Раздвижные двери для душевой кабины

Опубликовано: 06.09.2018

видео Раздвижные двери для душевой кабины

Раздвижная душевая дверь в нишу из стекла "Оптивайт" на заказ

Сложно переоценить влияние водных процедур на психическое равновесие и физическое здоровье человека. Именно по этой причине, придя домой после работы, так хочется погрузиться в теплую ванну и снять всё накопившееся за день напряжение. Однако если нет времени на такие водные процедуры, вполне можно обойтись принятием освежающего контрастного душа.



А чтобы получить максимум удовольствия от принятия водных процедур, важно правильно установить душевую кабину и грамотно подобрать для неё дверь. В этом случае могут использоваться различные дверные системы, в том числе и раздвижные двери для душа.

Вообще, стоит заметить, что двери для душевой одновременно выполняют два назначения: имеют практическое предназначение, а также декоративное. Эти моменты следует учесть при выборе дверных конструкций.


Раздвижная душевая кабина

Конструктивные особенности раздвижных перегородок

Чтобы рационально использовать полезную площадь ванной комнаты, где порой ещё и устанавливают унитаз с раковиной, важно тщательно спланировать месторасположение всех предметов интерьера. В маленьких помещениях вместо ванны зачастую устанавливают душевые кабины, которые ставят в угол комнаты, в так называемую нишу.

Однако независимо от того, установлена ли выдвижная душевая кабина или эта конструкция поставлена в нишу, каждая такая кабинка представляет собой ограниченный участок помещения, стороны которого созданы стенками и дверцами конструкции. Обычно душевая кабинка оснащена одной-двумя дверями, открывающимися различным способом (распашной или раздвижной тип).

Выдвижная душевая кабина, а также та, что устанавливается в нишу, состоит из следующих компонентов:

ограждения; поддона; дополнительных аксессуаров (лейки, шланги, смесители и т. д.); дверей, которые могут быть раздвижного или распашного типа.

При этом раздвижные дверные системы могут иметь одно или несколько полотен (всё зависит от ширины душевой кабинки), профили, по которым передвигаются створки, роликовые каретки и специальную фурнитуру.

К тому же душевые двери могут быть каркасными либо бескаркасными. Для каркасных изделий характерно использование специального металлического или пластикового профиля: он крепится по периметру полотна, придавая конструкции прочность и жёсткость. Более того, такая каёмка придаёт дверной конструкции стильный вид. В свою очередь бескаркасные изделия по виду кажутся значительно легче, чем каркасные. Такие полотна крепятся к душевой конструкции при помощи специальных креплений.

И ещё, все современные душевые кабинки (независимо от того, выдвижные они либо те, что устанавливаются в нишу) отличаются между собой размерами и формой. В некоторых моделях используются нестандартные двери (установкой такой дверной системы должны заниматься исключительно специалисты, иначе можно с лёгкостью всё испортить, а для устранения проблем потребуется помощь высококлассных мастеров, услуги которых обходятся отнюдь недёшево).

Материал изготовления

Раздвижные двери для душевой кабины могут изготавливаться из следующего материала:

Закалённого стекла.

Этот материал абсолютно безопасен: он не токсичен, да и к тому же в случае механического повреждения конструкции она рассыплется на большие осколки с затупленными концами, порезаться о которые практически невозможно. Кроме того, закалённое стекло – огнеупорный материал, а сделанные из него двери не подвержены горению и не поддерживают его. Акрила.

Этот материал отличается дешевизной и это, пожалуй, основная причина, почему выбирают ванну и душевую кабинку из акрила. Да и к тому же при производстве акрила используется полимерная смола, прочность которой в 5 раз выше показателей прочности стекла, поэтому изделия из акрила получаются значительно тоньше и легче стеклянных конструкций. Акриловые осколки не имеют острых краёв, поэтому пораниться в случае механического повреждения акрилового изделия почти невозможно. К недостаткам акриловых душевых дверей (ванны это тоже касается) относится тот факт, что при горении изделие выделяет токсичные вещества. Триплекса.

Этот материал абсолютно нетоксичен, да и к тому же он отличается высокими огнеупорными показателями. Обычно при разбитии изделия, выполненного из триплекса, осколков почти нет, так как все фрагменты удерживаются с помощью полимерной плёнки, но даже если и отпадёт несколько осколков, о них никто не поранится (такие фрагменты отличаются большими размерами и отсутствием острых краёв). Поликарбоната.

Этот материал является разновидностью пластмассы. Подобно акрилу, он выделяет ядовитые вещества при горении, а также отличается стойкостью к высоким температурам.

Каждый такой материал имеет свои достоинства и недостатки, с чем, естественно, приходиться считаться при выборе душевых дверей.

Типы раздвижных душевых дверей

Раздвижные двери в душевых кабинках, устанавливаемых в нишу, бывают двухсекционными, трёхсекционными и четырёхсекционными.

Двухсекционные изделия между собой могут разниться толщиной стенок полотен (толщина может варьироваться от 4 до 12 мм). Обычно в двухсекционных конструкциях дверь составляет 40-43% от общего размера кабинки. В трёхсекционных конструкциях на дверь приходится 55-57% от общего размера душевой кабины. Толщина стенок у этой дверной системы варьируется от 1 до 1,2 см. В трёхсекционных дверцах подвижными могут быть от одного до трёх элементов. Четырёхсекционные душевые двери имеют толщину створок от 6 до 12 мм (этот показатель разнится в зависимости от модели кабинки). Ширина створки составляет 43-45% от общих размеров конструкции.

Варианты декорирования

Современные производители предлагают покупателям огромное множество разнообразных моделей душевых дверей. Между собой они разнятся дизайнерским оформлением.

