Завещание на квартиру: плюсы и минусы перед дарственной

Опубликовано: 05.09.2018

видео Завещание на квартиру: плюсы и минусы перед дарственной

Скільки коштує переписати квартиру?

Согласно действующему российскому законодательству, каждый гражданин имеет право распоряжаться свой личной собственностью так, как пожелает. Завещание на квартиру или любой другой объект недвижимости, также является законным основанием дальнейшего распоряжения имуществом с передачей прав собственности. В этом документе собственник вправе указать одного или нескольких человек, которые получат имущество после его смерти, независимо от имеющихся законных наследников.


Юлия Плетнева: Особенности продажи квартир, купленных в браке

Перед тем как составить завещание на квартиру, следует учесть множество нюансов, которые станут весомыми после вступления документа в юридическую силу. Это относится не только к правилам составления, наличию подписей и прочих моментов, но и к некоторым особенностям самого наличия такого документа. Завещание имеет не только плюсы, но и некоторые минусы.

Составлять завещание должен дееспособный собственник жилья. Делать это он должен добровольно и лично, а не через доверенное лицо. При этом необходимо, чтобы была изложена воля только одного собственника. Даже при соблюдении установленных правил, плюсы и минусы завещания следует знать каждому собственнику.

Преимущества составления

Рассматривая плюсы завещания, стоит учесть разницу между ним и договором дарения. Многие собственники часто путают эти два документа, считая их аналогичными. Это не так. Суть дарственной заключается в том, что при её составлении одаряемый получает имущество при жизни дарителя, а завещание предусматривает получение собственности исключительно после смерти его составителя.

Плюсы завещания:

Недостатки оформления

Составляя завещание на квартиру, необходимо учесть и некоторые минусы такого документа:

Независимо от того, какая воля изложена в документе, существует категория граждан, обладающих правом на долю имущества. К ним относятся несовершеннолетние дети, неработоспособные родители завещателя пенсионного возраста или супруг; Документ может быть оспорен в суде после смерти завещателя, до вступления наследника в права собственности, но не позднее года от даты смерти наследодателя. Такое случается, когда законные наследники, согласно воле завещателя, лишаются права на квартиру.

Сам завещатель ничего не теряет, ведь при жизни его права защищены и на его имущество никто не может покушаться. Более того, завещание служит правовой защитой от мошенничества, ведь никто из незаконных деятелей не сможет получить собственность, которая была завещана.

Особенности документа

Существует группа лиц, которые могут претендовать на долю имущества наследодателя независимо от того, было ли составлено на него завещание. Во избежание проблем, важно оформить документ правильно.

Наличие завещания часто становится причиной семейных раздоров, поэтому наследнику также необходимо учитывать некоторые трудности, с которыми он может столкнуться:

Возможные нюансы Что это значит
Изменение текста Наследник может знать о составленном на его имя завещании, но владелец может не уведомить его о том, что оно было переписано на другого человека или в него вписан ещё один наследник
Наследники могут не знать о существовании завещания Человек может рассчитывать на имущество, которое внезапно ему не достаётся. Это часто становится причиной для обращения в суд. Независимо от того, будет ли удовлетворён такой иск, вас ожидает неприятная судебная волокита
Законная категория наследников из числа неработоспособных детей, супруга, родителей Указанным гражданам полагается некий процент собственности, даже если есть завещание

Несмотря на вышесказанное, завещание всё же остаётся наиболее выгодным способом передачи объекта недвижимости, поскольку его оформление дешевле, чем оформление договора дарения.

Опасность оспаривания

Оспорить в суде можно практически любой юридический документ, в том числе и завещание на квартиру. Основанием для подобного пересмотра документа может стать:

После подачи заявление в суд и всех необходимых документов, свидетельствующих о том, что завещание является незаконным, запрос будет рассмотрен и назначена дата проведения судебного заседания. Подать иск можно только после вступления завещание в силу.

Аннулируется завещание довольно редко, но в случае принятия такого решения, имущество завещателя будет разделено по закону между первоочерёдными наследниками. В некоторых случаях суд может признать недействительными отдельные пункты документа.

rss