Квартира в дар: общие положения

Опубликовано: 05.09.2018

видео Квартира в дар: общие положения

[BadComedian] - ВИКИНГ (Самый дорогой фильм в истории России)

Общие положения о процедуре дарения

Оформленная в дар квартира представляет собой двустороннюю и безвозмездную сделку.



Данным юридическим договором не предусмотрен пункт, что взамен подаренному недвижимому имуществу даритель должен получить компенсацию.

Принимающей стороной не должны совершаться для дарителя никакие определенные действия.

На основе внесенных в законодательство изменений с 1 марта 2013 года договор дарения не требует регистрации, в том числе и в отношении недвижимого имущества. Договор считается заключенным с момента подписания обеими сторонами документа о передаче. В связи с тем что регистрация дарственной утратила свою актуальность, не нужна и оплата пошлины.


Договор дарения недвижимости. Слово юристу. Выпуск 45

Нередко в юридической практике встречаются ситуации, когда в дар передается квартира, находящаяся в общей долевой собственности. В данном случае даром может служить доля дарителя, но даже для совершения данной процедуры потребуется согласие всех участников собственности. При несоблюдении процедуры за собственниками остается право отказа одаряемому в пользовании жилплощадью и спор переходит в категорию судебных дел. Если договор содержит в себе конкретный порядок пользования, одаряемый имеет гарантированное право проживать на положенной части квартиры.

Недвижимость, которая находится в общей собственности супругов, может переходить в дар после получения письменного согласия второго супруга.

Подпись под обещанием

То есть передать квартиру в дар нужно не сразу, а дать обещание сделать это в будущем. Если слова дарителя не подкреплены документом, который содержит информацию о том, какое имущество и когда будет подарено, и туманны, обещание считается юридически недействительным.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, обещание безвозмездно передать или подарить недвижимость является договором дарения и имеет юридическую силу для обещавшего только в том случае, если он был оформлен в надлежащем виде и содержит ясно выраженное намерение передать вещи конкретному лицу.

Данное обещание может быть законно нарушено в случае наличия достаточно веских причин. Даритель имеет право отказать одаряемому после составления договора, если одаряемым был нанесен вред (ущерб) дарителю или его близким. В случае отмены дарения одаряемый обязан вернуть принятую в дар недвижимость, в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК Российской Федерации.

Законодательством также определяется судьба имущества в случае смерти гражданина, которому было обещано дарение имущества:

если гражданин, которому было обещано в качестве дара недвижимое имущество, умер, так и не получив ее, его наследники не могут претендовать на него. Исключением будет ситуация, если в договоре дарения оговорена ситуация и предполагается переход имущества к наследникам одаряемого; если гражданин, которому было обещано в качестве дара недвижимое имущество, умер и квартира уже была принята в дар, она переходит к его наследнику; если даритель, который обещал дарение, умер, его наследники обязаны выполнить условия договора. Исключением будет ситуация, если договором уточнено, что дарение отменяется в связи со смертью дарителя.

Дарение запрещено для детей до 14 лет и граждан, которые признаны недееспособными, их законных представителей и опекунов.

Помимо этого, нельзя дарить подарки работникам приютов, больниц, школ и подобных учреждений лицами, которые находятся в них на воспитании или лечении; служащим государственных учреждений, поскольку решение может быть рассмотрено как взятка в обмен на лечение, хороший уход или подписание документа. Отвечать в данной ситуации придется по уголовному законодательству.

Налогообложение принятого в дар имущества

Следует учитывать еще один нюанс: после того как одаряемый дал согласие получить имущество, на него возлагается обязательство по уплате налогов. Для отдельных видов доходов, к числу которых относятся и доходы, полученные в порядке дарения, Налоговый кодекс предусматривает льготный порядок налогообложения.

На основании п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению налогом доход физических лиц в денежной и натуральной формах, которые получены от физических лиц на основе процедуры дарения, за исключением случаев дарения транспортных средств, недвижимого имущества, долей, акций, паев, если не предусмотрено иное. Доход, полученный в порядке дарения, освобождается от налогообложения в том случае, если одаряемый и даритель являются членами семьи или близкими родственниками. К числу таковых Семейный кодекс РФ относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных и усыновителей. Кроме того, на основании статей 93-97 Семейного кодекса РФ, к членам семьи относятся также отчимы и мачехи, сестры и братья, пасынки и падчерицы, внуки, дедушки и бабушки.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации, к категории близких родственников относятся родственники по прямой нисходящей и восходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).

Статья 229 Налогового Кодекса РФ четко определяет, что гражданин, которому довелось принять в дар квартиру, обязан представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30-го апреля года, который следует за истекшим налоговым периодом. Налог на доход физических лиц уплачивают не позднее 15 июля года, который следует за истекшим налоговым периодом, что определяется п. 4 ст. 228 НК РФ.

rss