Обременение недвижимого имущества: регистрация, снятие
Опубликовано: 05.09.2018

Понятие обременения подразумевает собой, согласно законодательству, приобретение лицами, не являющимися собственниками, некоторых прав на их имущество.
При владении недвижимостью эти условия для собственников считаются стесняющими его. Проанализировав соответствующие статьи закона, можно сделать вывод о том, что понятия «обременение недвижимого имущества» и «ограничение» равнозначны. Запись об обременении обязательно отражается в документе на собственность, свидетельстве о государственной регистрации, в соответствующей графе.
Государственная регистрация ограничения права, обременения объекта недвижимости
Проверить, находится ли недвижимость под обременением, можно, заказав в регистрационной палате выписку из Единого государственного реестра прав. Обременение возникает по решению суда или в соответствии с договором. Основные виды обременений — ипотека, арест недвижимого имущества, рента с пожизненным содержанием, опека, сервитут, аренда и доверительное управление.
Ипотека в силу закона
Самым распространенным видом ограничения прав на недвижимость является ипотека. При приобретении жилья или коммерческой недвижимости в кредит оно находится в залоге у банка до момента полного погашения займа. Однако недвижимое имущество по договору купли-продажи сразу становится собственностью покупателя. Несмотря на такое положение, у заемщика существует множество возможностей распоряжаться собственностью с обременением. К примеру, собственник квартиры, приобретенной по ипотеке, может в ней оформить регистрацию.
Рента с пожизненным содержанием
Все чаще на рынке недвижимости встречаются сделки, при которых происходит регистрация обременения в виде ренты с пожизненным содержанием. Заключив такой договор, приобретатель жилого имущества, не платя при этом денег, становится собственником. Однако жить в нем продолжает бывший хозяин, как правило, пожилой одинокий пенсионер. От нового собственника он регулярно получает платежи, выраженные либо в денежном, либо натуральном эквиваленте, продуктами, лекарствами. Иногда, по соглашению сторон, рентой может быть и то, и другое.
При жизни бывшего собственника новый хозяин не имеет права распоряжаться имуществом, не получив на это его согласия и нотариально оформленного одобрения. Только после снятия обременения на недвижимость ее можно свободно сдавать в аренду, продавать, дарить или закладывать. После смерти получателя ренты необходимо передать свидетельство о смерти в регистрирующий орган и на основании этого снять обременение.
Особенности договора ренты с пожизненным содержанием
Договор ренты удостоверяется нотариусом. Пожизненную ренту возможно устанавливать в пользу нескольких лиц. При этом их доли на получение ренты равны. Если договором не предусмотрено иное, после смерти одного из получателей ренты его доля равномерно распределяется между остальными, пережившими его. И так до тех пор, пока не умрет последний из получателей. После этого обязательство по выплате ренты прекращается.
Арест недвижимого имущества
Арест является еще одной формой ограничения. После проведения сделки купли-продажи документ, подтверждающий права собственности, выдается через 20 рабочих дней. За это время может быть наложен арест по определению суда на недвижимое имущество, к примеру, по причине того, что его хозяин не оплачивал вовремя коммунальные услуги либо имеет задолженность по кредитным договорам.
Снятие обременения
Обременения, касающиеся земельного участка
Существует определенный перечень оснований для ограничения прав собственника на землю. Применение земельного участка должно производиться в соответствии с его целевым использованием. На изменение цели или назначения использования земли, не согласованное в определенном порядке, законодательством накладывается обременение. Обременение может выражаться в начале и окончании строительства; реконструкции или благоустройстве в течение определенного времени, согласно проекту; ограничении использования земельного участка в охранной зоне расположения памятников архитектуры или заповедника и иных мест, перечень которых закреплен в законе. Однако, по мнению специалистов, он является недостаточно полным.
Виды обременения, связанные с арендой недвижимости, сервитутом и опекой
Органы опеки и попечительства также могут наложить обременение, не позволяющее проводить отчуждение недвижимого имущества. Ограничения возникают в том случае, если собственниками недвижимости являются несовершеннолетние дети или недееспособные лица, права которых будут ущемляться при продаже недвижимости. Аренда жилья тоже является одним из видов обременения. В соответствии с законодательством, наниматели имеют право проживать в квартире, сданной внаем, до окончания действия договора аренды недвижимости. Но на практике, естественно, никто не приобретает недвижимость с нанимателями. Перед сделкой собственник жилья просто расторгает договор аренды, выплачивая своим жильцам денежную компенсацию.
Регистрация ограничений
Обременение подлежит государственной регистрации, так же как и право собственности на недвижимость. Каждой записи присваивают идентификационный номер регистрации.
С этого момента все сведения отражаются в Едином государственном реестре прав. Выписку из него можно получить при совершении сделки. Если, в соответствии с выпиской, на недвижимость наложено обременение, от приобретения такого жилья целесообразнее будет отказаться. Регистрацию обременения права собственности правами третьих лиц возможно произвести по инициативе приобретателей или правообладателей. Если обременение регистрируют не по инициативе правообладателя, то его ставят об этом в известность путем уведомления.Обременения в публичных интересах регистрируют в соответствующих инстанциях по инициативе органов местного самоуправления или государственной власти. Регистрационная служба обязательно уведомляет об этом правообладателя.