Обзор рынка городской недвижимости

Опубликовано: 20.04.2018

видео Обзор рынка городской недвижимости

Недвижимость 2017. ПОЛНЫЙ КРАХ? Прогноз рынка недвижимости. Советы риэлтора
Согласно данным Росстата, в 2012г. в России было построено  65,2 млн кв.м жилья, что на 4,7% больше по сравнению с 2011г. Городское строительство шло опережающими темпами. Так, по данным РБК.research, полученным в результате анкетирования участников рынка, 20 крупнейших строительных компаний России построили в минувшем году городского жилья на 28% больше, чем годом ранее. 

Тройка лидеров на этом рынке не изменилась: первую строчку сохраняют за собой СУ-155 (сдано в 2012г. 1,43 млн кв.м), группа компаний «ПИК» (1,3 млн кв.м) и «МОРТОН» (0,8 млн кв.м). 


Обзор рынка коммерческой недвижимости | www.sklad-man.ru |

Площадь сданного городского жилья в 2012г.

Источник: РБК.research, данные компаний

Указанные девелоперы демонстрируют высокие темпы и объемы строительства в сегментах экономического и комфортного класса жилья. ГК «ПИК» нарастила объем строительства в 2012г. почти на 50%, главным образом за счет освоения подмосковных земель - как входящих теперь в территорию «Новой Москвы», так и оставшихся под контролем Московской области. Доля подмосковного строительства ГК «ПИК» выросла с 48% в 2011г. до 56% в 2012г. На начало 2013г. в стадии активного строительства подмосковные объекты занимают у «ПИКа» 61% от общих объемов строительства. Компания «МОРТОН» практически всю свою деятельность ведет в Московской области. ОАО «Главстрой» вышел в 2012г. на 4 строчку благодаря сдаче крупных жилых комплексов в городах Подольске и Железнодорожном Московской области и завершению строительства нескольких корпусов в микрорайоне «Северная долина» в Санкт-Петербурге.


Рынок недвижимости после сезона || Что изменится? || НовоСтрой Геленджик 2018

Замыкает пятерку лидеров 2012г. группа компаний «Ренова-СтройГруп», сдавшая в минувшем году 378 тыс. кв.м городского жилья (увеличив показатели 2011г. на 51%). Девелопер продолжает активное возведение жилых комплексов в Подмосковье, а также расширяет границы застройки в России, добавив в портфель к имеющимся в нем Екатеринбургу и Московской области Краснодар и Пермь.

На фоне отмеченных компаний выделяется строительная компания «Дон-Строй Инвест», которая исторически осуществляет свою деятельность исключительно в черте «старой Москвы» (внутри МКАД) и, в отличие от других лидеров рынка, работает в премиальном сегменте строительства. В силу специфики девелоперского цикла премиального сегмента (неравномерность ежегодных показателей по объемам вводимого жилья), в 2012г. «Дон-Строй Инвест» сдал только один объект, что отодвинуло компанию с 4 на 10 строку рейтинга. Однако, по данным компании, на начало 2013г. в стадии активного строительства находится более 400 тыс. кв.м жилой недвижимости, по этому параметру компания занимает лидирующие позиции среди строителей Москвы (см. рейтинг застройщиков нетипового жилья).

Почти в 2,5 раза улучшила показатели предыдущего года Группа ЛСР, которая возвела в 2012г. 334 тыс. кв.м городского жилья. Несколько лет назад питерский девелопер вышел на рынок московского региона и сейчас активно реализует проекты в Подмосковье - «Новое Нахабино» и «Новое Домодедово», также активно осваивает строительство в Екатеринбурге, но по-прежнему фокус строительства компании сосредоточен в Санкт-Петербурге.

Площадь строительных объектов в стадии активного строительства на 1 января 2013г.

Источник: РБК.research, данные компаний

У девелоперов большие планы на будущее. На 1 января 2013г. в стадии активного строительства (учитывались объекты, по которым получены разрешения на строительство) у двадцатки лидеров находилось без малого 14 млн кв.м жилой недвижимости. Лидером по этому показателю является ГК «ПИК», которая строит 1,9 млн кв.м жилья, 62% из которых приходится на Подмосковье и по 18% на Москву и регионы.

На лидирующие позиции вышла группа компаний «МИЦ» (1,59 млн кв.м), реализующая проекты в «Новой Москве». Основной плацдарм деятельности «МИЦ» - ЖК «Коммунарка» в одноименном поселке «Новой Москвы», «Татьянин Парк» в Говорово и ЖК «Зеленые аллеи» в г.Видное. В тройке лидеров на 1 января 2013г. оказывается Etalon Group – 1,52 млн кв.м, из них почти 800 тыс. кв.м – различные жилые комплексы в Санкт-Петербурге и более 600 тыс. кв.м – ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске.

Группой компаний «МОРТОН» ведется строительство 1,4 млн кв.м в Москве, «Новой Москве» и Подмосковье, среди них микрорайоны «Бутово Парк 2Б», «Южное Кучино 2», «Щитниково», «Завидное» и др.

У питерского девелопера «Л1 Строительная компания №1» в активном строительстве чуть более 1 млн кв.м жилья бизнес- и экономкласса в Северной столице. Компания «СУ-155», построившая в 2012г. почти 1,5 млн кв.м, на начало 2013г. в стадии активного строительства имеет лишь 787 тыс. кв.м – это единственный девелопер, у которого возведенные площади по итогам года превышают объем текущего строительство. А это значит, что по результатам 2013г. «СУ-155» может сдать позицию лидера, которую занимает несколько лет подряд.

Значительно наращивает строительные мощности «ФК «ГРАС», возводя нетиповое жилье бизнес- и премиум-класса в Москве («Квартал «Флотилия» (212 тыс. кв.м), ЖК «Утесов» (138 тыс. кв.м) и Сочи – ЖК «Сан-Сити» (83 тыс. кв.м).

На рынке многоквартирных комплексов Подмосковья появился новый девелопер – компания «ОПИН», раньше занимавшаяся только строительством коттеджных поселков. «ОПИН» возводит ЖК «Весна» (350 тыс. кв.м) в Апрелевке и ЖК «Рублево» (108 тыс. кв.м) в Красногорске. Суммарно пятерка лидеров на начало 2013г. ведет активное строительство почти 7,5 млн кв.м городского жилья, 95% из которых приходятся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

rbc.ru

rss