Как оформить пенсию

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как оформить пенсию

Документы для получения пенсии по возрасту

Для того чтобы приступить к оформлению пенсионного пособия по старости, прежде всего, следует обратиться в ПФ РФ. Сделать это можно, как лично, так и с помощью территориального представителя в вашем регионе.



Как правило, представители привязаны к гражданам по прописке. Если по каким либо причинам вы не имеете постоянной прописки (регистрации), то ее совершенно спокойно можно оформить по текущему месту проживания.

Если же граждане на момент достижения ими пенсионного возраста проживают за пределами РФ, то им так же следует обратиться в ПФ для начисления пособия по старости.


Оформление пенсии по возрасту в 2018 году

Необходимые документы для получения пенсии

Безусловно, каждый гражданин должен подать в ПФ письменное заявление, без которого пенсия автоматически не будет начисляться. Только лишь с этого момента гражданин обозначает свое желание получать ежемесячное пособие по старости.

Итак, давайте рассмотрим шаги действий для получения пенсии и список необходимых для этого документов:

Подать письменное заявление в территориальное представительство ПФ РФ. Прикрепить к заявлению пакет требуемых документов. К ним относятся: паспорт; СНИЛС (страховое свидетельство); в случае необходимости документ, подтверждающий инвалидность; трудовая книжка. В случае необходимости ПФ может потребовать предъявить дополнительные документы.

Это могут быть:

свидетельство, подтверждающее регистрацию организации или предприятия; свидетельство о заключении брака; движения по персональному счету в банке.

После подачи письменного заявления и всех необходимых документов сотрудники ПФ приступают к его рассмотрению. Для этого им по действующему законодательству отводится определенный промежуток времени. Сотрудник ПФ после рассмотрения вашего запроса обязательно уведомит о необходимости в получении удостоверения.

Заявление каждый гражданин после сбора всех необходимых документов может заполнить в стенах ПФ. Оформляется оно на специальном бланке установленной формы. Однако вы можете взять бланк с собой домой и в спокойной атмосфере внимательно заполнить все пункты.

Основание для выплаты пенсии по старости

По-прежнему главным основанием для начисления пенсии по старости является достижение гражданином пенсионного возраста. На данный момент для женского населения он составляет 55 лет, для мужского – 60.

Как изменится размер пенсии в 2015 году

В связи с достаточно сложной экономической ситуацией в стране многих граждан волнует вопрос о том, насколько изменится размер пенсии по старости.

Индексация, как и прежде, будет происходить дважды в год: 1 февраля и 1 апреля. Индексация 1 февраля будет происходить на основе цифр за прошедший 2014 год. Ожидаемая индексация по сведениям ПФ РФ – 11,5%. Безусловно, в рамках года могут вноситься коррективы в размер пенсионного пособия по старости.

Оформление пенсии по потере кормильца

Начать хочется с того, что далеко не все граждане, проживающие на территории РФ, знают обо всех своих правах. Получить пособие могут и те, у кого нет трудового стажа. Все вопросы в рамках выплаты пенсии по потере кормильца регулируются действующим законодательством, а именно ФЗ № 173 от 17.12.2001 со всеми дополнениями и поправками к нему.

Если говорить о пенсии по потере кормильца, то это трудовая пенсия этого человека. Ее просто невозможно передать или завещать. В случае смерти кормильца все его иждивенцы имеют полное право на получение пособия от государства. В данном случае она представлена в виде пенсии.

Получить пособие по потере кормильца можно по следующим основаниям:

гибель человека, на попечение которого вы находитесь; признание человека, на попечение которого находились люди, безвестно отсутствующим.

Безусловно, эти факты должны быть подтверждены документально (свидетельство о смерти).

Иждивенцем принято называть лицо, которое находится в материальной зависимости от кого-либо. К ним в первую очередь относятся граждане до 18 лет, то есть не достигшие дееспособного возраста:

дети; братья, сестры; внуки.

