Оформление земельного участка под жилым домом в собственность

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оформление земельного участка под жилым домом в собственность

Оформить землю под многоквар. домом

Приобретая любой жилой объект недвижимости, новый владелец становится собственником не только квартиры (дома), но и земельного участка под постройкой, это же касается и многоквартирных домов. Однако, для полноправного расположения и признания своих прав землю под сданным в эксплуатацию домом необходимо правильно зарегистрировать и оформить, независимо от того, идёт ли речь о многоквартирном или частном доме. Законным владельцем собственник будет признан только после получения соответствующего свидетельства, регистрации или приватизации.



Оформление земельного участка именно многоквартирного дома возможно в индивидуальном и коллективном порядке для его содержания и использования. Например, при создании сообщества жильцов можно оформить землю под жилым домом в коллективную собственность, при этом каждый участник данного сообщества/товарищества будет являться владельцем определённой доли территории общего пользования. Более того, эта доля будет закреплена за участником в установленном законодательном порядке. Тем не менее, какой бы вариант ни был выбран, никто из владельцев по закону не имеет никакого права продать земельный участок многоквартирного дома третьим лицам. Можно также отметить, что права совладельцев при эксплуатации своей земли ни в коем случае нельзя ущемлять.


Как оформить земельный участок под многоквартирным домом

Законодательные определения

Несмотря на то что Жилищный кодекс Российской Федерации определяет земельный участок построенного многоквартирного имеющегося дома территорией общего использования, которая складывается из индивидуальных частей коллективной собственности, не стоит забывать также о земельном законодательстве, регулирующем данный вопрос. Теоретически каждый владелец жилья получает землю под домом автоматически, но на практике для оформления земельного участка в собственность обязательно прохождение установленного законодательным порядком процедур. Одним из главных правил этого порядка является наличие у земли под жилым домом личного кадастрового номера, то есть объект недвижимости должен быть внесён в государственную реестровую базу.


"Жилое строение" и "жилой дом" станут "индивидуальным жилым домом"

Важно понимать, что пока земельный участок не оформлен в собственность гражданами, он находится в собственности государства, муниципалитета, местных органов самоуправления. Именно поэтому владелец жилья не имеет права распоряжаться таким объектом недвижимости самостоятельно. Оформление земли под домом в собственность, требует переоформления, нового формирования, определения чётких границ, доли каждого совладельца и её места расположения.

Порядок оформления

Оформить земельный участок многоквартирного дома в собственность, как уже упоминалось выше, можно индивидуально или от имени сообщества жильцов. При этом обязательно будет выделена определённая доля, которая на практике индивидуально не приватизируют. Это связано с тем, что для такой процедуры необходимо заново сформировать территорию под домом, после чего из неё выделить полагающуюся владельцу жилья часть в собственность.

Для лучшего понимания того, как же всё-таки оформить себе в собственность имеющуюся землю под интересующим жилым домом, следует выделить такую последовательность:

Для чего это необходимо

Порой у некоторых жильцов может возникнуть вопрос, зачем вообще оформлять территорию под домом в собственность. В первую очередь здесь важно понимать, что жилплощадь является лишь составной частью всего объекта недвижимости, который как раз и состоит из дома и земельного участка. Это значит, что без оформления земли в собственность у владельца той же квартиры многоквартирного здания по закону не будет полноценных прав на прочее совместное имущество. Кроме этого, после оформления земельного участка в собственность, никто не сможет на него претендовать, включая государственные органы власти.

Столь же важно заметить, что в том случае, когда оформить землю под домом в собственность желает один из совладельцев, он может это сделать, но свидетельство прав собственности он получит только на свою долю. Оформление всей территории всеми совладельцами осуществляется обычно доверенным выбранным лицом, на которое в нотариальной конторе выдаётся доверенность. В ней важно указать срок действия и перечислить все те действия, которые доверены.

Помимо доверенности, которая прилагается к заявлению, необходимо будет предоставить копии всех правоустанавливающих бумаг от каждого участника.

Преимущества и недостатки

Для того чтобы определить целесообразность оформления земельного участка под домом, можно выделить следующие плюсы и минусы.

Преимущества Недостатки
получение гарантий относительно сохранности территории, при которых без ведома и согласования с владельцами никто, включая местные органы самоуправления, не сможет начать на земле строительство, расположить парковку или торговую точку, снести постройки, прочее; возможность получения дохода от передачи территории в аренду; независимость в использовании, направленная на осуществление благоустройства территории и обустройство её в своих интересах уплата ежегодного земельного налога, который насчитывается на кадастровую стоимость земельного участка; возложение ответственности за содержание территории (ремонт, уборка, благоустройство), за игнорирование которой придётся нести административную ответственность; увеличивается стоимость жилья, что часто затрудняет поиск потенциальных покупателей, которые могут купить аналогичное жильё по более низкой цене
rss