Способы покупки квартиры: как в наше время приобрести жилье, сделка за наличный расчет, с рассрочкой платежа и прочие варианты

Опубликовано: 06.09.2018

Покупка квартиры – дело достаточно непростое. Рекомендуется все тщательно обдумать и внимательно ознакомиться с нюансами.

Все методы, которые в настоящее время применяются для покупки недвижимости, имеют как преимущества, так и недостатки.

В этом разделе мы подробно рассказываем обо всех способах покупки квартиры – каждый сможет найти подходящий для него вариант.

...

Решившись купить квартиру, внимательно продумайте, чего вы ожидаете от объекта недвижимости, приобретаемого в собственность. Это поможет вам побыстрее определиться и найти оптимальный вариант.

Ипотека.

Что делать, если нет необходимой денежной суммы? При отсутствии денег чаще всего вопрос с приобретением квартиры решается путем ипотеки. Это неплохой вариант, если у покупателей имеется стабильный доход, но полной суммы наличными нет. Но для приобретения квартиры таким образом на руках необходимо иметь денежную сумму для внесения первоначального взноса.

Расчет за наличку.

Как в наше время купить квартиру? Самый простой и удобный способ получения жилья в собственность – покупка за наличные. При таком варианте как можно тщательнее проверяйте юридическую чистоту жилья.

Без первоначального взноса.

В этом случае может помочь стабильный доход, который позволит выплачивать два кредита.

Вы приобретаете жилье в ипотеку, а деньги на первоначальный взнос добываете в виде потребительского кредита.

А если у вас имеются зажиточные родственники или друзья, готовые ссудить вас необходимой суммой под расписку – вам сказочно повезло.

Рассрочка платежа.

Рассрочка – вариант для тех, кто не имеет на руках большой суммы денег для приобретения жилья, но рассчитывает вскоре ее получить. Этот вид приобретения представляет собой нечто среднее между единовременной оплатой и ипотечным кредитованием.

Покупатель вносит первоначальную сумму и выплачивает остаток согласно заранее составленному графику. Такая система удобна для покупки квартир в строящемся доме.

Приобретение квартиры у собственника.

Наиболее распространенным вариантом приобретения вторичного жилья является покупка его у собственника. Обе стороны договора купли-продажи могут договориться обо всех условиях напрямую. По итогам переговоров покупатель и продавец заключают договор купли-продажи объекта, с которым обращаются в регистрирующий орган.

Самостоятельная покупка (без риэлтора).

Еще один вариант — это купить самостоятельно. Некоторые покупатели не доверяют риэлторам и стараются приобрести жилье самостоятельно. Этот вариант отличается экономичностью – не потребуется оплачивать услуги посредника, который к тому же еще заинтересован в увеличении стоимости жилья, если оплату берет процентами от суммы сделки.

После того, как удалось отыскать подходящий для приобретения объект, заключается договор купли-продажи. Многие передают при этом задаток и берут расписку о том, что денежные средства получены.

Если действия те же, но подписания договора не произошло, деньги считаются авансом. В этом случае, если сделка не состоится, их придется вернуть. Завершенным процесс считается только после того, как произведена регистрация собственности в установленном законом порядке.

Скачать образец расписки в получении денежных средств

      

Жилье от застройщика.

Такой вариант можно охарактеризовать как самый недорогой и в то же время наиболее рискованный. Чтобы не потерять первоначальные вложения, стоит собрать максимально подробные сведения о застройщике и подробно изучить условия, прописанные в договоре.

Покупка залоговой недвижимости.

По мнению многих специалистов, в последнее время покупка залоговой недвижимости становится все популярнее. Не все заемщики способны регулярно выплачивать кредитные платежи за недвижимость – иногда они вынуждены избавляться от залогового жилья, поскольку сумма в какой-то момент оказывается непосильной.

Покупателям таких квартир стоит иметь в виду, что продавцы могут одновременно взять задатки от разных людей. Сделки с объектами, находящимися в залоге у банка, могут совершаться только с согласия кредитующей организации.

Использование сертификата.

Как в наше время распорядиться каким — либо сертификатом?

Если у вас имеется право воспользоваться сертификатом, например, материнским, вы можете направить эти средства для оплаты стоимости жилплощади.

Приобретение у юридического лица.

Приобретая квартиру у юридического лица, следует выяснить, действительно ли оно существует на момент сделки.

Если оно уже признано закрытым, сделка будет объявлена ничтожной, и покупатель потеряет деньги. При заключении договора купли-продажи с представителем юрлица следует внимательно проверить полномочия – не только их наличие, но и срок действия.

В процедуре покупки жилья участвуют немалые денежные суммы, поэтому желательно хорошо подумать перед тем, как выбрать объект. Старайтесь проанализировать стоимость – очень низкая цена должна остановить потенциальных покупателей.

rss