Изменение правил регистрации недвижимого имущества.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Изменение правил регистрации недвижимого имущества.

Новые правила регистрации недвижимости

15.05.2013

Изменение правил регистрации недвижимого имущества.


Вступившие 01.03.2013года в законную силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации отменили государственную регистрацию договоров купли- продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, также, по аналогии, договора мены указанного имущества;  договора продажи предприятия; договора дарения недвижимого имущества; договора ренты, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, и, по аналогии, договоры пожизненного содержания с иждивением.


Свидетельства о регистрации прав на недвижимость больше выдавать не будут

Сегодня такой договор будет считаться заключенным с момента его подписания, а не с момента его регистрации, как было не так давно. Это означает, что сложившаяся практика заключения предварительных договоров уходит в прошлое и все обязательства, принятые сторонами, будут иметь прямые правовые последствия.


218 ФЗ о регистрации недвижимости, новшества регистрации права 2017 года

 

1.       Так, ранее, доказать факт заключения и исполнения указанных выше договоров, при отсутствии государственной регистрации, было практически невозможно, что лишало стороны такого договора права воспользоваться договорными способами защиты своих прав.

В настоящее время, несмотря на действительность заключенного договора, право, в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, возникает, изменяется и прекращается только с момента внесения записи в государственный реестр прав и сделок с недвижимостью. При этом временной разрыв между моментом заключения договора и государственной регистрацией перехода права может быть значительным, а лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, будет признаваться таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не будет внесена запись об ином.

 

2.       Принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра, установленные в новой статье 8.1. Гражданского кодекса РФ, закрепляют правило об отсутствии у лица, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, права ссылаться на соответствующие данные при возникновении спора в отношении зарегистрированного права. Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

Это означает, что приобретатель недвижимости по сделке, не может считаться добросовестным, если на момент совершения сделки ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении такого имущества. Указанное положение  также может быть применимо к разрешению судебных споров об изъятии имущества из чужого незаконного владения.  

 

Таким образом, произошедшие изменения в гражданском законодательстве, несомненно, являются событием, которое окажет значительное влияние на поведение людей, практику правоприменения, в том числе судебную.

И это лишь первый пакет поправок. В ближайшее время нас ждут глобальные изменения действующего законодательства о недвижимости. Многие из этих изменений найдут свое отражение в новом втором разделе Гражданского кодекса РФ, когда будет принята новая редакция подраздела «Объекты гражданских прав», в котором уточнится само понятие «недвижимость».

В таких условиях большое значение приобретает качественное юридическое сопровождение сделок как на этапе подготовки документов, проверки чистоты сделки, так и на этапе заключения  договора, оформления и регистрации прав. Ведь вся ответственность за правовую экспертизу документов, законность и действительность сделки возлагается теперь на стороны договора.

 

При этом такие виды договоров, как договор долевого участия в строительстве, договор ипотеки и договор аренды регистрируются без изменений. Государственная пошлина за регистрацию сделок, которые не подлежат регистрации, не взимается .

 

 

 

Назад

54
rss