Решение единственного учредителя о продлении полномочий директора

Опубликовано: 05.09.2018

Генеральный директор – выборная должность, имеющая определенный срок полномочий. Когда они заканчиваются, с руководителем прекращаются трудовые отношения или продлеваются его полномочия. Какие мероприятия для этого предусмотрены, и каковы механизмы их реализации?

Продление полномочий директора

Правовой статус руководителя компании

Правовой статус генерального директора определяется уставной документацией, в которой регламентирован порядок его назначения на должность и срок действия полномочий.

В этот период, который обычно не превышает пяти лет, руководитель управляет компанией, а также осуществляет организацию и контроль мероприятий, направленных на реализацию хозяйственной деятельности. Директор имеет правомочия, дающие ему право на управление субъектом предпринимательства. Его деятельность регламентируется уставом, положениями внутренней распорядительной документации, трудовым договором и должностной инструкцией. Юридические права директора регламентированы протоколом общего собрания учредителей или единоличным решением единственного участника.

Решение

Трудовые отношения и полномочия

Генеральный директор является единоличным органом исполнительной власти, назначаемым на регламентированный Уставом временной период. Руководитель субъекта хозяйствования может быть избран на неограниченное время. Продление полномочий в такой ситуации осуществляется Советом директоров, компетенция которого должна быть отражена в уставной документации.

Директор компании считается полноценным ее сотрудником, с которым оформляется срочное или бессрочное трудовое соглашение. При окончании срока действия правомочий, договор пролонгируется при условии, что учредители субъекта предпринимательства не планируют смену руководителя.

Как продлить

Приказ

Соблюдение всех правил реализации мероприятия в сфере продления полномочий руководителя, избавит его от претензий со стороны третьих лиц. Процедура проводится в соответствии с регламентом, отображенным в уставных документах. Ее инициации осуществляется на основании решения собрания акционеров или другого уполномоченного к таким действиям органа.

Продление полномочий должно быть проведено до последнего дня срока действия трудового договора.

Если правомочия директора еще актуальны, а сроки действия соглашения уже истек, то у него могут возникнуть проблемы финансового характера. К руководителю могут быть предъявлены претензии от банковских заведений и контролирующих органов, связанных с неправомерными проведениями денежных операций, поскольку окончание сроков действия трудового договора свидетельствуют о невозможности выполнения должностных обязанностей по причине отсутствия прав их реализации. Претензии могут предъявить и контрагенты, которые вправе требовать расторжения сделок и возврата уже произведенной оплаты с начисленным моральным ущербом ввиду обмана руководителя.

Если сроки переоформления трудового договора и распорядительной документации о продлении полномочий, были пропущены, то необходимо действовать по схеме:

увольнение сотрудника; сбор собрания учредителей; проведение собрания и оформления итоговой документации о передаче правомочий руководителя; прием на работу и подписание трудового договора; оформление приказа о вменение обязанностей руководителя конкретному лицу.

Полномочия не могут быть продлены без личного присутствия директора, даже если он на больничном или в командировке. Без него проведенная процедура будет считаться нелегитимным мероприятием, юридическое значение которого приравнивается к нулю.

Порядок проведения процедуры для ООО с несколькими участниками

Если общество было создано несколькими учредителями, то результаты договоренностей отображаются в протоколе собрания или в единоличном решении. Документы должны быть нотариально заверены в случае, если такое действие предусмотрено уставными документами.

Протокол

Протокол оформляется по стандартному шаблону. Его особенностью является тестовая часть документа. В повестку дня необходимо включить продление полномочий руководителя компании. Образец решения о продлении полномочий генерального директора и протокола поможет компетентно оформить документы.

Продление полномочий руководителя для ООО с одним учредителем

Если ООО было основано одним участником, то фиксирование его волеизъявления осуществляется через решение единственного учредителя о продлении полномочий директора. На основании составленного документа оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о продлении срока действия трудовой договоренности.

rss