Это могут быть и граждане, состоящие в кровном родстве с умершим гражданином даже до достижения ими 23 лет. В данном случае речь идет о студентах высших учебных заведений дневного отделения. Для оформления пенсии потребуется справка с места учебы. Право на пособие имеют и дети старше 23 лет в случае их полной нетрудоспособности, то есть наличия инвалидности, опять же подкрепленной документами.

Среди лиц, претендующих на пособие, могут быть супруг и родители умершего, а также ближайшие родственники (братья, сестры), совершающие уход за его детьми, не достигшими 14 лет.

Следует понимать, что в данном случае пособие выплачивается в независимости от количества иждивенцев только лишь одному человеку. Если детей, возраст которых не достиг 14 лет несколько, то пособие будет выплачиваться до достижения самым младшим членом семьи 14 лет. И тут важен один момент. Кстати, претендовать на пособие может только лишь тот человек, у которого нет постоянного дохода. Нахождение на бирже не считается основанием для отказа в пенсии. Пособие по безработице не считается источником дохода.

Процесс оформления пенсии

Для оформления пособия гражданам необходимо обращаться в местное представительство ПФ РФ. Процесс подачи заявки выглядит следующим образом.

1. Письменное заявление

Оно пишется на специальном бланке установленной формы, содержит сведения об умершем кормильце, а также весь список иждивенцев, для которых предназначены все выплаты. В заявлении также необходимо указать паспортные данные заявителя, номер расчетного счета в банке.

2. Собрать пакет обязательных документов

паспорт заявителя; свидетельство о смерти; документ, устанавливающий родство с заявителем; трудовая книжка.

3. Собрать дополнительные документы

Это могут быть:

справка о среднем доходе умершего; подтверждения факта в необходимости ухода за потерявшим трудоспособность гражданином; подтверждение статуса матери-одиночки (для тех случаев, когда в лице кормильца выступает мать); справка с места учебы (для иждивенцев до 23 лет); подтверждение о праве получения пособия для внуков, братьев, сестер и родителей умершего; документ, удостоверяющий смерть другого родителя; справка о наличии инвалидности иждивенца.

К заявлению прикладываются исключительно оригиналы документов, а также копии. После этого заявление принимается к рассмотрению сотрудниками ПФ. На рассмотрение заявления согласно действующему законодательству отводится 10 рабочих дней.

Пенсия оформляется однократно, ее размер устанавливается на весь срок последующих выплат. Для иждивенцев, не достигших 18 лет, процесс начисления пенсии проходит в несколько этапов:

до исполнения 18 лет; до 23 лет (в случае зачисления в ВУЗ на очную форму обучение).

В случае нетрудоспособности, вызванной инвалидностью, иждивенец имеет право подать заявление на бессрочную пенсию, то есть пожизненную. Однако тут в расчет берется группа инвалидности, а также продолжительность самого свидетельства.

Порядок исчисления пенсии по потере кормильца

Пенсия представлена несколькими составляющими:

1. Базовая часть

сироты; нетрудоспособные иждивенцы; жители крайнего севера.

Для каждой категории установлен свой размер базовой пенсии.

2. Страховая – исчисляется индивидуально

Формула для формирования пособия по потере кормильца:

ПК / (Т x К) / КН + Б

Где:

ПК – расчетный капитал скончавшегося гражданина

Т – время (в месяцах) ожидаемых выплат

К - отношение показателя средней длительности страхового стажа умершего к 180 месяцам

КН – количество иждивенцев

Б – базовое пособие по потере кормильца

Как оформить пенсию по инвалидности

Процедура оформления пенсии по инвалидности – это, прежде всего обращение лица, официального признанного соответствующим государственным органом инвалидом в ПФ РВ. Основная цель данного обращения – назначить пособие.

Инвалидом принято считать человека, имеющего определенные проблемы со здоровьем, которые стали причиной ограничений его жизнедеятельности.

Инвалид имеет право претендовать на одну из нескольких видов пособия:

социальное; трудовое; государственное.

Процедура оформления нетрудоспособности

Прежде чем претендовать на получение пособия по инвалидности, необходимо официально подтвердить факт существенных сложностей со здоровьем.

Процесс этот начинается с проведения диагностики в специальном медицинском учреждении, по итогам которой гражданин получает направление на медико-социальную экспертизу.

