Когда снесут дом

Опубликовано: 06.09.2018

видео Когда снесут дом

Шоу Дом-2 намерены снести. Что построят на его мести? - Москва 24

Скорее всего программа сноса растянется на много лет, поэтому есть смысл говорить о тех домах, которые войдут туда в первую очередь, а это те дома, которые экономически выгодно снести, в них не нужно вкладывать государственные деньги. Легко найти инвестора, который возьмется за свой счет перестроить квартал там, где дорогая недвижимость и немного людей нужно расселять, здесь критерий близости к центру будет играть значительную роль. Также наши эксперты вспомнили о нормах выделения земельного участка под застройку, максимальным он был  в 1958-1965 годах, это значит, что снеся такие дома освобождается максимальное количество земли под застройку. Если под застройку освобождается большой кусок земли, это выгоднее для застройщика, чем несколько кусочков в разных местах, поэтому выгоднее сразу снести весь квартал, даже если в него попадает несколько девятиэтажек. Рентабельно расселять и их, тем более что такой прецедент был еще в начале первой программы сноса, а 9-этажки 70-х годов это фактически те же 5-этажки по планировкам квартир, только чуть усилены несущие конструкции, чтобы выдержать дополнительные этажи, некоторые серии домов даже не различаются в 5 и 9 этажных вариантах и если говорить о комфортности жилья, то многие 9-этажки должны тоже могут подходить под снос. Немаловажную роль также должен играть тот фактор что около 3 тыс. пятиэтажек попали в программу капремонта на 2015-2017 года, поэтому сносить только что отремонтированные дома не целесообразно. Программу капремонта придется полностью пересматривать когда будет утверждена программа сноса. Мы ожидаем что на подготовку каких либо списков у города уйдет не менее полугода.



Кирпичные дома составляют половину всех пятиэтажек, многие из них могут простоять еще довольно много лет, но по уровню комфортности они не соответствуют современным стандартам, возможно по ним будет решаться индивидуально, но с точки зрения инвестора нет разницы из чего были сделаны дома, если их нужно сносить, площадь земельного участка та же, количество людей то же.


Больше тысячи жилых домов снесут в Алматы

Также наши эксперты выразили опасения что под предлогом улучшения условий могут снести довольно неплохие пятиэтажки близко к центру, так как строительство на этом месте домов очень выгодно.

Учитывая большие объемы попадающих под снос домов и недостаточное финансирование программы сноса, а выделено пока что в 10 раз меньше необходимых средств, сроки скорее всего сильно растянутся и возможен вариант что те люди, которые сейчас принимают решение, не планируют работать на этих должностях до конца сноса всех пятиэтажек, поэтому они вполне могут составить план сноса таким образом, что на ближайшие годы будут снесены те дома, которые выгодно сносить и на которые они могут найти инвестора, а те которые не выгодно сносить достанутся через десяток лет их сменщикам и будут уже головной болью совершенно других людей. Отдельные необоснованные заявления могут звучать уже сейчас, так как в сентябре городские выборы, до которых окончательный список сноса не появится, но он может стать темой различных предвыборных спекуляций.

rss