Главная Новости

Охрана наследства

Опубликовано: 01.09.2018

видео Охрана наследства

Охрана наследственного имущества

Основы законодательства российской федерации о нотариате

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав. В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия: Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий. Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации. Удостоверительные надписи совершаются при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах. В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу.


Охрана наследства и доверительное управление наследством

Охрана наследства и управление им.

Эти меры представляют собой определенные действия, которые направлены на обеспечение сохранности вещей унаследованных по наследству с целью недопущения их порчи или повреждения, а также от расхищения. Эти меры в первую очередь необходимы, когда наследодатель оставляет после себя большое наследство. По закону охрана наследства и управление им возлагается на исполнителя завещания .

НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть третья — (в редакции, действующей по состоянию на 14.11.2013) Гражданский кодекс Российской Федерации      ГАРАНТ Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года   К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть… … Бухгалтерская энциклопедия ВЫМОРОЧНОЕ НАСЛЕДСТВО — в соответствии со ст. 1039 ГК наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (ст. 1038 ГК)

Эта охрана проводится путем применения специальных мер по охране, которые указанны в законе. Право на охрану наследственного имущества должно также исполнять завещание, если об этом в нем имеются какие либо указания. Если все-таки имеются, то в таких случаях охрана проводится и осуществляется нотариусом, однако ее нужно предварительно согласовывать с исполнителем завещающего документа. Целью охраны имущества по наследству является защита прав наследников и отказополучателей, а также других лиц, заинтересованных в получении квартиры в наследство . Часто случаются ситуации, что на месте открытия наследства нет нотариальной конторы.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято – до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Охрана может продолжаться и после шести месяцев со дня открытия наследства в случае, если в течение оставшейся части срока для принятия наследства, составляющей менее трех месяцев, нотариусу или должностному лицу органа исполнительной власти поступит заявление о принятии наследства от лиц, право наследования для которых возникает в случае непринятия наследства другими наследниками.

Если назначен исполнитель завещания, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Для выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях о принадлежавшем наследодателю имуществе.

Такие меры осуществляют в первую очередь нотариусы по месту открытия наследства, а в тех местах, где нотариусов нет — должностные лица органов исполнительной власти или другие должностные лица, имеющие соответствующие полномочия. Основания и порядок принятия мер по охране наследства, а также содержание этих мер определены в ст. 1172 ГК, Основах законодательства РФ о нотариате и других правовых актах.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поступающие в нотариальную контору сообщения регистрируются в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества в день их поступления. По таким заявлениям нотариусом заводятся наследственные дела, если они еще не были заведены. Меры по охране наследственного имущества и управлению им осуществляются в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам для вступления в наследство, но не более чем в течение 6 месяцев.

Охрана наследственного имущества и управление им.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности. Специальные правила об особенностях раздела наследства предусмотрены в ст.ст. 1168 — 1170 кодекса и применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. Как и любое другое имущество, находящееся в долевой собственности, наследство может быть разделено в натуре (включая выдел доли) по соглашению между наследниками или в судебном порядке (при не достижении соглашения).

Меры по охране наследственного имущества

Если часть имущества находится вне зоны юрисдикции нотариуса, который принимает меры к охране имущества, то поручение об охране части имущества, которое находится за пределами округа, через Минюст передается соответствующему нотариусу, главе администрации или в поселковый совет . Жилье умершего должно быть опечатано, после чего имущество описывается . При этом могут присутствовать наследники, в случае с недвижимостью участковый полицейский.

В случае отказа это сделать, нотариус обязан составить акт об отказе и уведомить об этом всех наследников. По итогам проведения описи составляется акт не менее чем в трех экземплярах.

Первый экземпляр подшивается в наследственное дело, второй — выдается хранителю наследства под расписку, третий — наследникам. По соглашению между наследниками может быть произведена оценка наследственного имущества.

Кем и в каком порядке осуществляются меры по охране наследственного имущества?

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом. Об исполнителях завещания и их полномочиях подробно было описано ранее. В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает в банках, других кредитных организациях и у иных юридических лиц сведения об имуществе принадлежавшем наследодателю.

В том случае, если назначен исполнитель завещания, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им только по согласованию с этим лицом. Нотариус запрашивает в банках и (или) других кредитных организациях, а также у иных юридических лиц информацию об имуществе, которое принадлежало наследодателю, с целью установить состав (содержание) наследства. Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в течение установленного им же срока с учетом характера и ценности наследства, а также времени, которое необходимо наследникам для вступления во владение наследством.

rss