Главная Новости

Испытательный срок при приеме на работу

Опубликовано: 05.09.2018

видео Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок при приёме на работу

Найти хорошее рабочее место сегодня непросто. Даже если соискатель полностью подходит по всем заявкам работодателя, это не дает полной уверенности в том, что место достанется именно ему. Прежде чем перейти к долгому и успешному сотрудничеству соискатель должен пройти испытательный срок, это поможет должным образом оценить его способности в работе. Испытательный срок может длиться по-разному, в его назначении нет ничего противозаконного, наоборот, эта схема широко применяема.



Многие считают, что это прихоть работодателя, но все не так. Испытательный срок — это законодательная норма, установленная для проверки ответственности, компетентности и профпригодности сотрудника, прежде чем руководитель скажет последнее слово.  По идее идеальная схема взаимоотношений начальства и подчинённого выглядит так — за время испытательного срока, нового работника узнают лучше, и если он подходит по всем требованиям его принимают на постоянную основу. Такая проверка имеет массу нюансов, ухудшающих положение соискателя согласившегося на ее прохождение.



Назначение испытательного срока

Подробнее об испытательном сроке

Испытательный срок при приеме на работу заключается и начинается после успешно прошедшего собеседования, во время которого обе стороны обговорили все условия сотрудничества. Договор должен включать:


Елена А. Пономарева - Испытательный срок

Условия, при которых будет работать сотрудник . Срок испытательных работ . Оплату за них и как будет, она осуществляется . Подписи обеих сторонам как того требуют правовые нормы .

Согласно Трудовому кодексу РФ назначение испытательного срока законно, только тогда, когда обе стороны согласны пойти на это. Человек может не соглашаться на его проведение и не подписывать договор, однако, в законодательстве под этим подразумевается немного другое.

ТК гласит, что никакое учреждение не может по своей прихоти вписать обязательное прохождение срока в договор. Поэтому, если при трудоустройстве вы столкнетесь с уставными бумагами, где прописано это положение – делайте вывод.

Если происходит так, что человек сначала подписывает трудовой договор, а потом его заставляют отработать испытательный срок ТК РФ, то он должен отказаться. Потому что данное действие должно быть предложено и назначено только до заключения договора о приеме на работу, а не после.

На испытательном сроке всегда обязан, заключаться трудовой договор. С первого дня, путем издания приказа по предприятию руководитель должен официально трудоустроить новоиспеченного. Если такового нет, то человека просто обманут, и он не сможет ничего доказать. Таким образом, если трудоустройство проходит без договора, в случае обмана защитить права по ТК не удастся.

Подписание трудового договора

Как уберечься от недобросовестных работодателей

Чаще всего на крючок руководства попадают именно молодые и неопытные индивиды, но бывает, что обману поддаются и зрелые сотрудники, имеющие за плечами немалый опыт. Все оттого, что закон в этом слабо ограничивает работодателей. Многие компании либо, вообще, ничего не платят людям прошедшим испытательный срок — их просто увольняют, либо начисляют сущие копейки и также отстраняют от вакансии. При этом в трудовой книжке пишут «Уволен за несоответствие занимаемой должности» или «Уволен за некачественное выполнение работы».

Зная свои права при испытательном сроке, человек не поддастся давлению и обману со стороны руководства. Согласно с ТК лицо, проходящее испытательный срок, находится под защитой. В договоре сказано, что в случае обмана гражданин может обратиться в суд. Организация способна расторгнуть испытательный срок на свое усмотрение, но при этом она должна выплатить деньги за отработанные дни и в приказе объяснить причины расторжения договора.

Без аргументирования своих действий работодатель не имеет права увольнять подчинённого. Если в документе прописано, что сотрудник не справился с задачей, он вправе обжаловать увольнение в суде. При этом лучше не требовать восстановление на прежнее место, а просить возмещение предоставленного ему морального и материального ущерба. Работодатель на законных основаниях вправе исключить сотрудника, только когда если есть документы, доказывающие его профессиональную или дисциплинарную некомпетентность.

Недобросовестные работодатели

Оградится от недобросовестных работодателей, можно, только если знать правовую базу и кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу. А во избежание неожиданного увольнения рекомендуется незадолго до окончания срока встретиться с начальством лично и обсудить какие-нибудь вопросы. Оценить свое положение на счету у работодателя и сделать соответствующие выводы о своем будущем. По крайней мере, будет еще время блеснуть перед руководителем и исправить все недочеты в работе. Если по окончании испытательного срока специалист не был уволен, то он автоматически зачисляется в ряды сотрудников предприятия.