На нее направить имеют право следующие органы:

социальная защита населения; районная поликлиника; территориальное отделение ПФ РФ.

Для прохождения экспертизы гражданину потребуются следующие документы:

паспорт гражданина РФ; заявление гражданина; направление от одного из перечисленных органов.

По прошествии экспертизы и оглашения ее результатов гражданин, официально признанный инвалидом, получает справку и ИПР (индивидуальная реабилитационная программа).

В рамках комиссии определяется и степень инвалидности, то есть принадлежность к одной из групп. I группа дается на 1 год, после чего ее необходимо подтверждать, II, а также III – на два ближайших года. Для лиц младше 18 лет существует понятие «ребенок-инвалид».

Данный вид пособия имеют право получать граждане, потерявшие трудоспособность в результате:

заболевания, вызванного профессией; травмой на производстве.

Чтобы получить пособие, необходимо еще и соответствовать целому ряду критериев:

официальное признание инвалидности; стаж не менее 1 рабочего дня; отсутствие связи между потерей нетрудоспособности и уголовным преступлением, умышленным нанесением самому себе травмы.

Для оформления пенсии вам потребуется пакет документов, состоящий из:

паспорта гражданина РФ; медицинское заключение врача; трудовая книжка.

Довольно часто у граждан запрашивают сведения о среднем заработке за последние 5 лет, подтверждение факта наличия иждивенцев у лица, призванного инвалидом, а также справку о смене фамилии.

Оформление государственного пособия по инвалидности

Государственная пенсия по инвалидности является официальным доходом лица, признанного инвалидом. Ее имеют право получить лица:

пострадавшие техногенных катастроф; участники ВОВ; участники блокады в Ленинграде; лица, находящиеся на военной службе; космонавты.

В случае с военнослужащими пособие назначается, только если травма была получена:

в процессе срочной службы; в течение 3 месяцев с момента увольнения из армии; в течение 3 месяцев с момента ухода в отставку ( если причиной этого сало определенное заболевание, нанесены в течение службы травмы и увечья).

Если гражданин является участником ВОВ или блокады в Ленинграде для получения пособия необходимо соответствовать ряду критериев:

наличие определенного статуса; официальное признание инвалидом.

Военнослужащие, ставшие инвалидами в результате неправомерных действий, могут претендовать только на социальную пенсию по инвалидности.

Для назначения государственной пенсии по инвалидности военнослужащим необходимо предъявить:

паспорт гражданина РФ; документы, являющиеся свидетельством нахождения на военной службе; медицинское заключение; подтверждение того, что нетрудоспособность стала следствием военной службы; документы, подтверждающие наличие иждивенцев.

Для граждан, пострадавших от техногенных катастроф потребуется:

паспорт гражданина РФ; документ, подтверждающий наличие проблем со здоровьем и степень их тяжести; подтверждение факта того, что нетрудоспособность вызвана техногенной катасрофой.

Как оформить военную пенсию

Если затронуть военную пенсию, то многие из нас связывают ее с определенными выплатами за выслугу лет. Каждый из нас знает о том, что военная служба берет на себя немало обязательств, зачастую связанных с риском для жизни и здоровья военнослужащего.

Именно поэтому та пенсия, которая ему выплачивается, существенно отличается от других видов пенсионного обеспечения государства. Оформление ее также связано с множеством хлопот.

Кто имеет право на военную пенсию

Итак, право на получение военной пенсии имеют:

сами военнослужащие; вдовы военнослужащих.

Хочется отметить и тот факт, что за выслугу лет назначается пенсия лишь тем военнослужащим, которые отслужили более 20 лет. В данном случае отсутствуют какие-либо ограничения по возрастному признаку.

Виды военной пенсии

пенсия по выслуге лет; пенсия по инвалидности; пенсия для членов семи преждевременно умершего военнослужащего

Прежде чем преступить к процессу оформления пенсии, необходимо поставить военнообязанного на учет в военный комиссариат по месту прописки. Для этого от вас потребуется целый пакет документов:

паспорт гражданина РФ; предписание; личное дело; военный билет.

