Можно продлевать срочный трудовой договор

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно продлевать срочный трудовой договор

Как уволить работника по истечении срока трудового договора?



Можно продлевать срочный трудовой договор

59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения*(1). В соответствии со ст.

72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять определенные ими условия договора; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме.


срочный трудовой договор

Контур Эльба

Полный перечень приведен в ст.59. Наиболее распространённые: Замещение одно из штатных работников, за которым сохраняется место работы (декрет, болезнь, отпуск и т.д.).

Выполнение работ сроком до двух месяцев.

На время проведения сезонных работ.

Трудовой договор в срочном порядке можно заключать на срок, не превышающий пяти лет.

Если это требование будет нарушено, его переквалифицируют в бессрочный.

Продление срочного трудового договора на новый срок

Если ни одна из сторон «не обратила внимания», что срок истёк, и работник продолжает работать, то условие срочности такого договора теряет свою юридическую силу.

Данный договор становится бессрочным, то есть заключённым на неопределённый срок. По соглашению сторон можно продлить срок срочного трудового договора. Но это необходимо правильно оформить с точки зрения кадрового учёта, так как это является изменением условий договора.

Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора

Один из установленных случаев заключения срочного трудового договора – выполнение временных (до двух месяцев) работ. При приеме на такую работу работник предъявляет работодателю на общих основаниях все необходимые документы, поименованные в ст. 65 ТК РФ.

При заключении трудового договора кроме обязательных условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ. необходимо отметить, что трудовые отношения носят временный характер, указать срок действия договора и причины его заключения, например:

«Работник принимается на временную работу на должность «помощник аудитора» для проведения аудита бухгалтерской документации на два месяца.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.

Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.

Можно продлевать срочный трудовой договор

65 ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст.

67 ТК РФ). Обратите внимание!

В силу ч.

Продление срочного трудового договора: как оформить без ошибок

Рассмотрим, что учесть работодателю, чтобы продление срочного трудового договора стало законным. Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление.

Когда возможно продление срочного трудового договора Закон разрешает продление срочного трудового договора в бессрочный.

Можно выделить две причины, по которым в интересах работников происходит такое изменение. Срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения.

Срочный трудовой договор признается продленным на неопределенный срок, если: – ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений после истечения срока действия договора: – сотрудник продолжает работу (ч.

Можно ли продлить срочный трудовой договор?

Для этого надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении срока, например вместо двух лет установить три года. Но максимальный срок не может превышать пяти лет.

Второй способ – заключить новый срочный трудовой договор. Правда, в таком случае с работником необходимо провести окончательный расчет, в том числе выплатить компенсацию за отпуск.

При этом рабочий период для получения ежегодного отпуска начнется заново. Трудовой кодекс не конкретизирует, сколько раз можно перезаключать срочный трудовой договор для выполнения одной и той же трудовой функции.

rss