Адвокат Хоченков Александр Иванович | Выписка ЕГРЮЛ, ЕГРИП в арбитражный суд

Опубликовано: 06.09.2018

Неприятной неожиданностью полтора года назад стала нововведение для подачи исковых заявлений в арбитражные суды – обязательно приложение выписки из ЕГРЮЛ на истца и ответчика. За этот период со многими адвокатами, арбитражными представителями, в том числе адвокатами и представителями, обслуживающими клиентов в Арбитражном суде, произошло большое количество процессуальных нестыковок, в том числе вылившихся во временное оставление исковых заявлений без движения. Что в свою очередь, в некоторых случаях отрицательно сказалось на самих клиентах.

Облегчение для всех юристов и адвокатов, специализирующихся в арбитражном процессе, наступило 17 февраля 2011 г., когда вышло долгожданное Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ, которое разъяснило, что согласно пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, сведения о местонахождении истца или ответчика должны быть подтверждены выпиской из ЕГРЮЛ либо другим документом, который должен быть надлежащим образом удостоверен.

А вот, таким документом является распечатанные на лист данные с сайта территориального федерального налогового органа. Эту распечатку необходимо заверить надлежащим образом.

Итак, получается, при обращении в арбитражные суды с иском к юридическому лицу, для того, чтобы судебный орган принял иск к своему производству, достаточно только распечатать с официального сайта налогового органа сведения об этом юридическом лице, после чего заверить этот документ.

В итоге адвокаты, юристы и предприниматели вздохнули с облегчением, законодатель рассудил всех и решил, оградить стороны он необоснованных затрат на излишний процессуальный документ.

Но, что удивительно, на просторах интернета все еще можно встретить сайты, предлагающие свои услуги по получению документальной выписки ЕГРЮЛ для арбитражного суда по цене от 1000 до 1500 рублей за такую услугу. Так же много в сети интернет предложений, касающихся электронной выписки для суда. Такая услуга стоит от 200 до 300 рублей. Но возникает разумный вопрос? Кому нужна эта услуга?

Поэтому, если у Вас назревает спор в Арбитражном суде, и вы самостоятельно готовите исковое заявление или эти делает Ваш адвокат, смело можете делать вместо выписки ЕГРЮЛ распечатку с сайта Федеральной налоговой службы, не забывая при этом заверить ее.

rss