Главная Новости

Повышение сотрудника: эффективная мотивация с минимальными затратами

Опубликовано: 06.09.2018

видео Повышение сотрудника: эффективная мотивация с минимальными затратами

Мотивация персонала в условиях кризиса часть 4

Начало нового отчетного периода в большинстве компаний тесно связано с кадровыми перестановками. Могут меняться должности и оклады подчиненных, даже структура компании. Но не всегда кадровые перестановки грамотно оформляются и обосновываются.



Повышение сотрудника в должности – одна из важнейших управленческих функций. Она позволяет заинтересовать работника, сделать его труд более продуктивным, улучшить климат внутри фирмы, ее имидж, менеджмент, укрепить конкурентные позиции.

Что должен знать руководитель о повышении сотрудника в должности

Вопрос о повышении подчиненного в должности решается руководителем. Согласно трудовому законодательству РФ, работника следует повышать либо по итогам проведенной аттестации , либо в соответствии с квалификацией, качеством и количеством выполняемой работы, выполняемыми функциями, ответственностью.


Алексей Широкопояс.Внедряем 7 инструментов управления эффективностью сотрудников за 4 недели

Ошибки при повышении сотрудников

Принимая решение повысить работника, руководители часто совершают ряд ошибок. Основные из них:

Руководитель принимает во внимание исключительно амбиции человека. Повышение влечет за собой необходимость выполнять руководящие обязанности, для этого требуются определенные лидерские качества. Даже отличный специалист, не обладающий такими качествами, может провалить руководящую работу. Руководитель награждает сотрудника, не интересуясь его мнением и без предварительного анализа. Если человек не справляется с новыми обязанностями, вся ответственность ложится на начальника. Повышение «за выслугу», без привязки к конкретным результатам. Повышение ценного работника как попытка удержать его в компании. Если человек не знаком с особенностями новой должности и не желает работать в новых обстоятельствах, его может не заинтересовать карьерный рост.

Как не допустить ошибок при повышении сотрудников

Чтобы не допустить ошибок, стоит проработать следующие решения:

Провести проверку всех кандидатов на открывшуюся должность, причем как сотрудников компании, так и внешних специалистов. Каждый должен пройти собственное собеседование и выполнить тестовое задание. Стоит разместить объявление об открывшейся вакансии на корпоративном сайте, сообщить о ней во время собраний. Новая должность связана с новыми обязанностями, ответственностью. Человек, который ее будет занимать, должен пройти обучение. Ввиду этого целесообразно ввести временные ограничения по зарплате.

Карьерный рост сотрудников

Главная цель большинства работников – продвижение по карьерной лестнице. Исследователи утверждают, что оптимальный срок работы в одной должности – от трех до пяти лет. После этого сотрудник постепенно теряет мотивацию . Около 40 % людей уходят с работы, если нет перспектив для роста.

Для повышения работника по службе существуют следующие основания:

Собственные заслуги , включая результаты работы и навыки. В крупнейших мировых компаниях четко оговорено, какое время должен проработать работник до повышения, а также необходимые навыки, которые он должен развить. Предпочтения руководителей . Профессиональные навыки, компетентность в различных вопросах, личные симпатии и прочее. Усердие кандидата . Различается в зависимости от конкретной ситуации. Заявление самого сотрудника с просьбой о повышении.

Все критерии оцениваются в совокупности.

Потенциальный кандидат должен быть ценным, управляемым и безопасным работником.

Ценность – уверенность руководителя в том, что доверенная определенному сотруднику работа будет выполнена в срок, в полном объеме и без нареканий. Управляемость – готовность работника выполнить задание, данное руководителем, в оптимальном виде и в установленный срок. Безопасность – это личное доверие руководителя. «Опасные» сотрудники всячески подчеркивают профессиональное превосходство перед другими работниками и перед начальством, контактируют с конкурентами, критикуют руководство перед коллегами по фирме.

