Особенности проведения аукциона по продаже лицензии 3G в Украине

Опубликовано: 05.09.2018

Один из самых крупных интернет провайдеров Украины компания МТС рискует не продлить лицензию на предоставление 3G услуг. Сегодня мы уже знаем основы проведения этого аукциона. Итак, в нем будут разыграны три лицензии по 30 МГц каждая. Стоимость лицензии будет стартовать от 2,44 миллиарда гривен. Кроме этого компании должны будут оплатить военным за конверсию 1,6 миллиардов гривен. А теперь внимание: к аукциону не будут допущены компании, капитал которых на 50% и более состоит из российских акций. Согласно таким требованиям компания МТС, капитал которой почти полностью принадлежит российским инвесторам, не сможет взять участие в этом аукционе.

Безусловно, что подобная новость поставила в тупик влиятельных провайдеров на рынке мобильного интернета. По сути это еще один способ наполнения скудного государственно бюджета. Оптимисты же говорят про возможность выстраивания конкурентного рынка, мотивируя это тем, что в Европе подобные лицензии получили ее десять лет назад.

Что касается интернета от МТС , то он будет и дальше существовать в Украине. Эту компанию допустят к торгам, предоставив тем самым одинаковые условия для всех участников рынка, обеспечивая равную конкуренцию.

Изначала рассматривалась продажа одной лицензии, выставленной на торгах. У подобного аукциона был ряд недостатков. Во-первых, нет гарантии, что продажа одной лицензии принесла бы в бюджет больше денег, чем продажа трех. Во-вторых, это автоматически исключает здоровую конкуренцию. С другой стороны, даже продажа трех лицензий принесет массу проблем: доступ более слабых участников на аукцион будет закрыт. Планируется, что в аукционе примет участие Киевстар. Life и МТС.

Используя аукционы для продажи лицензий делает его максимально прозрачным, избавляя от привычной коррупции.

Самыми существенными сложностями с проведением аукциона остается вопрос про наличие лицензии в случае банкротства предприятия. Можно ли будет использовать данную лицензию для перепродажи? Кому в таком случае владелец сможет перепродать эту лицензию? Какие требования будут выделяться следующими покупателю? Остается загадкой первоначальный взнос для участия в аукционе.

Первый подобный аукцион прошел в 2000 году в Великобритании. Этот аукцион принес экономике Великобритании порядка тридцати пяти миллиардов долларов. На тот момент в Великобритании было представлено четыре крупных игрока, которые и должны были участвовать в аукционе. Для привлечения новых участников и борьбой с монополизацией аукциона было принято решение продать пять лицензий. Таким образом они смогли привлечь иностранный капитал.

Также прочтите:

rss