Так, к примеру, если дверные конструкции выполнены из стекла, они чаще обычного имеют следующее оформление:

Матирование. В этом случае стекло обрабатывают на пескоструйном оборудовании или покрывают особым химическим веществом. Тонирование. Стекло окрашивается в любой цвет (ванну при этом можно тоже окрасить в желаемый оттенок). Нанесение на поверхность узоров (обычно это повторяющийся по всей поверхности створки рисунок). «Сплавление» стеклянной основы с керамической краской.

Кроме того, при декорировании дверей душевых кабинок, устанавливаемых в нишу, может использоваться особая наклейка, устойчивая к повышенной влажности воздуха. К тому же практикуется и фотопечать. Этот вариант оформления чаще обычного используется при изготовлении дверных систем из закалённого стекла или триплекса.

Практичность конструкций

Раздвижные душевые двери, предназначенные для кабинок, которые устанавливаются в нишу, отличаются удобством использования и практичностью. Такие изделия обладают большим количеством преимуществ.

Во-первых, как и полотно-гармошка, такие дверные системы обладают высокой функциональностью. Чтобы открыть дверку, не придётся прилагать много усилий. Да и к тому же раздвижные двери (в том числе и конструкция-гармошка) позволяют рационально использовать полезную площадь, что так ценно для небольшого помещения.

Во-вторых, стеклянные и полимерные изделия прекрасно подходят для помещений с повышенным уровнем влажности воздуха. Дерево в таких условиях покроется плесенью и начнёт гнить, а металлические конструкции будут повержены воздействию коррозии. Другое дело – пластик и стекло: этот материал останется таким, какой он был первоначально.

В-третьих, используемый материал для кабинок, устанавливаемых в нишу, отличается повышенной прочностью. С лёгкостью разбить такую створку не получится. И даже если случайно изделие будет повреждено, оно не рассыплется на множество мелких осколков, а значит, не травмирует рядом находящегося человека.

В-четвёртых, некоторые модели дверных систем оснащены магнитными уплотнителями и защёлками, что позволяет достичь идеального прилегания двери к конструкции. Такое решение удобно тем, что защищает помещение от расплескивания воды.

Особенности выбора душевых конструкций с раздвижными дверями для ниши

При выборе душевых дверей, предназначенных для кабинки, которая будет установлена в нишу, особое внимание следует уделить параметрам изделия. К примеру, если выбираются изделия распашного типа, следует заранее определить, как будет открываться створка (наружу либо вовнутрь). Кроме того, важно убедиться в надёжности установленного фиксатора. Также стоит проверить, укомплектована ли конструкция соответствующим магнитным профилем.

В том же случае, когда выбирается раздвижная дверь, заранее следует определить количество секций (здесь всё зависит от пожеланий покупателя и конструктивных особенностей кабинки). Также нужно определить высоту порожка: этот показатель может варьироваться от 1 до 5 см. Более того, следует подумать о наличии фиксатора на одной из секций (если такой фиксатор предусмотрен, то будет ли это правая или левая фиксация).

Секреты монтажа

Если ванну и душевую кабину домашний мастер решил установить самостоятельно, прежде чем приступить к выполнению такой операции, следует учесть некоторые нюансы и особенности. Чтобы ничего не упустить из виду, специалисты рекомендуют составить своего рода план-проект, изобразив на нём дверные конструкции и зону их передвижения.

Пункты такого плана-проекта зависят от типа выбранной дверной конструкции (распашная или раздвижная). Так, чтобы створка распашного типа беспрепятственно открывалась, нужно создать для этого все необходимые условия: близ двери должно быть достаточно свободного места, да и к тому же на полотне должны быть установлены качественные навесы.

Также важно правильно рассчитать размеры душевой конструкции, устанавливаемой в нишу. Для этого измеряют размеры поддона, а также самой ниши, просчитывают соотношение створок к общим размерам кабинки. К тому же нужно тщательно проработать места, где дверь-гармошка или полотно распашного типа примыкает к стене: это защитит стену от брызг, а также потёков воды.

Домашнему мастеру важно помнить, что при монтаже душевой кабинки (в том числе, если здесь установлена дверь-гармошка) могут возникнуть всевозможные сложности. Стекло и пластик отличаются повышенной хрупкостью, поэтому правильно установить изделия, сделанные из этого материала, не имея соответствующих знаний и опыта, вряд ли получится. Так, любой скос или перепад приведут к преждевременному выходу из строя конструкции.

И ещё, если после установки душевой двери, всё же не удаётся достичь плотного примыкания створки к конструкции, не рекомендуется применять силовой метод решения проблемы. Лучше всего проверить положение навесов или направляющих (если установлена конструкция-гармошка), после чего отрегулировать положение дверного блока.

Правила пользования

Раздвижные двери прослужат долго лишь в том случае, если ими правильно пользоваться и грамотно ухаживать за ними. В первую очередь следует уделить внимание механизму (именно он придаёт подвижность конструкции). Ни в коем случае нельзя делать резкие движения при открывании-закрывании двери. Все движения должны быть плавными и мягкими.

При мытье кабинок нужно пользоваться мягкой губкой и моющим средством, специально предназначенным для материала, из которого выполнена душевая. Абразивные средства использовать нельзя: они поцарапают поверхность.

В ходе уборки внимание нужно уделять уголкам, а также местам стыковки стекла и профиля, ведь именно здесь обычно скапливается грязь и размножаются бактерии (здесь влажно и тепло, а такая атмосфера благоприятна для интенсивного размножения всевозможных микроорганизмов).

Соблюдение этих незамысловатых правил продлит срок службы дверных систем и душевых кабин, установленных в нишу. Выполнить всё это несложно, а результат потрясающий!

rss