Как повысить сотрудника в должности

В Трудовом кодексе РФ существует статья 72.1, предусматривающая перевод на другую должность в прежней организации. Для этого требуется решение руководства и согласие самого сотрудника. Получить согласие работника необходимо до издания приказа о его переводе на другую работу. В этой ситуации используется следующий алгоритм действий:

Составляется дополнительное соглашение. В документе указывается новая должность работника, обязанности и сроки, в течение которых он должен приступить к новой работе. Соглашение необходимо оформить в двух экземплярах. Оба подписываются работодателем и сотрудником. Один экземпляр передается работнику, второй остается у работодателя. На втором экземпляре сотрудник должен заверить своей подписью отметку о вручении документа. После подписания дополнительного соглашения разрабатывается и издается приказ о переводе. Для этого существует унифицированная форма № Т-5, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1. Приказ составляется очень тщательно, с соблюдением всех возможных нюансов. Особое внимание обращается на дату перевода. В строке «с» проставляется не дата подписания соглашения, а дата, с которой сотрудник приступает к исполнению обязанностей. В графе «Основание» необходимо указать реквизиты дополнительного соглашения. Работника нужно ознакомить с составленным приказом под роспись. Заключительный этап – внесение изменений в трудовую книжку сотрудника и личную карточку (унифицированная форма №Т-2). В качестве основания для перевода нужно указать приказ.

Как сообщить о повышении другим сотрудникам

После присвоения работнику новой должности, необходимо сообщить о принятом решении всему коллективу . Если происходит серьезная перестановка в руководстве компании, возможно, стоит сообщить и средствам массовой информации.

При представлении сотрудника в новом качестве, необходимо подчеркнуть его успехи, результаты служебной деятельности, вкратце перечислить новые должностные функции. Это делается в несколько шагов:

Объявление непосредственно задействованным кадрам. Вначале необходимо ознакомить с приказом самого работника, его бывшего и нового начальников, а также лиц, которые постоянно с ним контактировали. Объявить об изменениях в кадровом составе тем, кого это касается по роду должности – кадровым специалистам, службе безопасности и прочим. Огласить новость всем сотрудникам компании. Если предприятие небольшое, это можно сделать устно. В памятке или сообщении нужно огласить все основные моменты: рассказать о работе человека и его профессиональных достижениях; рассказать о новой должности; поблагодарить за работу и поздравить сотрудника с повышением. Сообщить о новости внешним партнерам. В первую очередь, необходимо связаться с теми, кто непосредственно работает с данным человеком, а также с партнерами, которым эта информация нужна для отчетности. Если должность относится к общественно значимым, стоит отправить пресс-релиз местным СМИ.

Повышение зарплаты сотрудникам

Еще один инструмент для управления коллективом – грамотное и своевременное повышение зарплаты сотрудникам. Не всегда есть возможность выделить отдельную должность для отличившегося работника, и не всегда кандидат согласен принять на себя новые обязанности и ответственность.

За что повышать зарплату сотрудникам 

Любой сотрудник должен выполнять свои должностные обязанности и показывать хорошие результаты, поэтому однозначным поводом для повышения зарплаты или должности подобные критерии являться не могут.

Если работник показывает отличные результаты и перевыполняет норму – стоит выплатить премию . Предварительно следует объяснить команде, что такое норма, и с какого момента начинается ее перевыполнение.

Если работник работает на качественно ином уровне, чем месяц или полгода назад, приносит компании большую прибыль и делает что-то, что не могут коллеги с аналогичной должностью и зарплатой – стоит подумать о повышении.

Пример : На работу принят начинающий программист. Сначала он выполняет небольшие задачи, которые ему выдает руководитель. Если тимлид видит, что разработчик справляется, он постепенно начинает усложнять задачи, и постепенно работник учится создавать крупные программные модули. У него появляется полезный опыт и умения, отличающие его от других младших разработчиков. Теперь есть смысл подумать о повышении зарплаты или о переводе на другую должность.

Когда можно повышать зарплату сотрудникам

Для начала стоит определиться, есть ли на предприятии альтернативный способ показать, что тот или иной работник получил необходимую квалификацию , и теперь может выполнять более сложную и ответственную работу.

Если такого способа нет, у подчиненных будет два выбора:

Идти в кабинет начальника с просьбой о повышении. Написать заявление по собственному и переходить на другое предприятие с лучшими условиями.

Чтобы этого не произошло, необходимо создать условия, при которых руководитель предприятия или иное ответственное лицо будет получать всю необходимую информацию. В идеале, увеличение заработной платы должно осуществляться в автоматическом режиме, по мере достижения работником определенного уровня.

Проверка компетенции сотрудника

Одной из причин для повышения окладов сотрудникам может быть проверка уровня компетенции. Она проводится 1-2 раза в год и включает комплексный анализ знаний подчиненных.

При необходимости каждый работник может пройти испытание на повышение уровня по собственному запросу.

Систему стоит сделать многоуровневой с механизмом первичного отсева. Для этих целей подходит тестирование.

Юридическое оформление повышения сотрудников

Если решение об увеличении окладов уже принято, данные передаются в бухгалтерию. Сумма заработной платы обязательно учитывается в расходной части и влияет на налоги и страховые взносы.

