяют из того имущества, которое не было указано в завещании, а если его недостаточно, тогда используется часть от имущества из завещания. При этом доли других наследников, указанных в завещании, уменьшаются пропорционально размеру этой доли. Данная ситуация может не устраивать наследников, что может приводить к спорам и разногласиям, которые решаются в суде.

Случай в судебной практике:

Муж и жена проживали в трехкомнатной приватизированной квартире. Своих детей у супругов не было, и они решили усыновить ребенка. Вся процедура прошла успешно, и несовершеннолетний ребенок стал новым членом семьи. Через несколько лет умирает жена, а ее муж вступает в наследство полностью сам, в соответствии с волеизъявлением жены в завещании (она не успела оформить новое).

Узнав о сложившейся ситуации, мать умершей встала на защиту интересов внука и подала в суд исковое заявление. Адвокат по наследству, представляющий бабушку, просил признать выданное свидетельство недействительным и признать за сыном умершей долю в наследстве.

Отстаивая свою позицию, адвокат утверждал, что несовершеннолетний сын имеет право на долю в завещанном имуществе. Доказательствами по делу послужили:

свидетельство о смерти матери; свидетельство о рождении ребенка; заключение по делу органов опеки и попечительства.

Суд, изучив все материалы дела, принял решение об удовлетворении требований истца. Было отменено выданное ранее свидетельство на квартиру, а за сыном было признано право на обязательную долю.

Кому полагается эта часть имущества?

Государство предоставляет возможность получить обязательную долю той категории граждан, которая после смерти наследодателя становится наиболее уязвимой с правовой точки зрения. К этим лицам относятся:

Нетрудоспособные несовершеннолетние дети умершего. Признаются нетрудоспособными все дети, не достигшие восемнадцатилетия. Этот факт доказыванию не подлежит. Не важно, учатся они или работают. В случае с учебой, нетрудоспособность распространяется до завершения учебного процесса (до 23 лет). Эти положения применяются как к родным детям, так и к усыновленным без исключений. Кроме этого, на долю в наследстве претендуют дети умершего, которые были зачаты до его открытия. Раздел имущества в этом случае приостанавливается до момента его рождения. Нетрудоспособные супруг/супруга. Мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, признаются нетрудоспособными и могут претендовать на обязательную долю. Также супруги могут претендовать на часть имущества при наличии инвалидности (1-3 степени), подтвержденной заключением медицинской экспертизы. Нетрудоспособные родители наследодатели, которые достигли пенсионного возраста или являются инвалидами 1-3 степени. Нетрудоспособные иждивенцы, т.е. лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его постоянном материальном обеспечении или пользовались его помощью, обеспечивающей их жизнь. В отношении этой категории лиц действуют следующие условия: иждивенцы должны быть нетрудоспособными и минимум в течение одного года до момента смерти завещателя находиться на его иждивении и проживать совместно с ним (если они не относятся к наследникам по закону).

Какие условия получения?

Для того, чтобы реализовать возможность на получение обязательной доли необходимо соблюдение одного из условий:

Если лицо вообще не было указано в завещании в качестве наследника; Если лицу наследодателем было завещано имущество, размер которого меньше минимального размера, установленного законом.

В случае судебного спора, суд будет принимать во внимание: материальное положение наследников, взаимоотношения с наследодателем, совместное проживание, фактическое использование имущества другим наследником в качестве источника дохода и т.п.

Когда необходимо обращаться в суд?

В подобных вопросах не всегда требуется судебное разбирательство. Для начала подайте заявление нотариусу о вступлении в наследство с соблюдением шестимесячного срока. Более подробно о том, как подавать заявление нотариусу и какие требуются документы, читайте здесь…

В случае, если нотариус выдаст свидетельство на наследство, вопрос будет решен и необходимость в обращении в суд отпадает.

Другая ситуация, если нотариус откажет в выдаче соответствующих бумаг. Тогда единственным вариантом будет обращение в суд за восстановлением права. Участие юриста по наследственным делам, обладающего знаниями и опытом в области наследования, сэкономит время подготовки заявления и обеспечит защитой профессионалов.

Какие документы потребуются?

В первую очередь потребуется составить исковое заявление, к которому нужно приложить бумаги, подтверждающие ваши доводы в отношении наследования части имущества. К таким документам относятся:

Оригинал или копия завещания; Подтверждение наличия собственности у наследодателя; Свидетельство о смерти; Свидетельства о рождении, вступлении в брак; Заключение об инвалидности, медицинские заключения; Выписки, подтверждающие материальное положение и нахождение на иждивении (чеки, расходы на питание); Выписки из домовых книг, справки с постоянного места жительства; Справки с места учебы (для студентов); Копия квитанции об оплате госпошлины.

Важно помнить, что вместе с имуществом, которое наследник стремится получить, на него лягут общие обязанности всех наследников. Например, обязанности по содержанию и охране имущества, возврат долгов умершего, расходы, связанные с фактом смерти. Объем прав будет прямо пропорционален объему имущества, которое получит наследник.

Можно ли отказаться?

Отказаться можно, закон не устанавливает обязанности на получение доли, а лишь предоставляет такое право. Человек волен сам решить, нужна ли ему эта часть имущества или нет. При этом запрещено отказываться в пользу других лиц. В результате отказа происходит увеличение общего размера наследства, которое будет распределено между претендентами из завещания.

 

Если у вас возникли вопросы по наследственным делам, звоните нам по телефону +7 (812) 409-49-30

rss