Порядок приватизации земельных участков в садовом товариществе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Порядок приватизации земельных участков в садовом товариществе

Приватизация Дачных и Земельных Участков. Основы.



Большинство дачников, имеющих землю, предназначенную для выращивания на ней огородных и садовых культур, законным правом собственности на неё не обладают. Дело в том, что выдача большинства участков на территории страны для указанных нужд осуществлялась в 1990-х годах, когда правовая система государства была еще не сформирована.

В 2006 году в силу вступил закон, получивший в народе название « дачная амнистия ». Его положения позволяют обладателям земель, полученных до ноября 2001 года, оформить право собственности на них, предъявив в регистрирующий орган минимальный пакет документов.


Порядок оформления земли в СНТ, ОНТ, ДНТ в собственность

Для чего необходима приватизация?

Позаботиться об оформлении прав на землю стоит всем землепользователям, не сделавшим  это ранее. В противном случае они рискуют лишиться возможности использовать землю в своих нуждах по следующим причинам:


Как приватизировать землю? Часть 1

земля может понадобиться иным лицам (например, под строительство коттеджа или торгового центра) и они оформят формально никем не занятый участок; если земля передана в аренду, спустя определенное время его пользователь может лишиться возможности его использования по указанной выше причине; есть риск лишиться части земли из-за проведенного при оформлении соседних участков межевания.

Если при оформлении права собственности на земельный участок единоличного владельца вопросов практически не возникает, то участникам садовых кооперативов и товариществ в такой ситуации придется гораздо сложнее.

В случае с садовыми товариществами государство выдавало участок не индивидуально каждому пользователю, а целому товариществу, правление которого распределяло доли в предоставленной земле каждому его члену. Теперь для оформления права собственности на участок осуществляется посредством его приватизации. Процедуру приватизации можно произвести как индивидуально, так и коллективно.

Порядок индивидуальной приватизации земли

Чтобы получить право собственности на указанный земельный участок, его пользователю необходимо осуществить следующие действия.

Обратиться в местную администрацию. К заявлению, поданному в орган муниципалитета, необходимо приложить следующие документы:

паспорт; учредительные документы товарищества; описание садового участка, содержащее информацию о его площади и границах. В том случае, если таких сведений нет, потребуется произвести межевание; решение правления товарищества, на основании которого заявителю был выдан указанный участок земли.

В течение двух недель с момента обращения заявителю будет выдано решение о передаче участка в частную собственность заявителя.

Обратиться в местное отделение Росреестра с полученным ранее решением местной администрации, приложив к нему следующий пакет документов:

заявление на приватизацию участка; квитанцию об уплате госпошлины; Кадастровый паспорт оформляемой земли. В том случае, если найти этот документ не представляется возможным, нужно заказать его копию, обратившись с заявлением в местное отделение Кадастровой палаты или многофункциональный центр.

Порядок коллективной приватизации земли

Осуществить коллективную приватизацию участка земли можно в следующей последовательности: Собрать всех членов садового товарищества для решения вопроса о приватизации. На собрании необходимо установить, в каком порядке будет производиться оформление земли в собственность: в коллективном или в индивидуальном; Подготовить документы и определить земельные границы. Необходимо найти или восстановить кадастровый план участка и осуществить межевание земли. Выбрать лицо, уполномоченное для обращения в органы регистрации права. Именно этот человек, действующий от имени садового товарищества на основании доверенности, заверенной нотариально, должен подать документы для получения решения о передаче участка в собственность от местной администрации, а затем и в Росреестр.

Несмотря на то, что процедура приватизации земельного участка, являющегося частью садового товарищества, является довольно сложной и требует от обладателя земли сбора немалого количества документов и подтверждения своих прав на часть выделенной товариществу земли, произвести ее все же стоит.

Это застрахует владельца участка от посягательств на землю со стороны иных лиц и позволит ему без опаски заниматься возделыванием садовых и огородных культур и строительством разрешенных сооружений.

rss