Ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц: что это такое?

Опубликовано: 04.12.2018

видео Ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц: что это такое?

Оценщики Сбербанка: где найти, кто имеет право.., требования

Банковские организации с каждым разом предлагают все большее количество программ, связанных с кредитованием. Сравнительным новшеством на российском рынке стала ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц , представляющей собой одну из приемлемых вариантов покупки необходимого помещения.



Несколько ошибочно судить о данном виде кредитования исходя из самого названия. Не все физические лица имеют право получить желаемую ссуду. Положительные ответы получают индивидуальные предприниматели, топ менеджеры или владельцы крупных компаний. Грубо говоря, ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц приравнивается к кредитным программам для юридических лиц.


IncomePoint.tv: спрос на ипотечные кредиты растет

Денежные средства, выделенные банком, предназначаются для приобретения нежилых помещений (офисные, торговые, производственные, складские), земельных участков и другие подобные объекты недвижимости, находящихся в одобренных для кредитования регионах.


Инвестиции в недвижимость

К обязательным требованиям коммерческой недвижимости относятся следующие пункты:

минимальная площадь – не менее 150 кв.м; должна относиться к капитальным строениям; быть свободной от имущественных прав третьих сторон и от обременения.

Коммерческая ипотека для физических лиц имеет некоторые нюансы:

в качестве залога принимается имеющаяся у будущего заемщика недвижимость; клиент имеет полное право приобрести жилую недвижимость и перевести ее в нежилой фонд.

Особенности кредитования:

максимальная сумма кредита зависит от первоначальной стоимости недвижимости и не может быть больше 70%; кредит выдается сроком до 10-12 лет и оформляется в удобной для заемщика валюте; процентная ставка начинается от минимальных 14,5% (рублевый счет) и 12% (валютный); первоначальный взнос может варьироваться в пределах 20-30%, влияет от конечной стоимости приобретаемой недвижимости.

Оформление ипотеки занимает несколько длительное время: заявка рассматривается в течение последующих 5-30 дней. Комиссия анализа текущей ситуации является платной и составляет максимум 2% от планируемой суммы выдачи денежных средств.

Более того:

банковским специалистам необходимо предоставить всю отчетную документацию по бизнесу; кредитный максимум составляет приблизительно 40 миллионов рублей.

Договор ипотеки может регистрироваться как на самого владельца бизнеса, так и на компанию, которая приобретает выбранную недвижимость.

Представители малого и среднего бизнеса должны подготовить следующие документы:

паспорт, лицензия на предпринимательство, идентификационный код, справка о доходах, свидетельство о браке, военный билет, справка из налоговой, договор купли-продажи недвижимости с экспертной оценкой его стоимости, документы на страхование, сведения о банковских счетах.

Ипотека под коммерческую недвижимость может оформляться и на юридическое лицо. В этом случае к списку предоставляемых документов прибавляются следующие бумаги:

информация о товарно-денежном обороте минимум за полгода, отчетность о расходах и доходах, информация о расчетных/текущих счетах и сведения об операциях по ним, данные об основных средствах, отчет бухгалтерии о задолженности – дебиторской/кредиторской и другие возможные сведения.

Точного стандарта нет: кредитные специалисты могут потребовать какие-либо дополнительные документы, способные подтвердить надежность будущего заемщика. Такое отношение банка к бизнесмену вовсе не случайно: а вдруг дело прогорит? Ни одна кредитная организация не будет делать прогнозы на длительный срок, но зато основательно подстрахуется на случай возможных неурядиц будущего заемщика.

Ипотечный брокер

В связи с тем, что ипотека под коммерческую недвижимость представляет собой этакую «темную лошадку», на банковском рынке появилась новая специальность – ипотечный брокер. Именно с его легкой руки будущему заемщику удается обойти существующие «подводные камни».

Обязательно ли договариваться с ипотечным брокером? Конечно же, нет. Если вы уверены в своих силах или в вашей команде уже есть человек, прекрасно разбирающийся в тонкостях банковских операций, то необходимость в данном специалисте автоматически отпадает.

Вы – «чайник» и не желаете рисковать? Сторонний специалист значительно сэкономит ваше время и нервы. Довольно дорогое удовольствие (30 000 рублей или 1-5 % от сделки) стоит свеч: у ипотечного брокера есть отличные связи с оценщиками, риелторами, страховщиками, банками и другими участниками процесса.