Как выписаться из квартиры: документы, причины, автоматическая выписка
Опубликовано: 05.09.2018
Как выписаться из квартиры и какие для этого необходимы документы? Этот жилищный вопрос был всегда очень актуальным. Выписка — это снятие по месту жительства с регистрационного учета (при постоянной прописке) или по месту пребывания (при прописке временной).
Выписываться можно при следующих основаниях: по доверенности, находясь в другом городе, при личном присутствии. Нужна нотариально заверенная доверенность на человека, кроме паспорта.
Процедура предоставления документов следующая:
Оформить нотариально заверенную доверенность. Написать заявление от лица, который хочет выписаться, обратившись в паспортный стол (УФМС). Через 5-7 дней получить его паспорт с нужным штампом.Если человек осужден к отбыванию срока в исправительном учреждении, то необходимо судебное решение. И в том случае, если он по суду право пользования жилым имуществом утратил. Необходимое для выписки — это справка из военкомата, она является свидетельством о снятии с воинского учета. Этот документ необходим в основном только для мужчин. Если гражданин был признан судом умершим, то необходимо представить соответствующее решение суда.
Порядок выписки из квартиры
Если представляется возможным подойти в свое жилищное управление, то порядок выписки следующий. Лично подойти в паспортный стол управляющей компании (ТСЖ или ЖКО) и написать заявление по форме №6 (в паспортном столе есть образец заполнения). До момента выписки паспорт изымается. Паспорт обменивается при достижении его владельца 20 и 45 лет и должен быть не просроченным — на это тоже следует обратить внимание.

Как возможно выписываться из квартиры по доверенности и что такое автоматическая выписка
Если не представляется возможным явиться в ФМС лично для того, чтобы выписаться из квартиры, можно по доверенности предоставить это право другому человеку. Требуется заверить заявление о выписке у нотариуса, там же составить доверенность, и передать эти документы со своим паспортом доверенному лицу. А доверенное лицо (человек на которого оформлена доверенность) предоставляет в паспортный стол все документы, а после завершения процедуры возвращает вам паспорт.
При наличии нового места проживания, где вы прописываетесь, может быть приведена автоматическая выписка. В данном случае подается два заявления: о новой прописке и о снятии с регистрационного учета (прописки) с прежнего места. Специалисты ФМС самостоятельно отправляют запрос на выписку. Длительность процесса зависит от времени пересылки запроса. В век развитых информационных технологий можно отправить ходатайство на выписку из жилья через интернет.