Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Плата за жилое помещение.Как разделить лицевой счет 2018. /021 Блондинка вправе

Документ, отображающий все финансово-кредитные операции для ведения учёта расчетов с физическими и юридическими лицами, заключенные с конкретным клиентом, называется лицевым счетом. Конечно же, существуют разновидности данных актов, которые возникают в зависимости от объекта правоотношений. Если говорить о лицевом счете, открытом на объект недвижимости, то следует заметить, что он привязан только к конкретно взятым квадратным метрам, а не к их владельцу. Проще говоря, лицевой счет открывают именно на саму недвижимость, владельцы которой могут меняться. С хозяином жилища только подписывают договор на обслуживание его жилья, а на квитанциях меняется фамилия с инициалами.



В лицевом счете на недвижимость указывается, какие виды жилищно-коммунальных услуг предоставляет та или иная организация для поддержания технических и санитарно-гигиенических норм, закрепленных в законодательстве РФ. Но бывают такие жизненные ситуации, когда при наличии нескольких владельцев одного жилья возникает вопрос, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире. Чаще всего это касается коммунальных квартир, где каждый отдельно взятый хозяин своей части недвижимости хочет нести ответственность только за свою часть услуг.


24 11 2014 Советы адвоката Как разделить лицевые счета

Формирование лицевого счета на недвижимое имущество происходит в зависимости от площади помещения и количества прописанных в нем жильцов.

В каких случаях надо разделять лицевой счет

Следует сразу заметить, что юридически правильно говорить не раздел лицевого счета, а выделение доли в оплате счетов другим жильцам. Согласно законодательству, возможность данной юридической процедуры, а именно разделение лицевых счетов в приватизированной квартире, является правом каждого собственника недвижимости, которое может быть осуществленное в любой момент, поэтому для этого нет никаких преград. Чаще всего к данной процедуре обращаются соседи коммунальной квартиры, если возникают неразрешенные между ними вопросы оплаты жилищно-коммунальных платежей. Например:


Раздел лицевого счета на квартиру

Когда разделения лицевого счета не может быть

Прежде чем заниматься вопросами разделения лицевого счета, нужно знать, в каких случаях заниматься этим бесполезно, так как не согласовано с нормами Жилищного и Гражданского кодекса:

Не может выступать инициатором разделения счета лицо, не имеющее права собственности на данную недвижимость. Это невозможно даже при наличии прописки, то есть только права проживания на квадратных метрах; Предоставленное социальное или муниципальное жилье не предусматривает подобных операций, так как люди, проживающие в нем, тоже не являются собственниками; Если по документам приватизированная недвижимость принадлежит только одному владельцу, то разделить счет может только он; Запрещается раздел лицевого счета в приватизированной квартире, когда на жилье наложен арест или другие обеспечительные меры.

Первоочередные действия

Прежде чем поднимать вопрос о выделении отдельных частей по оплате счетов, нужно всем владельцам квадратных метров в данной недвижимости перевести свою часть в долевую собственность. Раздел имущества на доли возможен только в приватизированной квартире. Новый Жилищный кодекс РФ, действующий с 2005 года, больше не допускает при социальном найме заключения отдельных договоров с жильцами одной квартиры. Понятно, что в данном вопросе желательно получить согласие всех собственников квартиры или дома. Если не удастся добиться договоренности, рекомендуем обращаться в суд. Когда будет принято окончательное решение, заключается соглашение о разделе имущества .

Данный документ обязательно должен быть в письменной форме и заверен нотариусом. Для того чтобы правильно оформить полученное право на собственность части недвижимого имущества, каждому совладельцу нужно получить в органах Росреестра свидетельства на свои доли. Назначение новых лицевых счетов будет происходить исходя из размеров полученных квадратных метров.

Способы раздела лицевого счета

Процедуру выделения доли в оплате счетов можно осуществить двумя способами.

По договоренности Через суд
Для данного способа решения вопроса раздела лицевого счета обязательно нужно согласие всех собственников жилплощади.

Достаточно посетить управляющую компанию или, при надобности, остальные учреждения, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и написать заявление о выделении доли в оплате счетов.

