Как оформить дарственную на земельный участок

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как оформить дарственную на земельный участок

"Советы Юриста" оформление дарственной

Процедура дарения достаточно распространенная форма гражданско-правовых отношений, которая предусматривает безвозмездную передачу имущества в чью либо собственность.



В свете постоянных изменений российского законодательства в области отчуждения прав на земельные участки актуальность вопроса «как правильно оформить дарственную на землю?» в последнее время крайне востребован.

Собственник земельного участка может подарить свое имущество родственникам, друзьям или даже совершенно чужим людям. Согласно, действующего законодательства ограничений в этом вопросе нет. Однако, чтобы не было споров относительно подаренного участка к этому вопросу нужно подходить ответственно с соблюдением всех формальностей.


Как оформить дарение земельного участка? / МОИ ПРАВА

Порядок оформления дарственной на землю

Процедура добровольного безвозмездного отчуждения земельного участка необходимо начинать с оформления дарственной (договора дарения), который заключается в письменном виде, минимум в двух экземплярах. Договор скрепляется двумя подписями – дарителем и одариваемым. Интересно, нотариальное удостоверение сделки не является обязательным.


Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак.

Исходя из практики юриспруденции, все же рекомендуется нотариальное удостоверение договора дарения на земельный участок – в будущем это позволяет избежать разного рода неприятностей (споры и конфликты относительно подаренного земельного участка) или же банальной утери договора дарения. Нотариус всегда может предоставить его дубликат и оказать вам юридическую помощь относительно составления самого текста договора.

Обратите внимание, что услуги нотариуса согласно действующего законодательства не являются бесплатными. Удостоверение сделки дарения земельного участка обойдется вам 0,3% от суммы договора (для близких родственников) и 1% от суммы договора (между чужими людьми).

Дарственная на земельный участок – комплект необходимых документов

Прежде чем оформить договор дарения вам предстоит подготовить такие правоустанавливающие документы:

заявление на регистрацию; удостоверение личности заявителя – гражданский паспорт или генеральная доверенность представителя его интересов; оригинал гражданского паспорта одариваемого. Если в качестве одариваемого выступает несовершеннолетний ребенок или же недееспособный граждан – удостоверение опекуна и свидетельство об усыновлении; квитанции об оплате госпошлины; свидетельство о госрегистрации права собственности на отчуждаемый земельный участок; справка наличия ограничений относительно отчуждаемого участка. Если же земельный участок находится под арестом или в залоге, то осуществить процедуру дарения не представляется возможным; кадастровый план участка с обязательным подтверждением его нормативной стоимости (выписка из техдокументации); справка, которая подтвердит наличие/отсутствие построек на данном земельном участке; справку от фискальных органов, которая подтверждает отсутствие задолженностей по уплате земельного налога; если у отчуждаемого земельного участка несколько собственников, то требуется удостоверенное нотариальное согласие от других собственников. При отсутствии этого согласия оформить договор не представляется возможным согласно п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса РФ; документы, подтверждающие родство сторон – свидетельство о браке, рождение и прочие; дополнительно может понадобиться описание земельного участка и его характеристика.

Чтобы корректно оформить дарственную на землю нужно подходить к этому вопросу очень серьезно, поскольку некорректно составленный договор можно легко оспорить в суде, что может быть на руку заинтересованным лицам.

Обратите внимание, в случае совершения преступления одариваемым лицом в адрес дарителя, последний вправе потребовать возврата земельного участка. Также сделка не имеет юридической силы, если процедура дарения осуществлена официально признанным недееспособным лицом, несовершеннолетним гражданином.

Интересно, что оформление договора дарения не дает одаряемому лицу право распоряжаться объектом дарения, то есть земельным участком. В данном случае у новоиспеченного владельца возникает только право собственности на земельный участок, которое необходимо еще зарегистрировать.

Порядок регистрации права собственности на земельный участок

Начиная с марта 2013 г. была значительно упрощена процедура регистрации договоров дарения, что связано с принятием федерального закона № 302-ФЗ от 30 декабря 2012 года. Таким образом, право собственности на подаренный участок переходит с подписанием письменного договора дарения. Законодательное упрощение этого этапа позволило уйти от двойной регистрации и упростить процедуру дарения как таковую.

Следующий этап – это регистрация права собственности на земельный участок в Едином госреестре прав на недвижимое имущество. Комплект документов, который вам понадобится:

заявление; паспорт; квитанция оплаты госпошлины – 350 руб.; договор дарения; справку от фискальных органов, которая подтверждает отсутствие задолженностей по уплате земельного налога;

Длительность обработки вашей заявки не должна превышать 10 дней от даты обращения. После новоиспеченный владелец должен получить свидетельство о праве собственности на землю.

Налогообложение операций дарения земельных участков

Чаще всего дарственная оформляется между родственниками. Кстати, именно от степени родства зависит налоговая нагрузка по сделке дарения. Так, согласно пункта 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ операции связанные с дарением земельных участков в отношении близких родственников не подлежат налогообложению вообще.

Список близких родственников закреплен Семейным кодексом РФ:

родители; дети; супруги; братья и сестра; бабушек и дедушек; внуков.

Обратите внимание, что степень однородства не имеет здесь никакого значения (общая мать и отец).

Если земельный участок оформляется на несовершеннолетнего гражданина (ребенок до 14 лет), то договор дарения подписывается его законным опекуном. При достижении ребенком возраста 14 лет – договор подписывают опекун и 14-й подросток. Вышеупомянутые договора подписываются только по письменному согласию органов опеки.

Если же сторонами «дарения» являются не близкие родственники, то эту сделку рассматривают как полученный доход и облагают налогом в размере 13% для резидентов РФ. Для нерезидентов РФ эта ставка возрастает до 30%.

Итак, подведем итоги, чтобы процедура заверения договора дарения прошла успешно рекомендуется обратиться к нотариусу, который поможет подготовить все необходимые документы. Только после этого можно будет приступать к регистрации смены права собственности на земельный участок.

rss