Особенности приема некоторых категорий граждан

Оформляя договор, стоит ознакомиться на кого не распространяется прохождение испытательного срока — это прописано в ТК РФ, в статье 70. В частности, испытание при приеме на работу не устанавливается для:

кандидатов, прошедших по конкурсной основе . Отборочные мероприятия устраивают для тех, кто стремится попасть в государственное региональное или муниципальное учреждение; несовершеннолетних ; беременных и гражданок с детьми в возрасте до 2 лет . Если женщина забеременела во время отработки испытательного срока, то она обязана предоставить справку об этом для освобождения от прохождения испытания; лиц, отобранных на оплачиваемую выборную должность ; молодых специалистов, получивших высшее или среднее профессиональное образование по аккредитованным государственным программам ; граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу ; при переводе с одного места работы на другое , если это было согласовано обоими руководителями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев ; лиц, прошедших обучение от этого заведения .

Кому не назначается испытательный срок

Когда вы входите в одну из перечисленных категорий и все равно хотите пройти испытательный срок. Вы имеете право, после увольнения, по назначению суда восстановится в прежнее место. Когда девушка уже находясь в положении трудоустраиваться, то этот факт лучше не афишировать, а скрыть, никто не заставляет предоставлять справок и доказательств. Потенциальному работодателю, выгодно нанимать сотрудника с расчетом на качественную работу, и если он узнает о беременности после заключенного договора, вас не вправе будут уволить.

Продолжительность испытательного срока

Выделим, что испытательный срок не устанавливается, если продолжительность работы составляет менее 2 месяцев. Но в том случае если документ составляется на срок от 2 до 6 месяцев, то длительность проверки может быть больше 2 недель. Как правило, испытательный срок при приеме на работу не может превышать 3 месяцев, но бывают и другие варианты:

для руководителей и главных бухгалтеров вместе с их заместителями срок устанавливается до 6 месяцев; до 2 недель – если срок подписного трудового договора составляет 2–6 месяцев . Такой срок действует и для межсезонных рабочих; для граждан, переводящихся на государственную должность , испытательный срок может быть от 3 до 6 месяцев. А также это касается людей, поступающих впервые на государственную службу.

Продолжительность испытательного срока

Как видно, максимальный испытательный срок при приеме на работу составляет полгода, но его продолжительность может изменяться по соглашению обеих сторон, при условии, что изменения не ухудшат положение сотрудника исходя из ТК РФ. При наличии веских оснований руководитель может сокращать срок, а вот продлевать его кодекс запрещает. Таким образом, длительность испытания и ее продление зависит только от характера выполняемых работ и условий.

В период испытательного срока не учитывается:

время больничного ; краткосрочный отпуск ; время отпуска в связи с обучением ; период, когда сотрудник исполнял обязанности общественного или государственного значения ; время, если работник отсутствовал по другим причинам .

Больничный и отпуск

Проходя испытательный срок, человек устроенный официально, может рассчитывать на отпуск и больничный. Чтобы уйти на больничный по причине временной нетрудоспособности, сотрудник должен предоставить справку от врача. Во время больничного работнику будут, начисляется выплаты, рассчитанные исходя из его средней заработной платы и стажа. Если сотрудник не уходил в отпуск, он может потребовать за него компенсацию, но если испытательный срок был длительностью в две недели, то на него это не распространяется. Компенсация выплачивается только если работник отработал в организации 15 дней и больше.

Больничный отпуск при прохождении испытательного срока

Неудовлетворительный результат

Если руководство не устраивает сотрудник, то по кодексу с ним можно расторгнуть договор. Чтобы это сделать нужно собрать эти законодательные документы:

докладную записку от руководителя; характеристику от руководителя; приказ о взыскании ; отзывы о том как прошел испытательный срок . Здесь указываются все замечания и выводы за отработанный период; объяснительную записку о непрофессиональном исполнении работ; прочие акты, подтверждающие, что работник не справился с обязанностями .

Увольнение на испытательном сроке

Только при наличии всех этих документов работодатель может приступать к процедуре увольнения. Ее можно разделить на три этапа:

Сотрудника уведомляют о разрыве договора. Это письменный договор с указанием даты планируемого увольнения, причины и приложением всех вышеперечисленных документов. Сотрудник должен ознакомиться и подписать под двумя экземплярами – для каждой стороны. Если работник не желает читать документ об увольнении, составляется акт, который заверяется подписями двух свидетелей. После издается приказ об окончании сотрудничества и происходит расчет. У работодателя есть 3 дня для выплаты уволенному сотруднику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. В день увольнения работнику вручают трудовую книжку и расчетные, если сотрудник не явился, ему посылают почтовое уведомление.

Уволенный работник всегда может высказать свое несогласие с выводами руководителя и увольнением. Для этого нужно обратиться в суд или трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

rss