Процедура оформления военной пенсии

После того, как военнослужащий соберет все необходимые документы для постановки на учет в военный комиссариат и пройдет данную процедуру, необходимо оформить письменное заявление о назначении военной пенсии. Для этого потребуются следующие документы:

оригинал паспорта гражданина РФ, а также его нотариально заверенная копия; удостоверение военнослужащего со всеми отметками; денежный и вещевой аттестат; фотография 3*4 (обязательно матовая); СНИЛС; трудовая книжка.

Это обязательные документы, однако, от военнослужащего могут потребовать и дополнительные документы, среди которых хочется отметить:

справка из ПФ РФ; справка о смене фамилии.

Если у военнослужащего не оформлен аттестат, то необходимо обратиться в бухгалтерию по месту службы. Достаточно только письменного заявления. Кстати, денежный аттестат в настоящее время не выдается на руки военнослужащему, а сразу отправляется в военный комиссариат.

Процесс оформления пенсионного пособия для военнослужащего начинается с момента получения денежного аттестата военным комиссариатом. После этого на рассмотрение заявления отводится не более трех месяцев.

Можно оформить военную пенсию не только в военкомате, но и территориальном отделении ПФ РФ. Однако тут для оформления помимо всех перечисленных документов необходимо предоставить справку о размере среднемесячной заработной платы за последние 5 лет.

Оформление военной пенсии вдовы

Для оформления пенсии вдове преждевременно умершего военнослужащего необходимо подготовить:

заявление; копию свидетельства о браке; копию свидетельства о смерти военнослужащего; выписка, подтверждающая исключение военнослужащего из войск по причине его гибели; заключение медицинских органов, раскрывающее причины смерти военнослужащего; справка из ПФ РФ о неполучении военной пенсии; нотариально заверенные копии удостоверений , дающих право на льготы, денежного аттестата; соглашение о проведении обработки персональных данных.

Процедура оформления пенсии для вдовы начинается с последнего места службы погибшего военнослужащего. Не стоит затягивать с ней, так как после увольнения из войск на оформление пенсии отводится всего лишь 10 рабочих дней.

Как оформить досрочную пенсию

Для того чтобы претендовать на досрочную пенсию, необходимо соответствовать целому ряду условий. К ним относятся:

официальное признание безработным; стаж работы (не менее 20 лет для женского пола, 25 лет - для мужского); соответствие возрастным ограничениям (возраст не менее чем за два года до официального срока выхода на пенсию); невозможность трудоустроиться (безусловно, специальные органы нацелены на трудоустройство, однако если вариантов так и не находится, гражданину предлагают выйти на пенсию досрочно); увольнение должно быть вызвано сокращением должности или ликвидацией предприятия.

Основанием для рассмотрения вопроса о назначении досрочной пенсии становится письменное заявление гражданина. Именно оно и дает органу занятости возможность выдать предложение на досрочную пенсию.

Данное предложение имеет ограниченный срок действия – один месяц с момента выдачи. Если в течение этого периода гражданин не обратится в ПФ, то предложение аннулируется. Исключением для продления срока его действия является только болезнь, подтвержденная документально.

Получив данное предложение, контролирующий данную процедуру орган решает, назначить ли ему пенсию досрочно, после чего уведомляет центр занятости.

В случае отказа центр занятости возобновляет процесс поиска подходящей работы для обратившегося к ним гражданина. Все расходы по досрочной пенсии несет ПФ РФ.

Если безработный в процессе выплат по досрочной пенсии сможет устроиться на работу, выплаты по ней прекращаются до достижения пенсионного возраста.

Оформление пенсии по доверенности

Официальные бланки доверенности на оформление пенсии заверяются нотариусом. В данном случае требуется обязательное присутствие самого пенсионера. Услуга платная.

Доверенность на оформление пенсии можно оформить и в органе социальной защиты населения. Этот вариант бесплатен и не требует присутствия пенсионера. Сама доверенность должна содержать данные о лице, передающем свои права доверенному лицу (паспортные данные, прописка), а также данные доверенного лица.

rss