Главная Новости

Гк рф ст 1183: условия получения денежных выплат

Опубликовано: 06.09.2018

Очень часто наследники попадают в ситуацию, когда им вовремя не выплачивают наследуемые денежные средства, в то время как они жизненно необходимы.

Многие продолжают терпеливо ждать выплат, совершенно не догадываясь о том, что их права защищены законодательно. Этому вопросу посвящена статья под номером 1183 Гражданского Кодекса Российской Федерации.


Выплаты пенсии после смерти пенсионера

Условия получения денежных выплат

Статья предусматривает некоторые условия получения денежной суммы. Во-первых, должно быть доказано, что средства действительно необходимы наследнику в данное время (на существование, оплату коммунальных услуг и т.д.). То есть эта сумма по своей значимости приравнивается к заработной плате, пенсии, алиментам или стипендии. При этом уровень жизни наследника учитываться не должен. Он может быть сказочно богат, но тем не менее ему положено наследовать всю сумму.

Вторым условием является то, что денежные средства должны были быть получены умершим еще при его жизни. Например, скончалась бабушка и не успела воспользоваться пенсией. Эти денежные средства теперь должны получить ее наследники. То же самое относится к неполученной вовремя заработной плате. Возможно, что покойный не получил денежные средства потому, что сам не явился за ними или отказался от получения. Тем не менее в соответствии со статьей 1183 ГК РФ, если наследник решит получить всю сумму, то она должна быть ему обязательно выплачена. При этом не рассматриваюся никакие иные причины, помешавшие наследодателю получить всю сумму ранее.

Третьим условием является сам факт неполучения денежной суммы. Она должна быть действительно неполученной наследодателем. Необходимо подтверждение этого факта. Гражданское законодательство в статье 1183 ГК РФ не допускает повторное получение денежных средств. Например, если будет доказано, что зарплата уже выдавалась, то никто ее не сможет получит во второй раз.

Категории наследников, которые могут получить выплаты

Статья 1183 ГК РФ устанавливает 2 категории наследников, которые вправе забрать всю сумму. Первая категория: члены семьи наследодателя, которые проживали вместе с ним. Вторая категория: нетрудоспособные иждивенцы, место проживания которых в этом случае неважно. ГК РФ устанавливает такие категории на основании двух выводов: во-первых, это приоритет родственных связей, во-вторых, отношения с наследодателем (возможно, что он сам не был бы против получения ими выплат). Лица, относящиеся к данным категориям, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации, иначе они лишаются прав на получение выплат точно так же, как, например, лишаются права получать в России пенсию.

Бывшие супруги не могут претендовать на что-либо, даже если они по вынужденным обстоятельствам проживали вместе с наследодателем. Если люди, попадающие под эти категории, отсутствуют, то никаких привилегий относительно этой денежной суммы не будет, она должна распределяться так же, как общее наследство. То же самое наблюдается, если они отказались ее получать.

Также следует знать, что некоторые категории граждан при жизни имеют право на получение дополнительного денежного содержания. К ним относятся:

 герои РФ, награжденные медалями «За заслуги перед Отечеством»;  участники ВОВ;  лица, имеющие орден Славы;  чемпионы Олимпийских игр;  лица, награжденные Ленинской премией или иными государственными наградами СССР; герои социалистического труда.

Получить запрашиваемую сумму можно в течение 4 месяцев с того момента, как право наследования начинает действовать. ГК РФ не устанавливает порядок выплат и их объем. Все денежные средства могут быть выплачены в полном объеме первому, кто обратится за выплатой и подтвердит права наследования. Если таких людей несколько и все они требуют выплатить им указанную сумму, то они должны будут поделить ее между собой или обратиться в суд за справедливым решением этого вопроса.

Срок получения выплат может составить более четырех месяцев в том случае, если организация, которая должна выплатить всю сумму, откажется это делать. Придется обращаться в суд, а это время в расчет не берется. Если в суд обратились по поводу раздела денег между наследниками уже по истечении 4 месяцев, то будет учитываться факт обращения в организацию за выплатой. Если за ними никто не обращался, то суд может отказать, справедливо сославшись на то, что истекли все сроки. Следовательно, все вопросы по разделу необходимо решать уже после того, как наследство будет получено. В этом случае никто не будет виноват, что делили «шкуру неубитого медведя» и пропустили все сроки, в которые ее можно затребовать.

rss