Минфин

Опубликовано: 06.09.2018

видео Минфин

Минфин России установил предельный уровень софинансирования

Чиновники выяснили, что в России имеется значительное число граждан, которые не работают официально, не являются безработными, не имеют статус индивидуального предпринимателя либо адвоката, но зарабатывают себе на жизнь самостоятельно. 



При этом они не платят налоги и страховые взносы, никак не афишируют свою деятельность перед государственными органами. 

Очевидно, что и чиновников, и президента подобное положение дел не устроило, поэтому они решили вывести таких граждан из тени, дав им новое определение -- «самозанятые». 


Минфин и «Смешарики» запустили «Азбуку финансовой грамотности»

В 2018-2019 гг. в Налоговый кодекс должен быть введен специальный налог на самозанятых граждан. Над соответствующим законопроектом работает Минфин России.

Правовая инструкция расскажет, кто такие самозанятые граждане, какие виды деятельности в 2018 году соответствуют понятию «самозанятость», с точки зрения Минфина, какой налог на самозанятых граждан в 2018 году планируют узаконить в РФ.

Налоговые каникулы эффекта не дали

Для того чтобы люди, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, легализовались, сначала для них решили использовать «пряник»: взамен на регистрацию в территориальном органе Федеральной налоговой службы для самозанятых граждан ввели двухлетние налоговые каникулы. 

Согласно поправкам в Налоговом кодексе, люди, которые решит заявить о своей деятельности официально до 31 декабря 2018 года могут не платить НДФЛ и другие налоги, а также страховые взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. 

Это заманчивое предложение чиновники адресовали всего четырем категориям:

няням детей, домработницам, репититорам, сиделкам с больными.

То есть тем, кто самостоятельно оказывает услуги другим людям, не привлекая к этому третьих лиц.

Однако воспользовались таким правом на 1 мая 2018 года, по данным ФНС РФ, всего 1530 человек по всей территории России. Тогда как по самым скромным подсчетам Росстата в РФ таким образом зарабатывают на жизнь примерно 13,5 млн человек. 

Несопоставимые цифры, что очевидно. Поэтому власти не только решили наконец утвердить статус самозанятых и закрепить его законодательно, но и ввести специальный налог на самозанятых граждан 2018 года.

Патент или налог с дохода?

Обсуждение вопроса, каким должен быть налог на самозанятых, продолжается не первый год.

Первоначально и сами чиновники, и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагали установить для таких бизнесменов предельно простую и понятную систему налогообложения -- без отчетов. 

Такой системой является патентная. Стоимость патента для самозанятых также долго обсуждали, и она колебалась в пределах от 10 тысяч до 25 тысяч рублей в год. В эту цену, по заявлениям высокопоставленных чиновников, должны были входить взносы на обязательное медицинское страхование, пенсионные взносы, а также налог на самозанятых граждан. 

В 2018 году концепция изменилась. 

Видимо, чиновники оценили статистику заработка таких самостоятельных бизнесменов. А, может быть, это связано с тем, что существующий перечень в НК РФ сочли недостаточным. В итоге решили, что не только репетиторство, уход за детьми и уборка — это то, что могут делать самозанятые граждане. 

Виды деятельности 2018, налоги с которых хотят взимать чиновники, гораздо шире. Кроме оказания услуг, в этот перечень должны быть также включены кондитеры, швеи и даже люди, которые выращивают урожай на своих участках, а потом продают его и готовят из него разные блюда для продажи. 

Поэтому, и налог решили сделать не в фиксированной сумме, как при патентной системе, а с оборота. 

Именно такую концепцию предложил глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 

Чиновник разъяснил, что соответствующий законопроект налоговики разрабатывают совместно с Минфином. Называться новый платеж будет «налог на профессиональный доход» (НПД).

Автоматические платежи и налоговый капитал

В представленном общественности РФ законопроекте есть несколько беспрецедентных для России инновационных решений. 

В частности, налоговики хотят, чтобы уплата налога происходила в полностью автоматическом режиме с каждой операции по счету налогоплательщика. 

Для этого самозанятым будет предложено специальное мобильное приложение, которое автоматически будет не только списывать деньги со счета, но и информировать о суммах налоговиков. В приложении будет задействован принцип онлайн-касс, которые также сообщают налоговикам сведения и обо всех пробитых чеках.

Кроме того, чтобы сделать выход из тени привлекательным, чиновники готовы предоставить лицам, зарабатывающим самостоятельно, так называемый налоговый капитал в сумме 30 тысяч рублей.

Нет, на развитие бизнеса ФНС, конечно же, выделять эти деньги не будет. Да и вообще, как рассказал ее глава Мишустин Владимиру Путину, никаких переводов в адрес потенциальных налогоплательщиков не предусмотрено. Они всего лишь получат вычет в 30 тысяч рублей на уплату единого взноса при установке мобильного приложения и регистрации в нем.

Первые 30 тысяч налога будут уплачены за счет этого вычета, и только потом налогоплательщик начнет платить собственные деньги. 

Правда, использовать вычет можно будет только для частичного погашения единого платежа. Первоначально речь шла только о налоговом капитале в сумме 10 тысяч рублей.

При этом клиенты самозанятых также получат бонус. Для них предусмотрен налоговый вычет в размере 1,5% от уплаченного НПД, но не более 10 00 рублей в год. 

Специалисты Минфина утверждает, что и ставки, и условия вычета для самозанятых еще не окончательные, идет процесс обсуждения. 

До сих пор в России практиковались только вычеты по налогам, иначе говоря, возвраты уже уплаченных в бюджет средств. Предоставление авансового вычета предложено впервые.

Кому следует зарегистрироваться в качестве самозанятого?

На самом деле, пока в законодательстве не закреплено точного определения, что такое:

самозанятый гражданин; виды деятельности-2018; полный список профессий таких лиц.

Но чиновники хотят охарактеризовать таких лиц, как самостоятельно зарабатывающих без привлечения наемных работников. Такие граждане не должны иметь статуса ИП. При этом объектом их занятости по новым определениям могут быть не только другие физические лица, но и организации. Именно от этого, как оказалось, будет зависеть ставка нового налога.

Кроме того, Минтруд России, который разработал свой законопроект о статусе самозанятых, собирается вносить записи об этом статусе в трудовые книжки граждан.

Правда, заполнять документы смогут только ИП и организации, с которыми сотрудничает самозанятый. Физлица от такой функции будут избавлены.

Ставка налога для самозанятых граждан

Новый налог чиновники предложили назвать «на профессиональный доход». Оплата, как уже было сказано выше, будет осуществляться через мобильное приложение, но не непосредственно в момент получения оплаты от клиента, как озвучивали изначально, а раз в месяц. 

Ставки НПД также отличаются от первоначально озвученных чиновниками, но все равно дифференцированы в зависимости от клиентов бизнесмена нового типа:

2,5% для тех лиц, которые оказывают услуги или реализуют товары собственного производства физлицам, 4% для тех лиц которые оказывают услуги или реализуют товары юридическим лицам.

Правда, кроме самого НПД самозанятым придется также оплачивать единые страховые взносы (на пенсионное и обязательное медицинское страхование). Ставка будет составлять 1,5% от выручки: 

1,25% пойдет в Пенсионный фонд (ПФР);   0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). 

Обязательных фиксированных страховых взносов, как у ИП, у самозанятых граждан не будет. Оплачивать взносы также нужно будет ежемесячно. То есть, работал -- платишь, не работал -- не платишь.

rss