Новости недели для бухгалтера и юриста » Страница 5 » Ассоциация лесопользователей Приладожья

Опубликовано: 05.09.2018

Снижаем штраф в два раза

От штрафов в наше время может быть застрахована только та компания, которая считает своим долгом неукоснительно соблюдать законодательство. Но таких, увы, немного. Остальных же нередко бдительная налоговая инспекция привлекает к ответственности. Как законно снизить налоговый или административный штраф в два раза и что по этому поводу думают суды?

Источник «Практическая бухгалтерия»

Уже более двух лет налогоплательщики, которых инспекторы привлекают к ответственности, могут рассчитывать на снижение штрафа непосредственно налоговым органом. Правда, при наличии соответствующих обстоятельств, разбираться и оценивать которые инспектору дает право статья 112 Налогового кодекса.

Когда переплата освобождает от ответственности

Наличие переплаты по НДС за более поздние периоды, чем те, в которых у налогоплательщика образовалась задолженность, может являться основанием для освобождения последнего от ответственности за неуплату налога. Но только в том случае если он успел подать уточненную декларацию до обнаружения налоговым органом ошибок либо до момента, когда налогоплательщику стало известно об их обнаружении (Определение ВАС РФ от 17.09.08 № 11942/08).

Определение ВАС РФ от 17.09.08 № 11942/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Зориной М.Г. и Пауля Г.Д., рассмотрев в судебном заседании заявление Инспекции ФНС России по городу Новороссийску Краснодарского края о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 19.02.2008 по делу № А32-1751/2007-63/84-4/524 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2008 по тому же делу,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ТЕАМ» (далее – общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными решений Инспекции ФНС России по городу Новороссийску (далее – инспекция, налоговый орган) от 02.08.2006 №№ 12-15099, 12-15101, 12-15102, 12-15103, 12-15104.

НДС оказался первым в налоговом "антирейтинге"

Предприниматели считают его самым обременительным

Источник Российский налоговый портал

Международная организация Grant Thornton International, опросив российских предпринимателей, составила своего рода антирейтинг налогов, сообщает Деловой Петербург. На первом месте оказался НДС. Именно этот налог считают самым обременительным большинство опрошенных российских предпринимателей – 34%.

Обзор событий 15 – 19 сентября

Разразившейся на прошлой неделе кризис на финансовом и фондовом рынке странно отразился на налоговой системе: власти демонстрировали благодушное настроение и давали туманные обещания. В частности – решить вопрос со снижением НДС и предоставить ряд налоговых льгот. Минфин продолжает заниматься формализмом, требуя билеты установленного образца для подтверждения расходов, а депутаты пообещали в 40 раз сократить число проверок малого бизнеса. Об этих и других событиях читайте в нашем еженедельном обзоре

Источник Российский налоговый портал

Точка, точка, запятая...

Нет базы – нет и вычета

Если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то и оснований для применения вычета, по мнению Минфина России, не имеется. Следовательно, принять «входной» НДС к вычету налогоплательщик может не ранее того налогового периода, в котором возникнет налоговая база по налогу (письмо Минфина России от 02.09.2008 № 07-05-06/191).

Письмо Минфина России от 02.09.2008 № 07-05-06/191

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Счет-фактура: чтение между строк

Принять к вычету «входной» НДС можно только при наличии корректно составленного счета-фактуры. Действующее законодательство выставляет жесткие требования к его заполнению. Впрочем, некоторые отклонения для отдельно взятых строк документа все же возможны

Автор п. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Как известно, счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК). Согласно пункту 2 данной статьи Налогового кодекса «дефектные» документы, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. Впрочем, некоторые кажущиеся на первый взгляд неточности и ошибки к таковым причислять рановато.

ФСС обновил методичку по «камералкам»

Коллеги по работе рассказали, что ФСС вскоре по-новому будет проверять расчетную ведомость 4-ФСС. Раньше камеральные проверки на нашем предприятии проходили без проблем. По срокам сдачи документов в ФСС мы успевали. Как теперь будут проходить проверки? Что изменилось в новых Методических указаниях?

Автор А. Затолина, бухгалтер, г. Ярославль

Органы ФСС вправе проверить правильность исчисления пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат. Фонд контролирует учет и поступление взносов на социальное страхование, а также отчетность по форме № 4-ФСС.

Контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов фонд осуществляет посредством выездных и камеральных проверок, при проведении которых чиновники руководствуются Методическими указаниями.

Отказывая в вычете, инспекция должна доказать согласованность действий продавца и покупателя

Отсутствие поставщика общества по юридическому адресу и сведений о перечислении им НДС в бюджет, само по себе не может служить основанием для отказа в применении налогового вычета, поскольку право налогоплательщика на вычет налога не зависит от надлежащего исполнения налоговых обязательств его контрагентами, а доказательств согласованности действий общества и его поставщиков, направленных на неуплату НДС и получение необоснованной налоговой выгоды, инспекцией в материалы дела не представлено (Определение ВАС РФ от 25.08.2008 № 8327/08).

Определение ВАС РФ от 25.08.2008 № 8327/08

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Завьяловой Т.В. и Зориной М.Г., рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 33 по Республике Башкортостан о пересмотре в порядке надзора решения от 19.10.2007 по делу N А07-6878/2007-А-ЧСЛ Арбитражного суда Республики Башкортостан и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.03.2008 по тому же делу

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. Госдума ограничила неналоговые проверки

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в законы о милиции, об оперативно-розыскной деятельности и в КоАП РФ. Если закон будет окончательно принят и подписан президентом, милиционеры не смогут осматривать помещения и транспортные средства малых предприятий, изучать их финансовые документы, изымать образцы продукции и т. д. А в налоговых проверках оперативники будут участвовать исключительно по запросам налоговиков.

Отсутствие расшифровки подписи в счете-фактуре – не препятствие для вычета

Не секрет, что при проверках налоговики используют любой повод для того, чтобы уменьшить сумму вычета по НДС. И один из них – отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписи руководителя или главного бухгалтера продавца. ВАС РФ не считает данный факт достаточным основанием для отказа в вычете. Об этом – наш новый аналитический материал …

АКТУАЛЬНО ДЛЯ: всех налогоплательщиков НДС

Отсутствие расшифровки подписи в счете-фактуре – не препятствие для вычета

ДОКУМЕНТ:

Определение ВАС РФ от 25.08.2008 № 10415/08

Наши предложения:

rss