Признание кредитного договора недействительным

Опубликовано: 06.09.2018

видео Признание кредитного договора недействительным

Договор кредитования может быть признан недействительным (полностью либо частично) только на основании решения суда. Но важно учесть, что даже если клиент хочет признать договор недействительным в определенной части, кредитное учреждение воспринимает это как попытку избежать обязательств по выплате кредита и крайне редко идет на уступки. Рассмотрим подробнее весь процесс признания кредитного договора недействительным, включая судебную практику по данным делам.



Основания для признания договора недействительным

Кредитный договор признается недействительным в следующих случаях:

Если договор (либо какая-то из его частей) нарушает законы РФ; Когда в качестве заемщика выступали граждане, которые не могут брать на себя подобные обязательства в связи с тем, что они являются недееспособными; Если кредитное учреждение при заключении договора ввело своего клиента в заблуждение; Если на заемщика при заключении договора оказывалось воздействие; Если будет доказано, что кредитное учреждение воспользовалось тем, что у гражданина возникли тяжелые жизненные обстоятельства, и заключило с ним договор на невыгодных для него условиях; Когда при заключении договора обязательным условием было наличие согласие третьих лиц, но оно не было получено (к примеру, при заключении договора на предоставление ипотечного кредита обязательным условием является согласие супруга); Если заемщику была передана другая сумма, а не та, что была прописана в договоре.


Приватбанк. Защита прав потребителей, признание кредитного договора недействительным

Порядок действий

Для признания кредитного договора ничтожным необходимо:

Направить претензию

Претензию требуется направить в адрес кредитного учреждения, указанного в договоре. В претензии необходимо указать срок для отправки ответа второй стороной. Важно отметить, что срок необходимо указать разумный – в противном случае у банка не будет возможности своевременно на него ответить. Если банк получил претензию, но не ответил на нее в установленные сроки, либо ответил, но выразил несогласие в требованиями, указанными в претензии, необходимо приступать к следующему этапу – подготовка иска в суд.


Нет доказательств заключения кредитного договора

Подготовить исковое заявление в суд

Это возможно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью юристов. В исковом заявлении необходимо указать:

наименование суда в который оно подается; сведения об истце: Ф.И.О., адрес места жительства, контактный номер телефона; сведения об ответчике: наименование компании, адрес местонахождения, номер телефона; основания для признания договора с кредитной организацией недействительным; просьба к суду о признании договора не действительным; дату, подпись.

Иск составляется по числу лиц, участвующих в деле (т.е. должно быть минимум 2 экземпляра – 1-й в дело,2-й – ответчику). К иску необходимо приложить копию паспорта, документы на кредит (копии) и документ, подтверждающий направление претензии и получение ее ответчиком (это может быть почтовая квитанция и распечатка трека для отслеживания). Если банк ответил на претензию, ответ также необходимо приложить к исковому заявлению (каким бы он ни был) – если ответ поступил на электронную почту – его также необходимо распечатать.

Важно учесть, что данная категория дел относится к защите прав потребителей и в связи с этим, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Иск может быть подан как месту нахождения кредитной организации, так и истца – по его усмотрению.

Рассмотрение дела в суде

После того, как иск поступил в суд, судья в течение 5 рабочих дней принимает решение о принятии к производству, оставлении без движения либо отказе в принятии. Если иск составлен правильно и все необходимые документы приложены, судья принимает исковое заявление к производству, выносит определение о принятии и назначает дату заседания. После чего стороны извещаются повесткой или телефонограммой (секретарь заседания звонит сторонам и извещает их о дате и времени после чего фиксирует это на бумажном носителе). Телефонограмма, также как и уведомление, подшивается в материалы дела и служит доказательством надлежащего извещения сторон.

В случае явки обеих сторон суд, по результатам рассмотрения, выносит очное решение, но если хотя бы 1 сторона не явилась – заочное. Разница в том, что заочное решение может отменено по заявлении стороны, которая не присутствовала.

Если в течение установленного срока стороны не подали апелляционную жалобу, решение вступает в силу. Если банк решил обжаловать принятое решение, то он направляет жалобу через суд, который это решение выносил. После чего, аппарат судьи передает дело в апелляцию – в суд вышестоящей инстанции.

Если суд отменяет решение, то оно направляется на пересмотр. Если же с удья суда апелляционной инстанции принимает решение оставить без удовлетворения жалобу , то решение вступает в силу в тот же день.

Последствия признания договора с банком недействительным

Если договор будет признан недействительным, то банк обязан будет аннулировать долг, а заемщик, в свою очередь, вернуть взятые денежные средства в полном объеме (естественно, без начисленных банком процентов).

Важно учесть, что помимо аннулирования договора, банку будет выписан штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке. Кроме того, если истец при обращении в суд пользовался услугами представителя, то обязанность по возмещению понесенных расходов будет также возложена на банк.

Важно учесть, что заемщик после признания договора с кредитным учреждением недействительным, обязан как можно раньше вернуть денежные средства в банк – в противном случае, уже представители банка подадут иск в суд для взыскания данной суммы.

rss