Согласно трудовому законодательству, существует 2 способа юридического оформления изменения оклада:

К трудовому договору составляется дополнительное соглашение, содержащее, кроме прочего, обновленную информацию о заработной плате. После подписания соглашения работником и работодателем необходимо проверить, зафиксирован ли факт изменения в штатном расписании. В случае, если этого не было сделано ранее, издается приказ по организации. После этого можно начислять новую зарплату. Если сотрудник по каким-то причинам отказывается подписать дополнительное соглашение, необходимо провести предварительное (за 2 месяца) уведомление об изменении оплаты труда. Это оговаривается в статье 74 Трудового кодекса Российской Федерации. Уведомления составляются и издаются на основании приказа о внесении изменений в штатное расписание. В документе подробно расписываются причины, по которым было проведено изменение окладов. Как правило, при повышении окладов используется первый способ.

Как правильно повысить оклад работника

Первый пункт – обоснование. Оно требуется не только для внутренней рассылки и партнеров , но и для налоговой. Для обоснования можно сослаться на высокую инфляцию, недостаток квалифицированных кадров на рынке труда. Если заработная плата вырастает в связи с добавлением новых функций и обязанностей, это необходимо подтвердить дополнительными соглашениями либо должностными инструкциями.

Причинами увеличения оклада могут быть следующие обстоятельства:

Повышение квалификации. Работник оканчивает курсы, получает сертификат или иным способом подтверждает полученные навыки. Получение профильного высшего или дополнительного образования. Большой стаж, высокая квалификация и опыт в определенной сфере деятельности.

Изменение оплаты труда может происходить из-за инфляции и роста цен, в этом случае оформляется отдельный приказ с точным указанием причины.

Повышение окладов происходит поэтапно:

За два месяца до момента повышения необходимо получить согласие работников либо уведомить их о повышении оклада. Если согласие получено, с сотрудниками заключаются дополнительные соглашения об увеличении заработной платы, где может содержаться информация и о дополнительных должностных функциях и ответственности. Оформление официального приказа и ознакомление персонала с ним. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание.

Согласно ст. 129 ТК РФ, повысить оплату труда можно следующими основными способами:

Увеличить тарифную ставку. Повысить базовый оклад, который прописан в трудовом договоре. Поднять ставки по доплатам, надбавкам и прочим дополнительным средствам.

Похожим образом осуществляется и повышение по должности. В случае если формальная инициатива исходит от работника, работодатель подписывает его заявление. Если инициатива исходит от компании, человек уведомляется о грядущем повышении за два месяца. Далее подготавливается и публикуется приказ, делается новая запись в трудовой книжке и личной карточке работника. Одновременно с этим работника необходимо ознакомить с новой должностной инструкцией.

Повышение зарплаты всем сотрудникам

Согласно статье 134 ТК РФ, наниматель обязан осуществлять индексацию заработных плат раз в год. Это связано с инфляцией и изменением цен.

Отдельные работодатели могут устанавливать полугодовую либо ежеквартальную периодичность, однако чаще всего зарплата повышается в начале текущего года.

Увеличение зарплаты происходит единовременно у всего персонала компании на заранее определенный процент. У некоторых работников оклад может повыситься на специальный коэффициент, при расчете которого учитывается МРОТ, уровень инфляции, цены и многое другое.

Повышение зарплаты отдельному работнику

Увеличение зарплаты одному сотруднику обосновывается в соответствии с требованиями ст. 132 ТК РФ, запрещающей дискриминацию. Кроме этого стоит ознакомиться со ст. 3 ТК РФ, где отражается, что человек не может получать дополнительные выгоды на основе социального, материального положения, возраста и т.д.

Изменение оплаты труда работника происходит по его инициативе и по приказу руководителя. В первом случае сотрудник составляет заявление, где он обосновывает необходимость повышения себе заработной платы. Во втором случае руководитель издает приказ о внесении изменений в зарплату сотрудника.

Советы работодателям

Одна из главных ошибок работодателей – личная пристрастность. Они увеличивают зарплату, основываясь лишь на личных качествах сотрудника, не обращая внимания на профессиональные характеристики.

Законодательство регулирует лишь отдельные вопросы изменения заработной платы. Пошаговой инструкции, единой для всех предприятий и организаций, не существует: система повышения сотрудников в каждой компании своя.

Соблюдение всех правил и юридических тонкостей позволит компании избежать конфликтов с подчиненными и трудовой инспекцией, максимально грамотно оформить повышение работников. 

rss