Документы для оформления наследства: первичные и правоустанавливающие
Опубликовано: 06.09.2018

Сама по себе процедура вступления в наследство несложная. Однако она является таковой в случае, если не нарушен срок вступления в наследство, который равен шести месяцам со дня смерти наследодателя, имеются все документы для оформления наследства, в них нет никаких разночтений и нет спора между наследниками относительно наследственного имущества. Какие нужны справки для вступления в наследственные права, подскажет нотариус.
Наследственные правоотношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. К наследственному имуществу относится все то, что можно признать собственностью — квартира, машина, дача, земельный участок, ценные бумаги. Права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя, в состав наследственного имущества не входят. Однако став полноправным наследником, передается обязанность, связанная с уплатой долгов наследодателя. Она равномерно распределяется между всеми преемниками.
3. Дополнительные документы для оформления наследства
С чего начать оформление
Известно два способа наследования имущества — по закону и по завещанию.
Процедура вступления в наследство начинается с открытия наследственного дела. Занимается этим нотариус, имеющий соответствующие полномочия. Наследник является к нему и, предъявив документы, в письменном виде подает заявление о принятии наследства. Нотариальное дело открывается в нотариальной конторе, расположенной по месту открытия наследства, то есть по последнему местожительству наследодателя.3. Обязанность получить свидетельство о праве на наследство

В соответствии с п.4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ, право собственности наследников на недвижимое имущество, в том числе дом или квартиру, при принятии наследства возникает со дня его открытия.
Наследник по своему желанию имеет право зарегистрировать право собственности на него, получив соответствующие документы.
Наследники могут оформлять наследство через нотариуса лично, послав заявление по почте с подписью, удостоверенной нотариусом, или по нотариально заверенной доверенности. Последнее в значительной степени позволит сэкономить время и нервы лиц, вступающих в наследственные права.Вступление в права наследования через суд
Возможны такие случаи, когда наследниками пропущен установленный законодательством срок вступления в наследство. В случае, если нет возможности восстановить его и нотариус отказывает в письменной форме в выдаче свидетельства о праве на наследство, происходит так называемое фактическое принятие наследства. Ведь наследник практически владеет им, к примеру, проживая в жилье наследодателя, оплачивая коммунальные услуги за квартиру или отвечая по его долгам. В этом случае в суд по месту нахождения наследства готовится исковое заявление, и проводится судебный процесс. Если и этого не происходит, то имущество считается выморочным и переходит в собственность государства.
Первичные документы
Изначально наследники должны представить нотариусу документы на оформление наследства, необходимые для открытия наследственного дела. Самым главным документом является свидетельство о смерти наследодателя . Оно выдается ЗАГСом на основании медицинского освидетельствования. К нему прикладывают справку с места жительства покойного, которого нужно снять с регистрационного учета в паспортном столе по месту его регистрации.

Документы для оформления права собственности на недвижимость — квартиру или дом
Чтобы вступить в права собственности на квартиру либо дом, наследник должен самостоятельно собрать на них ряд документов, основным из которых является документ, подтверждающий право собственности на данные объекты наследодателя. Это может быть договор приватизации дома или квартиры, купли-продажи, мены, дарения и другие правоустанавливающие документы. В пакет документов при оформлении недвижимости входят: справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, справка из БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры или дома, технический и кадастровый паспорта на них.

Оформление в собственность различных видов имущества
Чтобы вступить в законное владение земельным участком и оформить его, нотариусу необходимо представить бумаги, подтверждающие право собственности на него умершего. Это может быть свидетельство о государственной регистрации либо постановление местных властей о выделении данного земельного участка в собственность наследодателю. При оформлении обязательно предъявление справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и справки об инвентаризационной стоимости участка. Также должен быть приложен кадастровый паспорт земельного участка с указанием его границ и фактической стоимости на дату смерти наследодателя.

Оформление ценных бумаг и денежных вкладов
При оформлении наследственных прав на ценные бумаги и банковские вклады потребуются сберкнижки, договора о вкладах, отчеты о рыночной стоимости ценных бумаг. Процесс оформления наследственных прав в этом случае начинается, как обычно, с открытия наследственного дела, а заканчивается получением наследниками документа, подтверждающего право на данный вид имущества покойного. А как быть в том случае, если наследники уверены в существовании вкладов и ценных бумаг, а найти сберкнижки, пластиковые карточки, документальные доказательства не могут? В этом случае потребуется запрос нотариуса в предполагаемые отделения банков, который наследники доставят в банк самостоятельно.
В течение одного-двух месяцев банк обработает запрос и проверит его. Письменный подробный отчет доставляется в нотариальную контору по почте. Он содержит полную информацию о счетах наследодателя, денежных средствах на них, процентах и компенсациях. Если существует завещательное распоряжение, то о нем будет упомянуто в отчете.Идентично данному процессу и оформление наследниками ценных бумаг, таких как, например, акции. Но существует и одно отличие — это владение полной информацией о том, кто является их держателем. Необходимо точное название данной организации и ее адрес. Через нотариуса оформить наследство на данный документ гораздо быстрее, чем в судебном порядке. По времени это займет от 2-х недель до одного месяца, не считая регистрации права собственности на дом или квартиру в соответствующих органах.