Правопреемники умершего застрахованного лица

Опубликовано: 05.09.2018

видео Правопреемники умершего застрахованного лица

Можно ли унаследовать пенсионные накопления

Правопреемники — это лица, имеющие право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Получить средства можно при условии, что выплата пенсии не была назначена при жизни или была назначена срочная выплата. Во втором случае возникает право на получение невыплаченного остатка.



Правопреемники могут быть по договору (заявлению) и по закону.

Заключая договор об обязательном пенсионном страховании с фондом, застрахованное лицо указывает своих правопреемников (их может быть несколько) и доли, в которых средства распределяются между ними.


Кто может быть правопреемником Пенсионных Накоплений

При этом степень родства значения не имеет. Такое указание можно осуществить в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое подается в территориальный пенсионный фонд (далее ПФР) самим застрахованным лицом при жизни. Если подано несколько таких волеизъявлений, то принимается к рассмотрению последнее, с более поздней датой подачи. Если заявление о распределении средств отсутствует, то накопления выплачиваются обратившимся родственникам в порядке очередности.


Условия для получения пенсионных накоплений умершего родственника

Родственники умершего, которые имеют право на получение пенсионных накоплений, называются правопреемниками по закону. Выплаты им производятся независимо от возраста и состояния трудоспособности умершего. Действующим законодательством установлена следующая очередность правопреемства:

первая очередь (в равных долях): дети (усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители); вторая очередь (в равных долях): сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки.

Этот перечень является исчерпывающим. В отличие от наследования при правопреемстве другие родственники умершего получить накопления не имеют возможности.

Получив извещение о смерти застрахованного лица, территориальный фонд в течение 10 дней обязан письменно (письмом заказным с уведомлением) сообщить правопреемникам о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Средства (их часть) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования в соответствии с п. 3 (1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 742 (далее Правила) выплачиваются только:

отцу (усыновителю) ребенка, имеющему право на дополнительные меры государственной поддержки, которое возникло в связи с рождением (усыновлением); детям, не достигшим совершеннолетия, и (или) совершеннолетним детям, обучающимся очно в образовательном учреждении любого типа до окончания обучения (исключение составляет обучение в образовательном учреждении дополнительного образования), но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

Этот пункт постановления был внесен правительством Российской Федерации сравнительно недавно, в июле 2012 года.

Порядок обращения за выплатой

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Сделать это можно путем подачи заявления в любой территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд в зависимости от того, с кем был заключен договор. К заявлению прилагаются подлинники или нотариально заверенные копии всех необходимых документов по перечню согласно п. 9 Правил. В случае пропуска шестимесячного срока обращения по уважительным причинам, он может быть восстановлен в судебном порядке.

От имени несовершеннолетних заявление должны подавать их законные представители.

В течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления фонд проверяет правильность его оформления, соответствие сведений, указанных в заявлении, поданным документам, наличие всех необходимых документов. После чего заявление должно быть зарегистрировано, о чем выдается расписка-уведомление. Датой обращения в ПФР считается дата регистрации. При возвращении заявления обязательно должны быть указаны причины возврата, даны необходимые разъяснения.

Порядок вынесения решения фондом

Рассмотрев все предоставленные документы, фонд может вынести решение либо об отказе в выплате средств, либо об их выплате.

Этапы вынесения решения о выплате накоплений:

решение об основной выплате (не позднее последнего рабочего дня следующего месяца за истечением шестимесячного срока со дня смерти застрахованного лица); решение о дополнительной выплате (не позднее 31 июля, следующего за годом смерти, ежегодно).

Средства пенсионных накоплений выплачиваются в установленной сумме не позднее 15-го числа следующего месяца после принятия соответствующего решения территориальным органом фонда по месту жительства умершего.

Отказ от получения средств оформляется путем подачи заявления по установленному образцу в территориальный ПФР. В случае отказа всех правопреемников по договору (заявлению) и по закону средства будут зачислены фондом в его резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Выплачиваемые правопреемникам суммы пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

rss