Если хотя бы один из владельцев квадратных метров не дает согласия на проведение раздела, а УК, соответственно, отказала в выделение отдельной доли расчета, тогда надо обращаться в суд.

После оформления всех нужных согласно правовой процедуре документов остается только дождаться решения судьи.

Бывают ситуации, когда единой договоренности совладельцев недостаточно для принятия положительного ответа по разделу лицевого счёта организациями, к которым обратились собственники. Долги по коммуналке, единый счетчик и др. может стать камнем преткновения. В таких случаях прямая дорога в суд.

Пути раздела лицевого счета по согласованности сторон

Самый простой порядок раздела лицевого счета между жителями одной квартиры, у каждого из которых приватизирована его часть, заключается в общем согласии решения возникшего вопроса. При походе в управляющую и ресурсоснабжающие организации они пишут заявления по поводу выделения им отдельных лицевых счетов. Для этого необходимо каждому владельцу недвижимости взять пакет документов, соответствующий данному перечню:

Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП (для объектов, приватизированных позже июля 2016 года); Кадастровый паспорт на квартиру; Паспорт собственника; Документы, удостоверяющие личность.

Когда раздел лицевого счета происходит между супругами, соглашение о разделе имущества также оформляется в письменной форме и с нотариальным заверением.

Помощь МФЦ

Оформить раздельное владение лицевыми счетами может помочь МФЦ – многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Чтобы не бегать по ресурсоснабжающим организациям и УК, с подобным заявлением можно обратиться в МФЦ, и его представители свяжутся со всеми необходимыми учреждениями.

Оформить отдельный лицевой счет по уплате жилищно-коммунальных платежей можно только на совершеннолетнего и дееспособного гражданина Российской Федерации, прописанного в конкретно взятой квартире или доме.

Правила выделения доли в оплате счетов через суд

Если есть желание получить отдельный лицевой счет и платить за предоставление коммунальных услуг по отдельным документам, то можно обратиться в суд, если:

Кто-то из соседей не соглашается на это из-за накопившихся долгов, УК и другие организации не принимают на протяжении месяца никакого решения по вашему делу, а то, и вовсе, дают негативный ответ,

Документы можно подать лично, а также отправить через почту и интернет. Не забудьте о списке документов для оформления иска:

Исковое заявление; Кадастровый паспорт на квартиру; Справка о регистрации по форме 9 (справка о составе семьи); Копия финансового счета; Копия паспорта; Копия отказа управляющей или ресурсоснабжающей компании (при наличии); Копии документов, подтверждающих оплату своей части услуг (при необходимости); Квитанция об уплате госпошлины (300 рублей); Дополнительные доказательства.

Решение суда и его последствия

Обычно, на рассмотрения дела, касающегося раздела лицевого счета на отдельные доли, законодательством предусмотрено срок в один месяц. Но период удовлетворения иска может затянуться из-за не вовремя предоставленных сторонами документов или непосильной загруженностью судьи.

Ознакомившись с исковым заявлением и содержанием всех предоставленных документов, по необходимости, опросив участников процесса, суд принимает решение. Обратите внимание: судья не выделяет доли в оплате счетов разным жильцам, а только обязывает управляющую и ресурсоснабжающие компании принять соответственное решение по совершению правового действия. На протяжении месяца после составления полного текста решения суда, пока решение не вступило в силу, можно подать апелляцию. И только, когда на акте судового решения ставится отметка о приобретении им законного действия, можно с помощью его идти в УК и остальные учреждения для заключения отдельных договоров с собственниками недвижимости. Для заведения индивидуальных документов будут оформлены отдельные лицевые счета, что и являлось первоочередной задачей.

Вопросы жилищного характера были и остаются одним из важных моментов жизни людей, ведь недвижимое имущества уже давно стало основной ценностью каждой российской семьи и одним из материально выгодных средств вложения капитала. Поэтому все вопросы, касающиеся раздела недвижимости, в том числе раздел лицевого счета в приватизированной квартире, требуют предельной внимательности. В связи с этим совершенно нелишней будет консультация с юристом, который специализируется на жилищном праве.

rss